18+
  1. Окурок спалил «Лепрекон»

Окурок спалил «Лепрекон»

Окурок спалил «Лепрекон»
Обычный непотушенный окурок, оставленный на диване в VIP -зале паба «Лепрекон» в Казани, привел в пожару и гибели четырех посетителей заведения. По данным ГУ МСЧ по Республике Татарстан, пожар в клубе вспыхнул ранним утром 30 января.

Сообщение о возгорании в помещении ирландского бара «Лепрекон», расположенного в доме 11 на Кремлевской улице, поступило в 04:47 в Центр управления в кризисных ситуациях от очевидца. Пожару был присвоен третий номер вызова, сообщает ГУ МЧС по республике Татарстан.

Как сообщил журналистам руководитель тушения пожара, заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Рафаиль Мотыгуллин, паб находится в цокольном этаже здания. Помещения сложной планировки представляли собой несколько небольших залов. Тем не менее, из здания обслуживающим персоналом заведения были эвакуированы 70 человек. По прибытию первых пожарных подразделений происходило открытое горение в помещениях пивного заведения, создалось сильное задымление и высокая температура.

Ситуация была адекватно оценена и взята под контроль. Для работы в задымленном помещении были организованы 4 звена газодымозащитной службы, созданы 2 боевых участка, на тушение были поданы 2 гидроствола, проведен обход всех помещений. В 05.09 мск в помещении VIP-зала обнаружены тела 2 погибших (мужчины), в 05.40 мск около очага пожара обнаружено еще 2 трупа сильно обгоревших мужчин, личности которых устанавливаются.

Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. По словам очевидцев, в эту ночь рядом с VIP-залом в соседнем помещении отдыхала пьяная компания, которая вела себя неадекватно. В помещении был расположен диван, на котором, по предварительным данным, был оставлен непотушенный окурок. Затем из помещения повалил густой белый дым.

Площадь пожара составила 50 кв метров. После того, как, по информации Рафаиля Мотыгуллина, пожар был локализован в 05.20 мск, а полностью потушен в 05.47 мск, на месте возгорания началось проведение оперативно-следственных мероприятий.

Как сообщает официальный сайт ГУ МСЧ республики Татарстан, на ликвидации пожара были задействованы 116 человек и 45 единиц техники.

Большинство посетителей и сотрудников заведения сумели самостоятельно выбраться из загоревшегося помещения. Прибывшие на место происшествия пожарные эвакуировали из горящего здания семь человек. После ликвидации возгорания были обнаружены тела четырех погибших - люди оказались отрезаны от выхода. Это музыкант электронного проекта «Ground zero» 23-летний Тимур Валиуллин, 33-летний Александр Пронин, 24-летний Аяз Шайхутдинов и 23-летний Сергей Михеев.

«Мы увидели клубы дыма в коридоре, - рассказали «Комсомольской правде» очевидцы. - Он очень быстро наполнил все помещение. Все рванули к выходу – к гардеробу. Там столпилась куча народа. Кто-то из администрации клуба подошел и сказал, чтобы все срочно выходили – идет эвакуация, а одежду забрали потом». В эту ночь в баре выступала джазовая группа Maybe Ja's.

Рядом с раздетыми посетителями стояли еще больше оголенные бармены клуба – они работают в килтах (шотландская юбка) и на мороз, не успев, как и многие посетители, забрать свою верхнюю одежду, выскочили прямо так.

Со слов очевидцев, они даже и не сразу сообразили, что произошло. Давка была настолько сильная, что посетители начали задыхаться. Как сообщили сотрудники «Скорой помощи», с жалобами на отравление дымом обратилось всего пять человек.

По факту пожара в баре «Лепрекон» возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», сообщил «Комсомольской правде» старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Виновник трагедии может лишиться свободы на срок от четырех до десяти лет.

Кстати, на месте пожара могло произойти и еще одно ЧП. На глазах корреспондентов «Комсомольской правды» огромный пласт снега рухнул с крыши одного из выходов из ночного клуба «Лепрекон».

Температура внутри помещения была настолько высока, что это подтопило огромной толщины слой снега, и он рухнул вниз. Лишь по счастливой случайности рядом не оказалось людей, в том числе пожарных, которые сейчас работают внутри помещения. Оставшийся снег аккуратно сняли, чтобы не довести дело до беды.