18+
  1. Избирательная преданность

Избирательная преданность

Наши депутаты готовятся стать бывшими. Подготовка проходит по разным направлениям, но заканчивается она в одном месте Москве, или, точнее, в пределах столичного Садового кольца.

Вероятно, любой из нынешних депутатов уже знает наверняка, куда вывезет его депутатская кривая после выборов: то ли назад в провинцию, в небытие и прозябание, то ли в одно из теплых мест поближе к сытому брюху одной из партий власти или чиновничьих структур, в которых она же и верховодит.

Один из элементов этой подготовки стал известен на днях. В Госдуме подготавливается законопроект, отменяющий требование обязательного юридического образования для членов Центризбиркома и глав региональных избирательных комиссий. Таким путем авторы новшества, по их собственным заверениям, собираются демократизировать состав избиркомов. Наблюдатели наоборот уверены, что депутаты намереваются избавить ЦИК от бремени независимости, а заодно трудоустроиться в столице после думских выборов. Надо сказать, что законопроект прошел думские инстанции с удивительной скоростью: внесен документ был вечером 12 января и в тот же день переправлен спикером ГД Борисом Грызловым в комитет по конституционному законодательству, который мгновенно постановил: проект полностью соответствует и Конституции, и регламенту Думы.

Сегодня членом ЦИКа, как и главой регионального избиркома, может стать только человек с юридическим образованием. В крайнем случае требуется ученая степень в области права, если претендент все-таки не юрист. Думцы планку требований решили понизить. С соответствующим предложением на днях выступила группа депутатов из разных фракций. Говорят, что имена в этом случае не имеют никакого значения. Как обычно, думцы просто подмахнули документ, разработанный в администрации президента. Оно и понятно время поджимает, пора подумать всерьез о депутатском хлебе насущном.

Требование иметь высшее юридическое образование или хотя бы диплом кандидата юридических наук признано избыточным. Кстати, эта норма появилась в 1994 году в связи с тем, что специалисты, которые собирались заниматься выборами, законами и спорами, должны эти законы уметь читать. Авторы законопроекта объясняют свой замысел тем, что в избирательных комиссиях решают и финансовые вопросы, взаимодействуют со СМИ, а также контролируют соблюдение рекламного законодательства: где наберешься столько специалистов? Лучше, если член ЦИКа просто будет просто высшее образование. Однако всё на свои места расставляет записка к законопроекту , в которой говорится, что действующие требования существенно ограничивают возможность избрания членов ЦИКа от соответствующих субъектов, которые имеют на то право. То есть Дума, Совет Федерации и президент. Словом, вливайтесь депутаты в избирательные комиссии! Ведь на носу парламентские выборы кому из депутатов не хочется застолбить место в столице? А главное уже через пару месяцев должны быть избраны новые 15 членов Центральной избирательной комиссии, от которой во многом зависит и назначение глав избиркомов всех субъектов РФ.

Наша избирательная система деградировала, - считает председатель Независимого института выборов Александр Иванченко. - Ее подстраивают под нужды конкретных политических сил, и она уже не должна гарантировать профессионализма в деятельности. Сейчас исполнительная власть практически полностью формирует систему избирательных комиссий. Эта поправка окончательно добьет независимый статус избирательных комиссий.

Дело в том, что в скором времени истекают полномочия Центризбиркома, все 15 членов которого будут переназначаться: президентом, Думой и Советом Федерации, сказал независимый депутат Владимир Рыжков. - По всей видимости, предварительный список готов, и не все в нем юристы, и не все имеют степень, и этим все и объясняется, в том числе и спешка. Депутат отметил, ЦИК в последнее превратился в подразделение администрации президента,а поэтому юристы там работают или не юристы, уже не важно, главное, чтобы было правильное классовое сознание.

По мнению Рыжкова, Центризбирком перестал был арбитром на выборах и превратился в хорошую синекуру, как, например, Совет Федерации, быть в котором почетно и приятно. Рыжков предположил, что именно поэтому ценность места в ЦИКе резко повысилась, так как это вкусная должность, где ничего делать не надо, единственное, что надо быть преданным начальству и голосовать так, как оно скажет. Кое-кто из депутатов утверждает, что новый законопроект в основном нужен Единой России, чтобы улаживать свои выборные дела.