18+
  1. «Офшоризация» Игоря Шувалова?

«Офшоризация» Игоря Шувалова?

«Офшоризация» Игоря Шувалова?
Похоже, что вице-премьер Игорь Шувалов имеет интересы и в гостиничном бизнесе. Так фирма, принадлежащая ему и его жене, ранее владела более чем 10 000 кв. м офисных площадей в гостинице «Москва», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. При этом все сделки шли через оффшоры.

Гостиница для вице-премьера

После серии скандалов, связанных с переделом сфер влияния в столичном гостиничном бизнесе, а так же со сменой собственника гостиницы Москва, журналистам удалось установить, что теперь этим комплексом владеет управляющий Шуваловых.

Это стало понятно, после того, как Федеральная антимонопольная служба разрешила ООО «КСП капитал управление активами» купить 100% ООО «Деловой центр», который располагается по адресу Охотный Ряд, 2, где так же находится и многофункциональный центр «Гостиница Москва».

Как выяснилось, из данных ЕГРП, «Деловому центру» принадлежит 10 257 кв. м на этажах с 5-го по 10-й (не считая машино-мест), причем с учетом того, что 1 кв. м в этом здании оценивается в $10 000-12 000, то весь «Деловой центр» стоит не меньше $100 млн.

По пути офшоров

Вскоре выяснилось, что теперь все это богатство контролирует Сергей Котляренко — председатель совета директоров «КСП капитал». Причем, по слухам, Котляренко «держит» этот актив в интересах Шувалова.

Поговаривают, кстати, что этот актив был куплен у кипрского офшора Garipas Holdings, который так же контролировал один из известных российских бизнесменов. А вот «Деловой центр» изначально, по мнению экспертов, был приобретён компанией «Открытые активы».

Но в итоге именно компания «КСП капитал», принадлежащая Котляренко, приобрела «Деловой центр» для последующей его упаковки в паевой инвестиционный фонд и предложения нескольким портфельным инвесторам паев этого фонда.

Может ли чиновник высокого ранга напрямую владеть коммерческой компанией?

Разумеется, что общественность волнует вопрос, а на каком основании вице-премьер Игорь Шувалов владеет коммерческими структурами?!

Как объяснил пресс-секретарь первого вице-премьера Александр Мачевский : «Когда Шувалов и его супруга поняли, что будет принят федеральный закон о запрете для госслужащих иметь определенные активы за рубежом, они выдали ордер адвокатам на перевод всех финансовых активов в разрешенные законом Российской Федерации активы. Они выдали генеральную доверенность на то, чтобы в России учредить юрлица, необходимые для такого перевода. По этой доверенности наши адвокаты создали два юрлица —«Открытые активы» и «Сова недвижимость». Они повторили ту же структуру, которая была у Шуваловых за рубежом. Первая структура — что-то вроде инвестфонда, владеет активами. Вторая — всей семейной недвижимостью». По СПАРК, в обеих компаниях у Шувалова и его жены по 49%»

Таким образом, Александр Мачевский признал связь Шуваловых с —«Открытыми активами» и «Совой недвижимость». Судя по той же ситуации с покупкой ООО «Деловой центр», эти структуры ведут в РФ активную коммерческую деятельность. И как-то смутно верится, что Шувалов реально был не в курсе сделок, которые заключает его управляющий Сергей Котляренко.

«Офшоризация» Игоря Шувалова?

Сергей Котляренко

Ведь даже та же покупка недвижимости фактически напротив самого Кремля – это инвестиция не только экономическая, но и политическая! Так, неужели, сам Игорь Шувалов принимает участие в управлении принадлежащим ему бизнесом?! Но ведь это – грубое нарушение закона о госслужбе!!!

«Тайна» поместья Шувалова в Австрии

Говоря, об операциях с офшорами, стоит вспомнить о том, как Шувалов арендовал поместье в Австрии у компании, принадлежащей его супруге, о чем он фактически признался в своем интервью для «New Times»

«Офшоризация» Игоря Шувалова?

«Офшоризация» Игоря Шувалова?

Вырезка из интервью Шувалова в «New Times»

Однако, если поместье Шувалова принадлежало офшору, который принадлежал его супруге (или, в целом, его семье) , то как он мог арендовать его сам у себя?!!

При этом во всех декларациях Шувалов всегда писал, что это – именно аренда!

«Офшоризация» Игоря Шувалова?

«Офшоризация» Игоря Шувалова?

«Офшоризация» Игоря Шувалова?

«Офшоризация» Игоря Шувалова?

Документы взяты с блога Алексея Навального

Так, неужели, Шувалов фактически лгал всем нам, что он только арендует австрийское поместье Waldschlossl Burgau?!! Ведь фактически он арендовал его у самого себя!

Кстати, Навальный заявляет, что Шувалову принадлежит квартира в Лондоне в 420 квадратных метров . Интересно, так ли это на самом деле? И помнит ли Шувалов, что чиновникам запрещено иметь зарубежную недвижимость?!!

Похоже, что Шувалов, по мнению экспертов, серьезно нарушает ряд антикоррупционных законов. Так достоин ли после этого он быть вице-премьером?!!

«Главный маневр» первого вице-премьера?

Впрочем, это – далеко не единственные скандалы, связанные с офшорами Шувалова. Так, к примеру, в марте 2012 года газеты The Wall Street Journal и Financial Times опубликовали разоблачительные статьи о сделке компании Sevenkey, зарегистрированной на Багамских островах, в результате которой семья госчиновника, предположительно, и получила многомиллионную сумму в виде возвращенного кредита с большими процентами. Как выяснилось, Sevenkey принадлежала фирме REGCLIF Business Limited, хозяйкой которой, в свою очередь, была компания Severin Enterprises. Учредителем последней была жена вице-премьера Ольга Шувалова, а генеральным директором — Сергей Котляренко.

Однако, всегда ли Ольга Шувалова извлекала доходы из Sevenkey?!! Как выяснил в 2011 году известный журналист Билл Элперт (Bill Alpert), с 2001 по 2005 годах Sevenkey принадлежала другой багамской компании, которая в свою очередь находилась во владении траста, выгодополучателем которого являлся Игорь Шувалов .

Вообще же, юридические схемы Sevenkey постоянно менялись, но компания оставалась за Игорем Шуваловым, в чем ему помогали его бывшие партнеры по юридической фирме ALM. В январе 2008 года, владение компанией перешло к Radcliff Business, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, находившейся, в свою очередь, во владении другой зарегистрированной там же компании Severin Enterprises, принадлежащей жене Игоря Шувалова Ольге Шуваловой.

Как следует из общедоступных документов, корпоративным секретарем Sevenkey является Аластер Таллох, лондонский солиситор, представляющий интересы многих российских олигархов; ее директор — Шон Хоган, служащий номинальным директором сотен «оболочечных» компаний. Как пишет влиятельный американский журнал Barron's (приложение к The Wall Street Journal) именно компания Sevenkey в июле 2007 года получила от зарегистрированной на Кипре компании Gallagher Holdings 119 миллиона долларов . Причем, по версии того же Barron's, Gallagher Holdings принадлежал совладельцу «Металлоинвеста» Алишеру Усманову .

Но за что же Шувалов получил от Усманова эти 119 миллиона долларов?

«Офшоризация» Игоря Шувалова?

Схема взята с сайта с сайта Barron's (входящего в The Wall Street Journal)

Эксперты связывают получение Sevenkey 119 миллиона долларов от структур Алишера Усманова с тем, что это послужило определенной гарантией «долгосрочных отношений» Усманова и Шувалова.

Особенно эти отношения стали очевидны, когда в разгар кризиса 2009 года Шувалов возглавлял комиссию по повышению устойчивости российской экономики.

Любопытно, что в сентябре 2009 года комиссия под руководством Шувалова одобрила госгарантии его холдингу «Металлоинвест» на 30 млрд рублей !

Так что Шувалов 119 миллиона долларов для Sevenkey отработал полностью!!!

«Нефтянка» для Шувалова

Впрочем, скандал с Усмановым – это далеко не единственный инцидент, связанный с Sevenkey. Ведь этот офшор так же засветился в скандале «Сибнефтью». Так в 2004 году на счет Sevenkey поступило 50 миллионов долларов с латвийских счетов компании Unicast Technologies, контролировавшийся Романом Абрамовичем и его партнером Евгением Швидлером (бывшим главой «Сибнефти»).

Напомним, что еще до своего прихода в правительство Игорь Шувалов отвечал за юридическое сопровождение приватизации «Сибнефти», за что, помимо прочего, получил опцион на 0,5% акций компании . В 2004 году опцион был реализован, а деньги от продажи доли, причитавшейся Шувалову (50 миллионов долларов), были переведены на счет траста, оформленного на жену.

Более того, имелось соглашение между Sevenkey и компанией, принадлежащей одному скандально-известному олигарху . Согласно данному соглашению холдинг этого олигарха в 2004 году покупал акции «Газпрома» в интересах фонда еще до либерализации рынка бумаг газовой монополии.

«Офшоризация» Игоря Шувалова?

Схема взята с сайта «Forbes»

Если в 2004 г. акция «Газпрома» стоила в среднем 55 руб., или $1,9, то 18 декабря 2007 г. (этим числом датировано письмо директору фонда Шону Хогану о продаже акций) уже $14,57. По оценке экспертов, Sevenkey заработала на операциях около $100 млн, по данным источников WSJ — около $80 млн

Примечательно, что сам Игорь Шувалов с 2004 по 2007 г. работал помощником президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам , и именно Путин принимал решение о либерализации обращения акций «Газпрома».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Игорь Шувалов с помощь своих оффшорных схем смог получить достаточно неплохой навар со сделок с акциями «Газпрома», «Сибнефти» и распределения госгарантий.

Признание активов

Кстати, в своем интервью для «New Times» вице-премьер раскрыл тему опциона «Сибнефти» на 50 миллионов долларов, с которого и началось богатство и великопение семьи Шувалова.

«Офшоризация» Игоря Шувалова?

Вырезка из интервью в «New Times»

Более того, Шувалов признался и в том, что часть денег была предоставлена взаймы! То есть фактически вице-премьер сознался в махинациях, настаивая на том, что все якобы было законно.

Однако, все равно экспертам не верится в законность происхождения богатства семьи Шуваловых. Ведь, в этом деле очень много загадок. И, похоже, что отгадки следует поискать следователям, специализирующимся на экономических преступлениях…

Последние новости