18+
  1. Израиль планирует выслать тысячи африканских мигрантов

Израиль планирует выслать тысячи африканских мигрантов

Израиль заключил соглашение с неизвестной страной относительно высылки тысяч африканских мигрантов. Об этом свидетельствует документ, который попал в распоряжение The Washington Post.

Этот план, в случае его осуществления, станет попыткой решить одну из самых серьезных проблем Израиля: что делать с притоком более 60 тысяч африканских мигрантов, которые за последние восемь лет проникли в Израиль через Египет. Большинство мигрантов приехали из Эритреи и Судана, убегая от репрессивных режимов, и в поисках работы.

Согласно документу, государственный адвокат сообщил Верховному суду Израиля, что государство заключило соглашение с неназванной страной по переселению в нее части мигрантов, а также, что Израиль ведет переговоры с двумя другими странами о заключении подобных соглашений. Детали сделки не были обнародованы, но государственный адвокат Йочи Гнесин отметил, что возвращение мигрантов будет «постепенным».

Критики говорят, что соглашение является отклонением Израиля от его обязательств, поскольку страна не сможет соответствующим образом проверять условия жизни мигрантов после их выезда.

Эксперт по иммиграционному законодательству Академического центра права и бизнеса в Тель-Авиве Телли Критцман-Амир сказала, что Израиль не сможет ни эффективно контролировать условия депортированных мигрантов, ни гарантировать, что их отправят обратно в страны их происхождения в будущем. «Переселить мигрантов в третьи страны можно, но основная ответственность за права беженцев лежит на Израиле", - отметила она.

Напомним, в начале 2013-го года Израиль начал возводить пятиметровый забор более 200 км длиной на границе с Египтом, чтобы защититься от нелегальных мигрантов. Вдоль сирийской границы на Голанских высотах также началось возведение заградительного сооружения длиной 70 километров. К принятию решения о строительстве заграждения власть побудила гражданская война в Сирии и усиление исламских экстремистов в этом государстве. Израильские СМИ сообщают, что уже построены 10 километров забора из приблизительно 70 запланированных.

Забор, оснащенный системами слежения, призван блокировать основные пути проникновения в Израиль беженцев из стран Африки, контрабандистов и боевиков, которые за последние два года четыре раза нападали на израильтян, прорываясь с территории Египта. Первым достижением новой стены премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение проблемы африканских мигрантов, численность каких сократилась с 2,1 тысячи в январе 2012-го года до 36 человек в декабре.