18+
  1. Окружение Канокова в глубокой «разработке»

Окружение Канокова в глубокой «разработке»

Окружение Канокова в глубокой «разработке»
Глава правительства Кабардино-Балкарии Иван Гертер заподозрен в злоупотреблении полномочиями, материалы переданы следствию для возбуждения уголовного дела, - сообщает 22 октября агентство РАПСИ со ссылкой на ГУМВД по республике.

"МВД по КБР подтверждает появившуюся в СМИ информацию об имеющихся в ведомстве материалах по факту злоупотреблений должностными полномочиями председателя правительства Кабардино-Балкарии И.К. Гертера. В настоящее время указанный материал передан в СУСК по КБР для возбуждения уголовного дела", - говорится в сообщении.

Суть вменяемого чиновнику преступления пока не раскрывается.

Сорокадевятилетний Иван Гертер возглавил правительство республики в апреле 2011 года, а до этого, с октября 2010 года, он был заместителем председателя правительства КБР, курируя в правительстве социальный блок. Ранее Гертер являлся первым заместителем главы администрации Майского района КБР, с 2008 по 2009 год исполнял обязанности главы района. С 2009 по 2010 годы работал в должности главы администрации Прохладненского района республики.

За последнее время в отношении высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии был возбужден ряд уголовных дел. Руководитель министерства по управлению госимуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсалам Лигидов, глава администрации президента КБР Владимир Жамборов и его брат - глава управления Федеральной почтовой службы по Кабардино-Балкарии Руслан Жамборов являются фигурантами дела о хищении госимущества почти на 20 миллионов рублей.

Главу Пенсионного фонда республики Хасанби Шеожева подозревают в мошенничестве на 68 миллионов рублей. В отношении руководителя управления федерального казначейства по Кабардино-Балкарии Леонида Зрумова было возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Бывшего исполняющего обязанности главы администрации Нальчика Леонида Хамгокова подозревают в неправомерных действиях при банкротстве с ущербом в 43 миллиона рублей».

И это не первое скандальное уголовное дело против должностных лиц кавказской республики. В конце августа в публикации «Кузен Канокова может быть свободен» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Мосгорсуд в пятницу отменил решение о продлении ареста руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии Владимира Жамборова, обвиняемого по делу о хищении госимущества почти на 20 миллионов рублей сообщили в суде.

"Решение Тверского суда Москвы в отношении Жамборова отменить, направить ходатайство о продлении ареста на новое рассмотрение в ином составе суда", - огласила решение судья.

Пока обвиняемый останется под стражей до 5 сентября.

Защита настаивала на освобождении чиновника из-под стражи. Свою позицию адвокаты обосновывали тем, что состояние здоровья обвиняемого резко ухудшилось, и он нуждается в операции.

По их мнению, решение о продлении срока содержания под стражей было принято незаконно, так как Жамборова госпитализировали прямо из зала суда с подозрением на инфаркт, а его защитников не проинформировали о продолжении слушаний. В итоге на заседании присутствовал только адвокат, назначенный судом, который не был знаком с материалами дела и не мог должным образом обеспечить защиту интересов чиновника.

По словам адвокатов, Жамборов страдает тяжелым заболеванием и нуждается в госпитализации. Его родственники уже получили заключение кардиохирурга и оплатили лечение, однако следователь отказывается отпустить его в больницу. "Мы предлагаем залог в размере 25 миллионов рублей, эта сумма уже собрана, но в случае необходимости его родственники и бывшие коллеги могут собрать большую сумму залога. Сейчас самое главное - это здоровье обвиняемого", - сказал адвокат Руслан Коблев.

Он добавил, что жалобу Жамборова в приоритетном порядке рассматривает Европейский суд по правам человека. Коблев добавил, что из-за плохого состояния здоровья следственные действия с Жамборовым не проводятся, его даже не могут ознакомить с результатами экспертизы. При этом, по его словам, следствие отказывается приостановить дело до проведения операции.

Владимир Жамборов, его брат - глава управления Федеральной почтовой службы по КБР Руслан Жамборов, а также руководитель министерства по управлению госимуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсалам Лигидов обвиняются в продаже здания филармонии за 1 миллион рублей при стоимости в 20 миллионов рублей.

По данным МВД РФ, предпринимательница и модельер Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР, попыталась отобрать у государства здание филармонии площадью свыше 500 квадратных метров, расположенное на одной из центральных улиц в Нальчике. Его рыночная стоимость по независимой оценке на сегодняшний день превышает 20 миллионов рублей.

В частности, утверждает следствие, получив устное указание от главы администрации президента КБР Владимира Жамборова, Руслан Жамборов приказал подготовить распоряжение об изъятии имущества Кабардино-Балкарской государственной филармонии из оперативного управления министерства культуры КБР в республиканскую казну.

Из-за этого решения коллектив филармонии был выселен из здания. После этого чиновник распорядился приватизировать объект с занижением стоимости до миллиона рублей.

Затем участники организованной группы 17 апреля 2012 года продали его Хацуковой без проведения аукциона, считает следствие.

Уголовное дело в отношении Жамборовых и Лигидова возбуждено по статье "мошенничество", предусматривающей до десяти лет лишения свободы.

В ходе рассмотрения ходатайства о продлении ареста Владимир Жамборов прямо из здания суда был срочно госпитализирован с подозрением на инфаркт, поэтому заседание прошло в отсутствие самого обвиняемого. Его адвокаты подали в связи с этим жалобу в Европейский суд по правам человека, где она будет рассмотрена в приоритетном порядке.

В настоящее время Жамборов по-прежнему содержится в больнице СИЗО "Матросская тишина", хотя он, по данным защиты, нуждается в срочной операции на сердце.

Ранее в МВД заявили, что Жамборов отказался от медобследования и проведения лечения. В ведомстве считают, что обвиняемый чиновник и его защита умышленно формируют общественное мнение о тяжелом состояния его здоровья с целью изменения меры пресечения.

В МВД оценивают состояние здоровья Жамборова как удовлетворительное», - передавало агентство РАПСИ.

В середине августа в публикации «Так болен, что чихать хотел на следствие» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «громкий скандал разгорается вокруг арестованного два месяца назад руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии (КБР) Владимира Жамборова. Следователи и адвокаты находящегося в «Матросской тишине» чиновника обмениваются взаимными обвинениями. Первые утверждают, что Жамборов категорически отказывается от предложенного ему лечения, но защита настаивает — Жамборов тяжело болен и, оставаясь в СИЗО, может повторить трагическую судьбу Сергея Магнитского.

Источники «Известий» в МВД утверждают, что арестованный Жамборов еще не провел в тюремной камере ни одного дня — все это время он кочует по комфортным палатам платных больниц. Адвокаты чиновника сразу же заявили, что у него якобы серьезное заболевание сердца и ему необходимо сделать операцию по шунтированию сосудов.

— На запрос врачи 20-й горбольницы ответили, что это заболевание не попадает в список тяжких, с которыми человека нельзя держать под арестом, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — После истории с Магнитским, следователи все же решили перестраховаться и запросили дополнительное исследование в Центре имени Бакулева.

По его словам, врачи центра установили, что состояние Жамборова удовлетворительное, ему не требуется шунтирование и достаточно провести более легкую операцию — стентирование. Это бескровная операция, которая обычно проводится под местным обезболиванием. Ее сущность заключается в введении через сосуд стента — тонкой металлической трубки, которая увеличивает просвет сосуда. Операция считается относительно безопасной и риск осложнений после нее минимален.

В начале августа Жамборов был госпитализирован с сердечным приступом в Центр имени Бакулева из зала суда, где рассматривался вопрос о продлении срока ареста для него. Там он провел пять дней. Источник «Известий» в МВД утверждает, что все это время условия ареста не соблюдались: чиновника навещали адвокаты, родственники и непонятные люди. Жамборов не скрывал, что хорошо знаком с руководством центра и собирается остаться здесь надолго.

— Когда следователи поинтересовались сроком проведения операции, в Центре имени Бакулева ответили, что лечащий врач сейчас находится в отпуске, а когда он вернется, необходимо будет еще собирать консилиум, который и будет решать судьбу лечения Жамборова, — заявил «Известиям» источник. —Врачи и адвокаты попросту стали тянуть время.

Согласно распоряжению правительства от 14 января 2011 года, место обследования и лечения людей, подозреваемых и обвиняемых в уголовных преступлениях, определяет Минздрав. Следователи обратились в столичное управление ведомства, которое выдало Жамборову направление в 15-ю горбольницу, где есть все необходимое оборудование и квалифицированный персонал для подобных исследований. Однако Жамборов это предложение отверг и отказался лечиться в этой клинике.

— Жамборов заявил, что хочет лечиться только в платной клинике в комфортных условиях, однако он забывает, что он обвиняемый, находится под арестом и должен руководствоваться не собственными предпочтениями, а порядком, определенным официальными законами, — заявили «Известиям» в Следственном департаменте МВД, - пишут «Известия».

8 августа Владимира Жамборова перевезли в больницу «Матросская Тишина», где он сейчас и содержится под наблюдением врачей. Они оценивают состояние здоровья чиновника как удовлетворительное.

У защитников Жамборова своя правда. Адвокат Руслан Коблев называет дело своего подзащитного политическим заказом и, ссылаясь на него же, даже называет предполагаемого заказчика — начальника главного управления МВД по противодействию экстремизму генерала Юрия Кокова, который пытался дискредитировать руководство КБР.

— У нас на руках заключение врачей о том, что Жамборова не только нельзя содержать под стражей, но и даже проводить с ним следственные действия, потому что у него обширное поражение сосудов сердечной системы. И риск для жизни оценен как максимальный, — утверждает Руслан Коблев.

Адвокаты считают, что, по вине следствия, Жамборов рискует повторить судьбу скончавшихся в СИЗО известных арестантов Сергея Магнитского и Веры Трифоновой. По словам Коблева, следователи СД откровенно лгут и нарушают права их клиента на получение медицинской помощи. В частности, они утверждают, что Жамборов не получает необходимой помощи и с прошлой пятницы вообще содержится в общей камере.

— В деле Жамборова участвуют сразу два человека из «списка Магнитского». Начальник «Матросской тишины» Фикрет Тагиев, который предоставлял в суд свидетельства об удовлетворительном состоянии Владимира Султановича, и судья Тверского суда Игорь Алисов, который продлевал ему срок содержания под стражей, — говорит Руслан Коблев.

Ранее Алисов получил известность благодаря своим решениям по «делу Магнитского».

Читайте также на эту тему: «На Эльбрусе недосчитались «Канатных дорог», «Мэр Нальчика заподозрен в «командном» духе», «Пенсионное дело дошло до «Капитолия», , «Арсен Баширович сказал: «Отдайте», «Трех чиновников «брали», как Бен Ладена», «Каноков – первая ласточка» и «Кто «делает погоду» в деле родственников Канокова».