18+
  1. Яшин направил Кадырову открытое письмо в связи с убийством Немцова

Яшин направил Кадырову открытое письмо в связи с убийством Немцова

Яшин направил Кадырову открытое письмо в связи с убийством Немцова
Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин отправил главе Чечни Рамзану Кадырову открытое письмо, в котором сообщил о готовности приехать в Грозный и предложил Кадырову встретиться и ответить на «ряд вопросов».

«Я готов приехать в Грозный, предлагаю вам встретиться со мной. У меня есть ряд вопросов, которые вам не понравятся», — говорится в тексте письма. При этом Яшин отмечает, что СМИ представляют Кадырова человеком, не боящимся прямого разговора и неудобных вопросов, и выражает надежду, что глава Чечни подтвердит свою репутацию.

Кроме того, Яшин сообщил, что последнее время посвятил работе над экспертным докладом, темой которого является политическая ситуация в регионе, и хочет избавить себя от обвинений в пропаганде.

Пресс-служба главы Чечни пока никак не прокомментировала ситуацию, заявив, что с текстом письма не знакомы.

В октябре сообщалось, что СКР не нашел оснований для допроса главы Чечни по делу об убийстве Немцова. Тот факт, что ключевой обвиняемый в убийстве политика Заур Дадаев знаком с Кадыровым и другими представителями властей республики, не может служить поводом для допроса в рамках уголовного дела, подчеркивало ведомство.

Ранее дочь убитого политика пожаловалась в суд на отказ допросить главу Чечни Рамзана Кадырова и ряд других высокопоставленных чиновников этой республики. Адвокат Немцовой отмечал, что допрос может помочь в поиске организатора и заказчика преступления.

Защита потерпевшей обратилась с жалобой на отказ следствия в суд. Сегодня в Басманном суде Москвы рассматривается жалоба дочери политика на действия следователей.

Отметим, что сам Кадыров еще в апреле заявлял, что готов дать показания по делу Немцова, если это поможет в расследовании убийства. В мае, как сообщил адвокат Немцовой, следствие отказалось от допроса чеченского лидера.

В начале месяца Кадыров вновь заявил, что готов прибыть в СК на допрос, если этого потребует следователь. При этом глава Чечни посоветовал Жанне Немцовой искать убийцу отца в его окружении.

Также глава Чечни убежден, что бывший замкомандира батальона «Север» Зуар Дадаев непричастен к данному делу и считает выдвинутые против него обвинения необоснованными.

Борис Немцов был убит 27 февраля. Преступник выпустил в политика по меньшей мере 6 пуль. Четыре из них попали в оппозиционера. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

В качестве фигурантов по делу проходят пятеро подозреваемых - Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов подорвал себя 7 марта в Грозном во время операции по его задержанию.

По версии следствия, стрелял в Немцова бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев.

Окончательной версией, скорее всего, будет признана личная месть политику за поддержку журналистов Charlie Hebdo. Таким образом, обвинение будет переквалифицировано, и заказчиков в деле не будет.

В октябре стало известно, что Дадаев написал письмо к президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил главу государства отправить его в Сирию, тем самым предоставив ему шанс «доказать свою невиновность».