18+
  1. Пакистан временно отказался от смертной казни

Пакистан временно отказался от смертной казни

В Пакистане временно отменили смертную казнь, потому что в июне истек срок пятилетнего моратория на нее. У почти восьми тысяч осужденных появилась надежда на смягчение приговора.

В Пакистане временно приостановили исполнение смертных приговоров.

По словам министра информации Первеза Рашида, восстановление казней отложено до обсуждения этого вопроса премьер-министром Навазом Шарифом и президентом Асифом Али Зардари. Их встреча состоится после возвращения Зардари из заграничной поездки.

Мораторий на смертную казнь был введен в 2008 году, а закончился он в июне нынешнего года. Уже на этой неделе запланировані казни нескольких осужденных, среди которых есть боевики, связанные с террористическими группировками.

Пакистанские радикальные суннитские группировки в свою очередь предупредили правительство, что в случае казни их сторонников, они примут соответствующие меры.

Добавим, по данным организации Amnesty International, в стране более 8 тыс. осужденных ждут смертной казни.

В начале месяца в городе Кветта в пакистанской провинции Белуджистан четверо боевиков расстреляли автомобиль местного политика, когда тот проезжал мимо мечети, из которой выходили люди. В нападении погибли девять человек, еще 27 получили ранения.

Полиция сообщила, что теракт был направлен против бывшего министра провинции Али Мохаммада Джаттака. По словам представителя полиции Кветты, погибли девять человек. Большинство из 27 раненых являются суннитами, которые выходили из мечети после молитвы. Сам экс-министр не пострадал. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение. Вчера во взрыве, который осуществил террорист-смертник, в городе погибли 30 человек, посещавших похороны полицейского.

Насилие в Пакистане стремительно возросло в течение двух последних месяцев, после того как к власти пришел премьер-министр Наваз Шариф. Жертвами террористов становятся представители власти. Новый премьер обещал начать переговоры с радикальными группировками.

В связи с ростом террористической угрозы правительство США призвало своих граждан не посещать Пакистан и объявило эвакуацию сотрудников посольства в городе Лахор. Всем сотрудникам посольства, деятельность которых не связана с оперативной работой, было предписано покинуть здание дипломатической миссии. Они были эвакуированы в столицу Пакистана Исламабад.