18+
  1. Один из лидеров ИГИЛ Умар Чеченец не был убит

Один из лидеров ИГИЛ Умар Чеченец не был убит

Один из лидеров ИГИЛ Умар Чеченец не был убит
Один из лидеров ИГИЛ Абу Умар аш-Шишани жив, однако тяжело ранен, сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. О его предположительной гибели от авиаудара возглавляемой США коалиции сообщали два дня назад.

О том, что Абу Умару аш-Шишани, известному как Умар Чеченец, удалось выжить во время бомбардировки сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, штаб-квартира которого находится в Лондоне. Правозащитники заявили, что один из лидеров «Исламского государства»*, этнический чеченец по происхождению, получил серьезные ранения. Сейчас он пребывает на лечении в Ракке. Более подробными сведениями о состоянии аш-Шишани в центре не располагают.

Накануне американские военные в неофициальной беседе с Reuters заявили о ликвидации аш-Шишани. Бомбардировка позиций террористов под городом Аш-Шадади в Сирии была проведена силами коалиции 4 марта. Главной целью удара был именно Умар Чеченец. Целевую атаку на позиции «ИГИЛ» подтвердили в оборонном ведомстве США, но с оговоркой, что пока не располагают исчерпывающими данными об уничтожении аш-Шишани. Отметим, это уже не первое сообщение о ликвидации Умара Чеченца. В конце 2014 года о гибели боевика, отвечающего в Сирии за военные операции «Исламского государства», сообщал чеченский лидер Рамзан Кадыров.

Аш-Шишани, известный российским правоохранительным органам как Тархан Батирашвили, воюет в Сирии в 2013 года. Он отнесен американскими спецслужбами к особо опасным террористам. За сведения, которые позволят уничтожить либо захватить Умара Чеченца, США готовы выплатить $5 млн.

Тем временем стало известно о задержании американским спецназовцами руководителя подразделения «Исламского государства», ответственного за создание химических вооружений. Слейман Дауд аль-Афари был захвачен в иракском городе Тал-Афар в прошлом месяце. Сведения о задержании аль-Афари подтвердили несколько источников Associated Press в разведке США. Досье на аль-Афари у американских спецслужб имелось со времен сотрудничества последнего с режимом Саддама Хуссейна. Тогда аль-Афари также курировал разработку химических боеприпасов.

Ученый уже сообщил американцам, что «Исламское государство» располагает отравляющим веществом – ипритом. Оно используется террористами в артиллерийских снарядах. При этом имеющаяся у боевиков форма иприта оказывает на человека поражающее, но не смертельное воздействие.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости