18+
  1. Ольмерт пробудет в тюрьме 1,5 года вместо 6 лет

Ольмерт пробудет в тюрьме 1,5 года вместо 6 лет

Ольмерт пробудет в тюрьме 1,5 года вместо 6 лет
Верховный суд Израиля пересмотрел приговор бывшему премьер-министру страны Эхуду Ольмерту, сократив тюремный срок с шести лет до полутора. Ольмерта осудили за получение взяток на посту мэра Иерусалима.

Защитникам израильского экс-премьера удалось добиться сокращения наказания в четыре раза. В процессе рассмотрения апелляционной жалобы адвокатов Ольмерта судьи высшей инстанции сняли с политика более крупное обвинение — в получении взятки на сумму 500 тыс. шекелей (порядка 9 млн. рублей). В силе осталось обвинение в получении неправомерной выгоды в значительно меньшем размере — 60 тыс. шекелей (немногим более 1 млн. рублей).

Как результат, из первоначального вердикта — 6 лет лишения свободы, Ольмерту оставили 1,5 года тюрьмы. Кроме того, политику придется заплатить штраф, значительно превышающий сумму полученной им взятки, - 1 млн. шекелей. Во время рассмотрения апелляционной жалобы Ольмерт находился на свободе. Согласно решению Верховного суда, в места лишения свободы экс-премьер отправится 15 февраля 2016 года.

Напомним, Ольмерт был признан виновным в получении взяток от строительной компании Holyland, руководство которой неоднократно давало деньги должностным лицам за решение в пользу фирмы различных вопросов. Взятки от компании политик получал в 1993-2003 годах, занимая пост мэра Иерусалима. Израильское правительство он возглавлял в 2006-2008 годах, покинув пост из-за многочисленных обвинений в коррупции.

70-летний Ольмерт неоднократно становился фигурантом антикоррупционных расследований, однако большинство уголовных дел не дошло до суда. В 2007 году прокуратура прекратила расследование в отношении Ольмерта, который подозревался в незаконных действиях во время приватизации одного из банков. Тогда в надзорном ведомстве сочли действия политика недостаточно серьезным нарушением. В том же году Ольмерта подозревали в приобретении квартиры по заниженной цене в обмен на помощь компании-застройщику, но тогда следствие не смогло собрать достаточную доказательную базу. До суда дошло начатое в 2008 году дело о незаконном получении Ольмертом денег на авиаперелеты для него и родственников. Тогда политик был осужден к году лишения свободы условно и выплате штрафа. А в 2012 году в суде развалилось дело о получении политиком взяток от гражданина США, миллионера Морриса Талански.