18+
  1. Операцию по задержанию Амирова следствие готовило почти два года

Операцию по задержанию Амирова следствие готовило почти два года

Практически два года следователями готовилась операция по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова, а на дальнейшее расследование уйдет "не один месяц". Об этом во вторник сообщил глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин.

"К этой операции мы готовились почти два года для того, чтобы она прошла успешно", — заявил Бастрыкин в ходе своего выступления на антикоррупционном форуме в Счетной палате.

В то же время глава Следственного комитета признал, что следствию "предстоит еще проделать большую работу, чтобы доказать целый ряд серьезных преступлений, совершенных в этой республике этой организованной группой, которая, по сути дела, являлась преступным сообществом". По его словам, "это работа не одного месяца".

"А когда у каждого обвиняемого по 17-20 адвокатов, которые имеют характерную особенность: то уезжают читать лекции в США, то заболевают — мы обязаны соглашаться со сменой адвокатов… Это долгие истории, однако в большинстве случаев нам удается довести дело до суда", — подытожил Александр Бастрыкин.

"В рамках уголовного дела об убийстве сотрудника СК России Арсена Гаджибекова Главным следственным управлением СК России предъявлено обвинение Саиду Амирову, Юсупу Джапарову и Магомеду Абдулгалимову. В зависимости от роли, каждому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), и статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество)", — сообщил Владимир Маркин.

Сообщения о том, что был задержан заместитель мэра города Каспийска Юсуп Джапаров, появились 31 мая. Как сообщил источник в правоохранительных органах, племянника мэра Махачкалы задержали по подозрению в причастности к убийству следователя.

Напомним, автомобиль, принадлежавший и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, был расстрелян неизвестными в ночь на 14 декабря 2011 года. Мужчина от полученных ранений скончался на месте. Убийство произошло у подъезда пятиэтажного дома, где проживал убитый.

Гаджибеков принимал участвие в раскрытии целого ряда тяжких преступлений, в том числе теракта в Кизляре в 2010 году, в результате которого десять человек погибли, а еще 270 пострадали.