18+
  1. Швейцарский тыл Олега Чиркунова

Швейцарский тыл Олега Чиркунова

Пермские журналисты продолжают свое расследование в отношении губернатора области Одега Чиркунова, с тем, чтобы приоткрыть таинственную завесу над финансовыми схемами, с помощью которых зарабатывает принадлежащая губернатору Пермского края группа торговых компаний «СемьЯ».

К примеру, выяснилось, что ООО «Управляющая компания «ЭКС»» де-факто контролирует 48 торговых точек – от магазинов «Ассоль» и «Бюрократ» до торговых центров «Садовый» и «Солнечный». Непосредственно, самой управляющей компании ничего не принадлежит – она лишь получает, так называемое, роялти с магазинов, использующих наименование и торговую марку «СемьЯ».

По мнению журналистов, лично Олег Чиркунов владеет 18,82% ОАО «Пермский облунивермаг» и 19,99% ЗАО «Универсам «Семья»» (это ЗАО управляет площадями, а также выступает одной из сторон в договорах с арендаторами в 25 торговых центров, работающих под маркой «СемьЯ», а также владеет 100% ООО «ЭКСПО-Тольятти»).

Кроме того, Олег Чиркунов и его супруга являются основными бенефициаром (то есть выгодоприобретателем и держателем 80% долей) компании «Норпескаль Холдинг СА» (г. Фрубург, Швейцария), которой принадлежит:

- 22,05% ОАО «Пермский облунивермаг»,

- 16,1% ЗАО «Универсам «Семья»»,

- 76,4% ООО «ЭКС Интернешнл».

В свою очередь, компании «ЭКС Интернешнл» принадлежит

- 54,2% ЗАО «Универсам «Семья»»,

- 52,6% ЗАО «Пермский облунивермаг»,

- 60,27% ОАО «Балатово»

- 100% ООО «Нива»,

- 100% ОАО «Главный универсальный магазин»

Кроме того, посредством сложных перекрестных коммерческих взаимоотношений, Олег Чиркунов де-факто владеет рядом других активов, судьба и предназначение которых продолжает выясняться.

Если верить указанным выше фактам, получается, что практически все доходы, получаемые 48 крупнейшими в Пермском крае магазинами, достаются швейцарскому «Норпескаль Холдингу СА», кроме средств, которые оседают на счетах ЗАО «Универсам «Семья»» (как известно, ранее Олег Чиркунов утверждал, что готов продать весь свой ритейловый бизнес одной из российских публичных торговых сетей, в связи с чем, был вынужден «завести» на это ЗАО, которое и должно было стать объектом продажи, активы, с которых платились и продолжаются платиться налоги внутри Российской Федерации).

Соответственно, основные налоги, которые платит бизнес губернатора Пермского края, уходят в скромный швейцарский город Фрубург, то есть, фактически детям господина Чиркунова. Губернатор был вынужден признать, что его жена и двое сыновей живут, учатся и работают в Швейцарии и имеют двойное гражданство. Одному из них – Андрею, недавно исполнилось 18 лет.

Кроме того, ООО «ЭКС Интернешнл», которое, по некоторым данным, принадлежит господину Чиркунову, судя по платежным документам, отправляет до 6-8 млн. рублей ежемесячно в адрес ИП Кузьмич. Сама индивидуальный предприниматель Светлана Кузьмич, по совместительству, является генеральным директором управляющей компании «ЭКС», а также, как утверждают, весьма близким соратником губернатора Чиркунова. Знает ли швейцарская супруга Олега Чиркунова, которая много лет живет за границей,что часть доходов от их с мужем семейного бизнеса, получает именно эта партнерша губернатора?

Подготовлено по материалам интернет-издания «Вокруг инфо».