18+
  1. Олланд призвал ликвидировать оффшоры во всем мире

Олланд призвал ликвидировать оффшоры во всем мире

Президент Франции призвал ликвидировать все мировые оффшоры и объявил о мерах по борьбе с сокрытием доходов в правительстве. К решительным мерам президента побудил скандал с министром-неплательщиком налогов.

Во время пресс-конференции президент Франсуа Олланд заявил: "Оффшоры в Европе и во всем мире следует уничтожить. Я без сомнений буду считать оффшором любую страну, которая будет отказываться сотрудничать с Францией".

ЦитатаОсновная причина, почему бизнес предпочитает работать через оффшорные компании, это, конечно же, непосильные налоги. Однако есть и другие преимущества регистрации в оффшорах: от упрощения внешнеторговых операций до благоприятного режима деятельности. Человек работает так и там, где ему выгоднее всего.Конец цитаты

По словам президента, банки ежегодно должны будут публиковать информацию о своих дочерних предприятиях во всем мире. Это, по его мнению, сделает невозможным сокрытие сделок в странах-оффшорах.

Президент Франции Франсуа Олланд сделал это заявление после того, как представил законопроект, который обяжет парламентариев обнародовать информацию о своих доходах. Предварительно французский президент объявил, что свои доходы задекларируют министры.

Также Франсуа Олланд заявил, что делами коррупции и мошенничества заниматься специальный государственный прокурор. Чтобы избежать конфликта интересов, во Франции обнародуют список запрещенных для политиков профессий, а за доходами министров и членов парламента следить специальная комиссия.

К решительным мерам президента Олланда побудил недавний скандал с уклонением от уплаты налогов в кабинете министров. Скандал стал большим ударом для президента-социалиста, а оппозиция потребовала отставок в правительстве.

Напомним, 20 марта сего года министр бюджета Жером Каюзак ушел в отставку после обвинений в уклонении от уплаты налогов и владении тайными счетами в швейцарском банке на € 600 тыс. После этого президент Олланд пообещал, что министры и парламентарии будут обязаны декларировать свои доходы.

Также средства массовой информации подвергли критике бывшего казначея кампании Олланда Жан-Жака Оге, который стал акционером компании на Каймановых островах в 2005 году. Однако Оге заявил, что не имел личного банковского счета на Кайманах, известных статусом офшора.

Французские средства массовой информации тем временем назвали скандал вокруг неплательщиков налогов в правительстве политическим кризисом для Олланда на фоне внедрения непопулярного налога на богатство ради спасения экономики.

Последние новости