18+
  1. Ольмерт получил реальный срок по делу Талански

Ольмерт получил реальный срок по делу Талански

Ольмерт получил реальный срок по делу Талански
Окружной суд Иерусалима признал бывшего главу израильского правительства Эхуда Ольмерта виновным в трате на личные нужды средств, переданных предпринимателем Моррисом Таланси на политические нужды.

Согласно вердикту судей, Ольмерт приговорен к 8 месяцам лишения свободы и уплате взыскания в сумме $150 тыс. О признании экс-премьера виновным по коррупционному делу стало известно еще в марте нынешнего года, после чего суд, согласно израильскому законодательству, взял паузу на вынесение приговора. Согласно определению суда, финансы, перечисленные гражданином США израильского происхождения Талански Ольмерт использовал не в соответствии с целевым назначением.

Бизнесмен переводил Ольмерту деньги на нужды политических компаний, однако тот тратил их на свое усмотрение. Из взносов Талански на сумму $600 тыс. незаконным было признано освоение Ольмертом $154 тыс. Нарушения имели место на пике политической карьеры экс-премьера — в 1993-2002 годах. Ольмерт виновным в растрате себя не считает, и намерен подавать апелляцию. Обвинительный вердикт был вынесен экс-премьеру в результате повторного рассмотрения дела, начатого еще в 2008 году. В 2012 году Ольмерта оправдали, однако вскоре дополнительные показания пожелала дать бывшая помощница политика. Ее рабочие записи были засчитаны как доказательство незаконного распоряжения финансами.

Ольмерт вынужден был покинуть пост премьер-министра, который он занимал в 2006-2008 годах, после серии обвинений во взяточничестве и растратах. В отношении политика было возбуждено несколько уголовных дел. Наиболее резонансным стал процесс по делу жилищного комплекса «Холиленд». Экс-премьера обвинили в получении взяток от компании-инвестора. Расследование дела длилось с 2010 по 2014 год. В итоге суд Тель-Авива признал вину Ольмерта. Преступление он совершил на посту мэра Иерусалима, который занимал с 1993 по 2003 год. Тогда согласование проекта строительства с последующими изменениями Ольмерт и его подчиненные оценили во взятку в размере нескольких миллионов шекелей. В мае минувшего года политика осудили к 6 годам тюрьмы и возмещению убытков на сумму 1 млн шекелей.

Ранее Ольмерта также обвиняли в участии в приватизации коммерческого банка, в покупке квартиры по заниженной цене, и в незаконной оплате за государственный счет частных туристических перелетов.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»