Оплату картой крупных покупок могут поощрить снижением НДС

Оплату картой крупных покупок могут поощрить снижением НДС
Фото: http://31tv.ru
Минфин и Минэкономразвития ищут способы борьбы с теневой экономикой: обсуждаются планы по ограничению оплаты наличными крупных покупок и введению сборов по типу платежа. В январе Антон Силуанов предлагал возобновить дискуссию.

В профильных правительственных ведомствах рассматривают несколько механизмов, которые позволят оставить в прошлом практику расчетов наличными за дорогостоящие покупки. Об этом в беседе с «Ведомостями» сообщили два источника в Белом доме и двое привлеченных к дискуссии представителей экспертного сообщества. Непосредственно на заседаниях правительства вопрос пока не рассматривался, поскольку заинтересованные министерства не выработали единое видение концепции. До сих пор не согласована предельная сумма, которую можно будет вносить наличными.

Согласно одному из предложений, вводить мораторий на оплату наличными следует исходя не из суммы покупки, а предмета сделки. Согласно этой инициативе, рассчитаться наличными нельзя будет за квартиру, машину либо предмет роскоши, независимо от их стоимости. Другая инициатива предусматривает стимулирование покупателей, избравших оплату картой. Для дорогостоящих покупок предлагает ввести скидку по налогу на добавленную стоимость, поясняет эксперт. Аналогичная практика использовалась в других государствах. Вариацией этого предложения является введение налога на снятие крупных сумм наличными для физических лиц. Такой механизм ранее был успешно апробирован в Азербайджане.

Но последнее предложение также небезупречно, отмечает собеседник. К примеру, в случае, если в торговом учреждении откажет терминал, граждане вынуждены будут переплачивать за вынужденное снятие наличных. Второй источник соглашается, налог на снятие денег можно вводить не раньше, чем во всех субъектах федерации заработает полноценная система POS-терминалов, а также будет налажено бесперебойное функционирование интернета.

Реклама на веке

Необходимость ограничения расчетов наличными в правительстве обсуждается не впервые. Месяц назад руководитель финансового ведомства Антон Силуанов выразил уверенность, что соответствующие меры позволят улучшить собираемость налогов, и выведут из тени дополнительный сегмент экономики. Министр считает, что мораторий на оплату наличными следует вводить, исходя из суммы покупки. Но вскоре зампред правительства Аркадий Дворкович заверил, что принудительный перевод на безналичные платежи физических лиц в России не планируется.

Реклама на веке
Натуральное ОСАГО будет введено с 2018 года Россия планирует ужесточить санкции против Северной Кореи
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются