18+
  1. КПРФ встает на защиту криминала?

КПРФ встает на защиту криминала?

О продаже мест в избирательных списках вечно испытывающей нехватку финансирования Коммунистической партии РФ написано довольно много. Действительно журналисты довольно часто обращали внимание на олигархов, крупных бизнесменов, банкиров, а то и просто криминальных авторитетов, неожиданно появляющихся в депутатских списках КПРФ.

И дело, видимо, того стоило. Ведь цена на мандаты народных избранников, по разным данным, доходила до нескольких миллионов долларов США.

Эта коррупционная практика, позволяющая от выборов к выборам здорово пополнять партийную кассу, хотелось бы верить, осталась в далеком прошлом. По крайней мере, сейчас в депутатском корпусе КПРФ (а это в целом около 10 тысяч человек) нефтяных магнатов или совсем уж откровенных бандюганов не видно. Ну, разве что, с десяток подпольных миллионеров Корейко…

Но, похоже, бойкая торговля депутатскими мандатами, привлекающая пристальное внимание прессы (согласитесь довольно странно, когда в списках «пролетарской партии» оказывались «искренние борцы за денежные знаки»), уступила место другому и, надо признать, не менее прибыльному бизнесу. А именно, организации депутатских запросов.

Впрочем, о высокой доходности этого «парламентского» бизнеса также неоднократно писалось в газетах. К примеру, сейчас, по разным данным, стоимость только одного депутатского запроса колеблется от $2 до $10 тысяч. Организация запроса от группы депутатов уже оценивается в гораздо более круглую сумму, примерно, от 30 тысяч до 50 тысяч у.е.

Как ни странно, но среди оппозиционных фракций российского парламента по депутатским запросам одно из первых мест удерживают именно коммунисты. Причем, на этом поприще в последнее время активнее других себя проявил заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат Виктор Илюхин.

Напомним, совсем еще недавно в Хабаровске завершился громкий процесс по делу одной из самых мощных криминальных группировок страны с вполне говорящим за себя названием «Общак». В состав этой ОПГ с начала 90-х входили более 4 тысяч человек. Причем, ее члены орудовали по всему Дальнему Востоку. Они контролировали торговлю автомобилями, бензином, наркотиками. Брали мзду с рыбного промысла. Совершали квартирные кражи, разбойничали на дорогах, угоняли машины. Список преступлений, совершенных членами этой группировки, составил не одну сотню страниц в уголовном деле…

В октябре 2001 года был задержан создатель преступного сообщества Евгений Васин, более известный под кличкой Джем. После того, как арестованный криминальный авторитет скончался в СИЗО (по официальной версии он умер от цирроза печени), руководство всем криминальным хозяйством взяло на себя воровское «политбюро»: лидером группировки был избран вор в законе Эдуард Сахнов по кличке Сахно. Его заместителями стали Олег Семакин по кличке Ева и Олег Шохирев по кличке Леший.

«Подвиги» и леденящие душу «художества» этой банды описаны в рамках журналистского расследования в «Известиях» депутатом Госдумы, заместителем председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, членом президиума Российского национального антикоррупционного комитета Борисом Резником («Сход-развал воров в законе» // «Известия», №99, 100, 101, 2008 г.)

«Множественность и повторяемость тяжких преступлений «общаковцев» позволили прокуратуре возбудить уголовное дело по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» , - отмечал парламентарий в одной из своих публикаций. - Были арестованы лидеры преступных группировок, в том числе три вора в законе: Эдуард Сахнов - Сахно, Олег Семакин- Ева, Олег Шохирев - Молодой. Им инкриминируют убийства, грабежи, похищения людей, кражи. Впервые за долгие годы организованная преступность на востоке страны оказалась обезглавленной. Оперативно-розыскные группы «зачистили» множество воровских «хат», «баз», грузовиками вывозили вещественные доказательства» .

Однако несмотря на всю тяжесть совершенных дальневосточным криминалитетом преступлений, у бывшего собкора «Известий» по Дальнему Востоку не было абсолютно никакой уверенности в том, что бандиты понесут заслуженное наказание. «Мощные силы, влиятельные люди, забывшие про достоинство, честь и совесть, бросились на спасение бандитов от тюрьмы», - вынужден был признать парламентарий, по словам которого только на развал уголовного дела «Общака» было выделено 300 млн. рублей.

«По коридорам Госдумы по-свойски ходила миловидная дама, однажды она нагрянула в мою приемную. Представилась: зовут Ева, юрист, - приводит в этой связи Резник довольно занятный эпизод. - Попросила помочь моим избирателям, которые «невинно страдают в тюрьме». Узнав фамилии «избирателей», я, естественно, отказался. Тогда Ева перешла к шантажу: сказала, что у моих близких друзей могут быть крупные неприятности...»

При этом, по словам Резника, барышня пошла по другим кабинетам, и, видимо, «ее визиты оказались весьма результативными», - делает вывод парламентарий. «С удивительным и совершенно необъяснимым рвением в защиту главного вора в законе всей дальневосточной округи - Эдуарда Сахнова - во все самые высокие инстанции обращается... Кто бы, вы думали? Виктор Иванович Илюхин».

«На всех депутатских запросах Илюхина по делу Сахнова стоят штампы: «особый контроль», «срочно», - отмечает автор расследования. - В месяц по нескольку посланий! Например, 18 июля 2006 года он обращается к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с таким письмом: «Направляется обращение ветерана, летчика-испытателя Сахнова Г.З., в котором сообщается, что его сына Эдуарда Григорьевича Сахнова прокуратура Хабаровского края незаконно привлекла к уголовной ответственности и больше года содержит под стражей... »

Причем, депутат-коммунист уверяет генпрокурора, что основанием для возбуждения против Сахнова уголовного дела послужил лишь «очередной передел собственности в Хабаровском крае, который инициировало руководство краевой администрации». При этом, как прямо говорится в обнародованном в «Известиях» письме Илюхина к Чайке, «в результате противоправных действий правоохранительных органов Сахнов Э.Г. арестован, а его имущество и бизнес незаконно забрали заинтересованные лица».

В итоге генеральный прокурор поручает отнестись к обращению уважаемого депутата со всем вниманием. Сотрудники прокуратуры отправляются в Комсомольске-на-Амуре и посещают Георгия Захаровича Сахнова. Выясняется, что никаких писем депутату Илюхину он не писал и даже подпись под обращением не его. «Летчиком-испытателем я никогда не был, был рабочим на заводе Гагарина, - говорит Сахнов.- С 1995 года - инвалид, из дома почти не выхожу. Я вообще не уверен, что в этом письме к Илюхину речь идет о моем сыне. Он - Георгиевич, а там написано Григорьевич, мой сын 1961 года рождения, а в письме указан 1963 год... Факты злоупотреблений, описанные, якобы, от моего имени, мне не известны».

«Вот такая нестыковка, о которой прокуроры тут же сообщили Илюхину, - констатирует в своей публикации Борис Резник. - Ему бы сконфузиться, подумать: кто и с какой целью его подставляет? Ан нет, Виктор Иванович с новым энтузиазмом рассылает все в те же самые высокие инстанции бредовые письма уже самого вора в законе по кличке Сахно со своими гневными сопроводительными обращениями в его защиту».

Например, о причине «преследования» Сахно Илюхин в своем очередном обращении к руководству Генпрокуратуры пишет так: «Он владел пакетом акций авиационного завода «Сухой» (на самом деле - завод имени Ю.А. Гагарина) в г. Комсомольске-на-Амуре, тем не менее отдельные краевые должностные лица решили забрать их в свою собственность».

Чуть позже выясняется, что 100% акций авиационного производственного объединения им. Ю.А. Гагарина - оборонного стратегического предприятия, выпускающего легендарные истребители-штурмовики Су-27 - принадлежит государству…

Однако Ильюхин продолжает бомбардировать Генпрокуратуру своими запросами. Причем, к нему присоединяются и другие депутаты Госдумы. «Кстати, для меня загадка, чего это ради, совершенно не зная людей, во имя которых пекутся, обстановки на Дальнем Востоке, в том числе и криминальной, некоторые мои коллеги, как В.И. Илюхин, шлют во все концы письма «воровского счастья»? – недоумевает автор журналистского расследования. - Депутат Госдумы четвертого созыва Николай Залипухин из Карачаево-Черкесии рассылал вослед за Илюхиным обращения «ветерана, летчика-испытателя» Сахнова, зная уже, что никакой он не летчик. Не отставали от него депутаты Елена Мухина из Москвы, Нина Останина из Кемерово, Петр Романов из Красноярска...»

При этом, что не менее примечательно, депутат-правдолюб рассылает во все инстанции письма, якобы, рядовых жителей Хабаровского края с информацией о грубейших нарушениях со стороны ряда должностных лиц прокуратуры... Как оказалось, все эти жители - адвокаты воров в законе. Чтобы создать видимость массовости, они подписали письмо по два раза.

«… ко мне приходят сотни, тысячи писем со всех концов России, бывшего СССР и дальнего зарубежья. Люди просят о помощи, сообщают о произволе, который, к сожалению, укоренился в правоохранительных органах и в судебной системе. Ни одно письмо не оставляю без внимания, хотя на меня и моих помощников выпадает большая нагрузка. Многим удается помочь, отстоять справедливость и правду, но я не всесилен»… - отвечает на прозвучавшие в «Известиях» упреки в свой адрес депутат Виктор Илюхин, попутно обвиняя Резника в политическом заказе.

«Кого же так рьяно защищает депутат Илюхин - член думской комиссии по борьбе с коррупцией, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству?», – задается вопросом Резник в своей публикации. И сам же на него отвечает: «Вот ксерокопия первой страницы обвинительного заключения по уголовному делу дальневосточных воров в законе: Сахнова - по кличке Сахно, Семакина - по кличке Ева, Шохирева - по кличке Молодой. Каждого из них обвиняют более чем по сорока (!!!) статьям Уголовного кодекса. Это убийства, похищения людей, разбой и другие страшные преступления». Действительно, картина, как говорится, маслом.

Несмотря на все попытки развалить уголовное дело, перевернув все с ног на голову, в мае этого года суд Хабаровска вынес приговор лидерам дальневосточного ОПГ. Эдуард Сахнов получил 25 лет тюрьмы, Олег Семакин - 23 года тюрьмы, а Олег Шохирев - 20 лет. Остальных членов ОПГ приговорили к 10 годам заключения.

Будет ли приговор окончательным? Пока неизвестно. Защитники Сахно (в том числе и с Охотного ряда) не прекращают своей деятельности, настаивая на том, что следствие велось с многочисленными нарушениями. Да и адвокаты осужденных воров в законе уже обжаловали вынесенный приговор в Верховном суде…

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда депутатов Госдумы КПРФ ловят за руку при попытке «отмазать» преступников от справедливого возмездия. К примеру, аналогичный случай имел место в 2005 году, когда бывший министр областного правительства Саратовской области, руководитель Комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог Геворг Джлавян стал фигурантом уголовного дела. Дело, напомним, было возбуждено по части 3 статьи 285 УК РФ - «злоупотребление служебными полномочиями». Следствие установило, что в результате афер Джлавяна ущерб государству составил 114 млн. рублей.

Как и в случае с Сахновым, родственники и подельники обвиняемого в финансовых махинациях чиновника пообещали кругленькую сумму любому, кто вытащит его на свободу. Странным образом, но именно после этого секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин начал активно выступать в защиту находящегося за решеткой министра. Сначала он предложил выпустить Джлавяна на его, депутатские, поруки. Затем организовал обращение Геннадия Зюганова в Генеральную прокуратуру. Ну и, наконец, чтобы придать более широкую огласку этим действиям, обвинил двух видных единороссов в том, что Джлавян якобы давал им «откаты». Причем, народный избранник стал инициатором коллективного запроса ряда депутатов в Генеральную прокуратуру.

Естественно, Генпрокуратура, рассмотрев это обращение, сообщила, что данные факты при проверке не нашли своего подтверждения. А 12 мая 2006 года саратовский суд признал распространенную Валерием Рашкиным информацию не соответствующей действительности.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»