18+
  1. Операция «могилизация» по-украински

Операция «могилизация» по-украински

Операция «могилизация» по-украински
На днях, 2 июля, президент Украины Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых структур и правоохранительных органов из приграничных областей Западной Украины, на котором были подняты вопросы мобилизации в ряды ВСУ.

В ходе встречи заместитель председателя СБУ Виталий Яловенко заявил, что в таких приграничных областях, как Черновицкая и Закарпатская, сложилась критическая ситуация.

«Мы должны признать, что в Закарпатской и Черновицкой областях положение дел с очередной волной мобилизации граничит с критическим», – поведал Яловенко. Юго-западная Черновицкая область (столица - Черновцы) граничит с Румынией на юге и Молдавией - на юго-востоке, а самая западная, Закарпатская (областной центр - Ужгород), – с Румынией - на юге, Венгрией - на юго-западе, Словакией - на западе и Польшей – на северо-западе. Правда, замглавы СБУ не привел никаких цифр, наглядно иллюстрирующих провал мобилизации. Разве что по итогам совещания СМИ распространили цифру, что, начиная с января 2015 года, сотрудники СБУ возбудили 30 уголовных производств за получение взяток сотрудниками военкоматов.

Новые украинские стахановцы

На данный момент на территории Украины проходит так называемая шестая волна мобилизации, запущенная 19 июня. По словам первого замначальника оборонного и мобилизационного планирования украинского Генштаба, генерал-майора Владимира Талалая, шестая волна продлится до 17 августа 2015 года.

Напомним, что 14 января 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О частичной мобилизации». 15 января 2015 года 268 депутатов Верховной Рады проголосовали за закон, утверждающий указ президента №1743 о частичной мобилизации в 2015 году. Согласно указу в 2015 году Генеральный штаб должен был осуществить три очереди так называемой частичной мобилизации. Острословы с ходу нарекли объявленную Порошенко и Радой мобилизацию словом «могилизация», ставшим популярным среди украинцев.

Конечно, мало кто верил, что заявленная мобилизация пройдет без проблем. Собственно, вот и первая неувязка: в январе Порошенко и Верховная Рада объявили три волны мобилизации, а по состоянию на 8 июля 2015 года проходит уже шестая волна. Более того, 27 июня министр обороны Степан Полторак во время посещения Яворивского полигона вместе с министром обороны Канады Джейсоном Кенни сообщил, что проведение еще одной (т.е. уже седьмой по счету) волны мобилизации будет зависеть от ситуации. Как пояснить ситуацию, когда власти Украины заявили три волны, а на деле готовятся проводить уже седьмую волну мобилизации? Может, Порошенко и компания решили подхватить почин Алексея Стаханова и перевыполнить норму? Да куда там. На самом деле, ответ простой – это недобор призывников.

Интересно, что плохие новости посыпались оттуда, откуда не ждали. Западная Украина по факту провалила мобилизацию. Собственно, поэтому президент и министр обороны проводят совещания либо на территории западных областей, либо с участием представителей Западной Украины. Казалось бы, именно западные украинцы доминировали среди участников Майдана. Но, как показывает жизнь, одно дело рвать вышиванку на груди и кричать «москаляку на гиляку». Или, к примеру, разжигать межнациональную рознь и призывать к войне против России. А вот перспектива надеть форму и взять в руки автомат, чтобы затем сгинуть в очередном «котле» в Донбассе, как видим, совсем не прельщает.

Скисший запал

Рассказывая о перипетиях мобилизации, сразу же нужно обозначить, что администрация Порошенко стремится максимально скупо оповещать о цифрах, да и вообще о любой конкретике. Какие-либо данные звучат только в тех случаях, когда сотрудников СБУ или Министерства обороны Украины, что называется, прорывает. Потому, как известно, если происходит массовое уклонение, то шила в мешке не утаишь. И если заявленная «могилизация» срывается, то рано или поздно об этом становится известно.

Итак, для начала украинские власти установили завышенные цифры призыва для областей Западной Украины. Нынешняя администрация президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка справедливо считает, что самые рьяные фанаты новой власти проживают в Киеве, городах-миллионниках и на территории Центральной Украины. Порошенко и компания стремятся сохранить свою фан-базу, поэтому большинство повесток направляют именно на запад Украины.

А вот жители Западной Украины крайне быстро разочаровались в «достижениях» Майдана в лице Порошенко, Яценюка, Турчинова и других подобных политиков. И во многом разочаровались потому, что первые волны мобилизации 2014 года комплектовались в первую очередь именно за счет Западной Украины. А теперь представим картинку: летом-осенью прошлого года всем селом провожали своих призывников на службу, все вместе скидывались на каску и бронежилет, продукты, билеты… А потом сотни мобилизованных привезли назад хоронить. И у тех, кто до этого героически звал идти на Донецк или мечтал «пострелять москалей», весь запал серьезно скис.

Если раньше власти практиковали расчет, когда в села Западной Украины отправлялась разнарядка на 80-90% мужчин призывного возраста от 18 до 60 лет, то теперь потенциальные призывники успели посмотреть на похороны земляков и вряд ли желают себе такой же судьбы. Конечно, СМИ и чиновники вовсю стращают рассказами о тюремных сроках для отказников и пытаются давить на патриотизм. Но каждый понимает – из тюрьмы ты рано или поздно выйдешь, а вот из гроба уже не встанешь.

Сельская «могилизация»

Каким образом жители Западной Украины уклоняются от мобилизации? Логично, что рекордсменами по срыву «могилизационного» плана являются пограничные области. Миллионы трудоспособных жителей Западной Украины уж два десятка лет живут с того, что ездят на заработки за рубеж. Официальные маршруты, тайные тропы, знакомства в Венгрии, Польше, Румынии, Словакии и по всей Восточной Европе – все эти вопросы давно и прочно проработаны, чтобы быстро передислоцироваться, трудоустроиться и снять жилье. Чуть только разносится новость, что в военкомат привезли повестки, как мужчины из сел Черновицкой, Тернопольской и Закарпатской областей оперативно собираются, нанимают автобус и всем селом переезжают за границу, до которой рукой подать. И если завтра администрация Порошенко попытается перекрыть границу для военнообязанных, они спокойно и легко уйдут по нелегальным каналам.

Так, может, украинской власти стоит организовать какие-то тайные облавы? Или как минимум держать доставку повесток в тайне? Не получится - в маленьких городках и селах Западной Украины все друг другу родственники. А если не прямые родственники, то кумовья или родственники родственников. Поэтому любая секретная информация по мобилизации сразу же перестает быть таковой, стоит ей попасть в военкомат, районную администрацию, да и вообще любой государственный орган. Кум Петро из военкомата сразу же звонит куму Мыколе в сельсовет и рассказывает, сколько повесток привезли на данное конкретное село. Либо Степан из районной администрации звонит своему двоюродному брату фермеру и предупреждает, что грядет «могилизация».

А ведь еще одна характерная черта для жителей сельской местности – это высокий коллективизм. Конечно, случаются и ситуации, когда не в меру исполнительный сельский староста пытается разносить повестки по селу. Все украинские СМИ, начиная с телеканалов, стараются особо не афишировать такие случаи, но народная молва все равно разносит, как в селе таком-то разъяренные женщины набили морду не в меру ретивому сельскому голове. А случаи, когда женщины и старики встретили приехавшего в село военкома, обматерили последними словами и отправили назад, все равно выплеснулись в эфир. Поэтому еще один камень преткновения для мобилизации как для областей западной, так и южной Украины, – это частые случаи, когда сельские головы попросту отказываются принимать повестки или саботируют раздачу их своим односельчанам.

Вот почему уклонение от призыва приобрело на территории Украины массовый характер, и не только на землях западных и приграничных областей. Тому есть еще и политическое пояснение - во время Майдана такие политики, как Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Петр Порошенко и другие, обещали жителям Западной Украины сытую жизнь в богатом Евросоюзе, скандируя на Майдане лозунг: «Україна – це Європа». А теперь вдруг получается, что вместо обещанного европейского рая простому украинцу нужно за свой счет покупать бронежилет и берцы, медикаменты и продукты, чтобы ехать воевать в Донбасс. Причем ехать с риском вернуться покалеченным либо вообще не вернуться, оставшись в степях юго-востока. А Европа – вот она, рукой подать, особенно для жителя Черновицкой, Закарпатской или Одесской областей. Кроме того, срабатывает еще и этнический фактор. Для призывников Западной Украины жители Донбасса – это чуждые им «москали», а территория Луганской и Донецкой областей – чужая земля. Все, кто хотел повоевать, уже либо в армии, либо в земле, а остальные не понимают, почему должны рисковать жизнью и умирать за чужие земли.

Кстати, такой аргумент срабатывает не только в отношении Западной Украины. Даже украинские СМИ, обслуживающие официальную пропаганду, скрипя зубами, показали сюжеты о том, что наиболее яростные и ожесточенные протесты против мобилизации проходили в болгарских селах Одесской области. Но здесь немного другая мотивация – если западные украинцы не против повоевать, но не хотят страдать и умирать, то этнические болгары не желают понимать, почему и за что они должны отправлять своих детей в Донбасс, чтобы воевать против таких же простых людей как они сами.

Вот так протестовали против «могилизации» в селах Одесской области:

Село Кулевча Одесской области: https://www.youtube.com/watch?v=n-x7UDV7hJk

Село Лиманское Одесской области: https://www.youtube.com/watch?v=jizc4fqjdJc

Вот так и получается, что чиновники жалуются на срыв мобилизации, а потому изобретают все новые и новые способы. 30 июня министр обороны Украины Степан Полторак пообещал создать электронный реестр, содержащий базу всех украинских призывников. А в регионах местные власти пытаются обеспечить заготовки «пушечного мяса» кто во что горазд. К примеру, в Винницкой области сотрудники военкоматов разносят повестки прямо на предприятия и по центрам занятости населения. «Добровольцев из каждой очереди все меньше и меньше. Намного. Можно сказать, что в пять раз меньше по сравнению с первой или второй волной мобилизации», – поведал и.о. заместителя Винницкого областного комиссара Александр Збрищак украинскому изданию «Сегодня». В Днепропетровской области повестки раздают на блокпостах, возле супермаркетов и на проходных промышленных предприятий. Правозащитники жалуются на то, что мобилизация в Харьковской области проходит с нарушениями законодательства - военные вместе с милицией загребают призывников из метро, с вокзалов и просто с улицы. К примеру, Евгений Захаров (грантовая организация Харьковская правозащитная группа) в комментарии для «Сегодня» так оценил усилия местной власти: «Этих людей так вот задержали, привезли и повестки вручали уже в сборном пункте, что является нарушением. То, что происходило, можно, на мой взгляд, квалифицировать как похищение человека, как уголовное преступление».

А простые украинцы «голосуют ногами» против «могилизации» имени Порошенко, Яценюка и Турчинова.