18+
  1. Лавров считает, что Порошенко хочет «задираться» в вопросе Донбасса

Лавров считает, что Порошенко хочет «задираться» в вопросе Донбасса

Лавров считает, что Порошенко хочет «задираться» в вопросе Донбасса
Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал об урегулировании кризиса в Донбассе в интервью телеканалу «Звезда». Глава МИД РФ заявил, что у президента Украины был шанс привести страну к миру после минских переговоров, но он выбрал другой путь.

В беседе с руководителем медиахолдинга «Красная звезда», полная версия которой будет продемонстрирована в эфире «Звезды» в среду, 30 декабря, в 22.20, глава внешнеполитического ведомства России заявил, что президент Украины Петр Порошенко не захотел убедить радикальные украинские политические силы одобрить решения, которые позволили бы провести мирное урегулирование на Донбассе. Вместо того, чтобы привлечь к переговорам с радикалами ЕС и США, украинский лидер перенял методы экстремистов и начал конкурировать с ними по резкости антироссийских заявлений, уверен Лавров.

Слова, которые выбирает Порошенко для характеристики ситуации на Донбассе, - агрессия, оккупация и другие — свидетельствуют о том, что президент Украины намерен задираться и настроен на продолжение конфликта, отметил глава российской дипломатии. Таким образом Порошенко пытается повысить свой рейтинг внутри Украины, хотя и этого ему достичь не удалось — украинцы говорят об усталости от конфликта на востоке страны. К счастью, сейчас в зоне противостояния еще действует перемирие, подчеркнул глава МИДа.

Тем не менее, отдельные шаги украинской стороны свидетельствуют о том, что Киев не собирается придерживаться минских соглашений. Пример тому — события в районе населенного пункта Коминтерново, где под обстрел украинских военных попали члены мониторинговой миссии ОБСЕ и российские журналисты, отметил Лавров. Несмотря на такие действия Киева, ЕС не отказался от поддержки украинского руководства. Однако в неофициальных беседах европейские высокопоставленные чиновники все чаще высказывают совсем иную точку зрения, признался дипломат.

В частности, европейские политики признают ошибкой переход к противостоянию с Россией из-за ситуации на Украине. Последняя стала жертвой Брюсселя, который поставил Киев перед выбором — или Запад, или Восток, убежден глава российского внешнеполитического ведомства. И сегодня в разговорах один на один европейские руководители обещают вскоре возобновить стратегическое партнерство с Россией, однако с высоких трибун эти слова до сих пор не произносятся, резюмировал Лавров.