18+
  1. СМИ: Турция начала вывод войск из лагеря в Ираке

СМИ: Турция начала вывод войск из лагеря в Ираке

СМИ: Турция начала вывод войск из лагеря в Ираке
Подразделение турецких военных покидает лагерь, расположенный неподалеку от контролируемого боевиками ИГ (запрещенной в России) иракского Мосула, в соответствии с новыми договоренностями между Анкарой и Багдадом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на турецкий военный источник.

Как сообщается, 10 военных машин покинули тренировочный лагерь в Башике.

12 декабря Багдад направил письмо в Совбез ООН, в котором попросил потребовать от Турции незамедлительного вывода войск с территории Ирака. Происходящее в Ираке называют грубым нарушением международного права.

В минувшую пятницу канцелярия главы турецкого правительства заявила, что Анкара планирует реорганизовать лагерь близ Мосула по итогам переговоров с властями Ирака.

По словам источника Reuters, передислокация войск – часть новой договоренности между Анкарой и Багдадом.

По словам официального представителя правительства Ирака Саад аль-Хадиси, власти страны пока не могут подтвердить вывод Турцией своих войск.

Напомним, в начале месяца стало известно о том, что на севере Ирака, близ контролируемого террористами города Мосул, разместился батальон турецких солдат с бронетехникой. Как заявляла Анкара, военные прибыли в страну для обучения местных ополченцев, ведущих борьбу с «Исламским государством»*.

Действия Турции были квалифицированы иракским МИДом, как вторжение. Багдад заявил, что проведение на территории страны несогласованных военных операций недопустимо, и потребовал, чтобы Турция незамедлительно отозвала своих солдат.

Ирак объявил, что оставляет за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены в течение 48 часов.

Стоит отметить, что за неделю до инцидента с турецкими военнослужащими США объявили о развертывании новых сил спецназа в Ираке. Как заявил Вашингтон, военные направлены на Ближний Восток с целью проведения спецопераций против ИГ.

В ответ на это Багдад заявил, что приветствует иностранную помощь, но напомнил: развертывание иностранного контингента должно быть согласовано с правительством Ирака. При этом Багдад также подчеркнул, что появление на территории страны иностранных войск без одобрения Багдада будет расцениваться, как «акт агрессии».

В пятницу, 11 декабря, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что военный контингент на севере Ирака может быть увеличен или уменьшен, в зависимости от числа обучающихся в лагере ополченцев.

В ходе своего выступления турецкий президент раскритиковал политику иракского правительства, обвинив его в отсутствии подлинного руководства страной. Также прозвучали обвинения в адрес иранских и иракских шиитов, которые, якобы, притесняют суннитов в Ираке и Сирии.

За день до этого глава Турции заявил, что Багдад сам попросил ввести войска в Ирак. Причем эта просьба поступила еще в прошлом году.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.