18+
  1. «Онэксим» продает российские активы

«Онэксим» продает российские активы

«Онэксим» продает российские активы
Группа компаний «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей российские активы. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников. По информации издания, среди новых активов, выставленных на продажу, - девелоперская группа ОПИН, «Ренессанс Капитал» и РБК.

Один из собеседников издания уточнил, что «Онэксим» занимается поиском покупателей самостоятельно, не прибегая к услугам посредников.

Некоторые активы группы, как отмечается, компания пытается реализовать уже несколько лет. Например, два года назад «Онэксим» начал поиски покупателя на «Квадру», также несколько лет подыскивается покупатель на страховую компанию «Согласие» и банк «Ренессанс Кредит».

По данным представителей крупных медиакомпаний, после обысков Прохоров начал подыскивать покупателя и на РБК. Этот шаг, как объясняют источники, вынужденный. Пойти на него холдингу пришлось из-за давления чиновников, которых не устраивает редакционная политика холдинга.

По мнению политолога Алексея Макаркина, давление на бизнес Прохорова возникло из-за стремления олигарха заняться политикой. По его словам, приобретенный бизнесменом холдинг РБК начал работать с либеральной аудиторией, тогда как государство следует консервативным курсом.

В начале июня директор по связям с общественностью «Онэксима» Андрей Беляк заявил, что компания не вела и не ведет переговоров о продаже медиахолдинга РБК.

Несколько близких к «Онэксиму» источников также сообщили о продаже девелоперской группы ОПИН. Потенциальным покупателем является Московский кредитный банк (МКБ), принадлежащий Роману Авдееву.

В пресс-службе ОПИН факт проведения подобных переговоров не подтвердили. Представитель Авдеева комментировать ситуацию отказался.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, слухи о намерении продать активы связывают с «настоятельной рекомендацией Кремля», однако никаких подтверждений подобная информация не получила. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, подобная версия - «полная глупость».

Пресс-служба «Онэксима» комментировать продажу российских активов отказывается.

Ранее официальный представитель «Онэксима» сообщал, что, по имеющейся у компании информации, ФНС в настоящее время проверяет входящие в «Онэксим» предприятия. При этом он отметил, что глава группы Михаил Прохоров - один из крупнейших налогоплательщиков в России и он всегда крайне ответственно подходит к вопросу уплаты налогов.

Ранее, 14 апреля, ФСБ и ФНС провели в структурах «Онэксима» обыски. Позже пресс-служба ФСБ пояснила, что оперативные мероприятия в компаниях, аффилированных с группой Прохорова, были проведены в рамках расследования дела по банку «Таврический» (его санирует банк МФК, главным акционером которого является олигарх). Проверки, как уточнили в ведомстве, проводятся в связи с информацией о возможном уклонении от уплаты налогов. Во время мероприятий из нескольких структур «Онэксима» были изъяты документы.

Менее чем через месяц после того, как ФСБ провела обыски, в отставку подало все редакционное руководство РБК.

Группа компаний «Онэксим», являющаяся частным инвестфондом, была основана в 2007 году, когда Михаил Прохоров и Владимир Потанин разделили активы холдинга «Интеррос». Фонд инвестирует в ряд сфер: финансовую (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит», МФК), недвижимости (ОПИН), энергетики («Квадра»), горнорудной промышленности (UC Rusal, «Уралкалий»), высокие технологии и медиа (РБК, «Сноб»).