18+
  1. Боярского и Макаревича заклеймили

Боярского и Макаревича заклеймили

Боярского и Макаревича заклеймили
В мероприятии участвовали исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, глава движения «За права человека» Лев Пономарев, лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, лидер московского ОГФ Лолита Цария, адвокат Вадим Прохоров.

17 марта правозащитники на пресс-конференции рассказали о ширящейся волне политического преследования инакомыслящих в России.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что в борьбе с оппозицией власть все чаще стала использовать провокации, что никакой оттепели с приходом Медведева на пост президента не произойдет, а силовики в последнее время ясно дали всем понять, что сохранят жестокие методы борьбы с «несогласными».

В свою очередь, глава молодежного «Яблока» Илья Яшин заявил, что есть все основания подозревать, что в качестве провокаторов на пикетах оппозиции выступали сотрудники спецслужб. В связи с этим он сказал о своем намерении подать в суд на этих людей, тем более что личности их известны из милицейских документов.

По мнению лидера московского ОГФ Лолиты Цария, «происходит деградация государства, когда все правоохранительные органы, судебная система поставлены на службу нынешней власти». Она рассказала о своем задержании 3 марта во время московского «Марша несогласных» некими людьми в штатском, которые не предъявили документов, затащили ее в автобус ОМОНа и отняли мобильный телефон. По словам Царии, вместе с ней у входа на станцию метро «Чистые пруды» были задержаны простые прохожие, которые так и не сумели на суде доказать свою непричастность к «Маршу несогласных».

Выступил на пресс-конференции и лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, заявивший, что «пространство свободы в России все более сужается», а в борьбе с инакомыслящими власть «отбрасывает всякое подобие законности». Так, по словам правозащитника, на судебном процессе по его делу, после того как его задержали на «Марше несогласных», судья предпочла прислушаться к путанным показаниям прапорщика милиции, а не к показаниям многочисленных свидетелей в защиту Кригера.

В день проведения правозащитниками пресс-конференции в Москве у кинотеатра «Художественный» состоялся пикет, участники которого выступили против политических репрессий, осуществляемых сегодня в России. В акции, организованной активистами Объединенного гражданского фронта, участвовали около 40 человек.

Участники пикета держали в руках растяжки «Свободу политзаключенным» и «Нет подавлению политических оппонентов власти», фотографии политзаключенных. Собравшиеся выкрикивали слоганы: «Верните выборы, гады!», «Россия без тюрем», «Свобода Максиму Резнику!», «Юру Червочкина помним», «Позор Путину, Патрушеву, Боярскому и Макаревичу». Осуждение рок-музыканта Андрея Макаревича и актера Михаила Боярского связано с их последними прокремлевскими выступлениями и высказываниями.

Последние новости