18+
  1. В России секс есть. И домогательство тоже

В России секс есть. И домогательство тоже

В России секс есть. И домогательство тоже
Депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов выступил с инициативой законодательно защитить женщин от сексуальных домогательств. Как он это прокомментировал, читайте ниже.

- Чем вызвано Ваше предложение? Насколько эта тема актуальна для России, на Ваш взгляд?

- Легче назвать страны, для которых она не актуальна – это почти все страны, которые окружают Россию – Европа и Восток и Азия, там, где проблем сексуального насилия, сексуального домогательства либо нет, либо они на фоне «погрешности». В России это, наоборот, все происходит. И происходит, я считаю, по причине распущенности, вседозволенности, в этом смысле, и безнаказанности. Даже за сексуальные преступления, изнасилования, пожалуй, только в России возможно, при всей доказанности преступления, получать условные сроки наказания.

Последствия часто возникают самые печальные – обидели девушку сексуальными домогательствами, парень или мужчина за нее заступается – возникают драки, поножовщины, а если здесь еще присутствует межнациональный фактор, то и бунты на этой почве.

Примеров, не буду их перечислять, больше, чем достаточно. Поэтому, конечно, власть должна делать выводы из этой печальной статистики, из таких действительно очень опасных случаев, таких многотысячных волнений.

Подчеркиваю, сексуальные домогательства против воли женщины, то есть насильственным путем. Не ухаживания «в стихах», а откровенные приставания, откровенные предложения на такую интимную, закрытую тему, против воли женщины. Я считаю, что ответ должен быть один – это должно быть запрещено.

Второе. Каким образом наказывать эти правонарушения. Для справки: во всем цивилизованном мире и даже нецивилизованном подобные правонарушения являются преступлениями уголовными. Сроки серьезнейшие там – до семи лет и больше, штрафы многотысячные в долларах, в евро. Я же предлагаю, в отличие от уголовной ответственности, которая существует в большинстве стран, административную ответственность в виде штрафа либо принудительных работ.

Депутат предусмотрел случаи, когда женская половина может воспользоваться новым законом и дать ложные показания на невиновного.

Дача ложных показаний и клевета наказываются гораздо более сурово, чем (предусматривает) то предложение, которое делаю я. И случае, если в суде (факт клеветы) будет доказан, то женщина может быть привлечена к тюремному сроку и к штрафу гораздо большему, чем предлагается в моем законопроекте.

А то, каким должно быть наказание, в большей степени относится к компетенции серьезных экспертов в этой профессиональной области. Я не претендую на истину, которую ни в коей мере нельзя править. Второе и третье чтения именно для этого и существуют. Для того, чтобы вносить юридико-технические поправки и уточнения для того, чтобы та идея и концепция были реализованы с наименьшими погрешностями.

- Олег Анатольевич, понятна Ваша позиция. Скажите, а по какой причине профильный комитет вынес отрицательное заключение на Ваш законопроект? На Ваш взгляд, чем это могло быть вызвано?

- Первая и единственная причина – что идея исходит не от депутата той фракции, которая, по их мнению, должна и может быть единственным автором тех законов, которые принимаются. Если посмотрите статистику, то за последние годы скорей всего исключениями являются те законы, которые инициированы представителями оппозиции и приняты.

Поэтому, мой вопрос именно к мужчинам. Если мужчины считают, что к их дочерям, к их женам, сестрам и матерям возможно вот такое обращение, просто, в такой примитивной, животной форме, о том, что «хочу так и так», и это является разрешенным и допустимым – ну, я с такими просто не хочу иметь дискуссии. Мне не о чем с ними говорить. Я их не уважаю и не считаю нужным для себя продолжать такой диалог.

- Олег Анатольевич, а Вы планируете настаивать на рассмотрении своей инициативы повторно? Выносить на комитет или каким-то иным образом добиваться, чтобы его вынесли на первое чтение?

- А как же – он будет вынесен. Положительное рассмотрение комитета является обязательным условием вынесения на заседание Госдумы. И я уже знаю, что он стоит в плане рассмотрения в осеннюю сессию.

Инициативу федерального депутата горячо поддержала учредитель Фонда открытых проектов и Гражданского корпуса волонтеров, кандидат-самовыдвиженец на выборах в Мосгордуму Алена Попова:

- Я полностью поддерживаю историю с защитой зависимых людей. Кто является зависимыми людьми – женщины трудоустроенные – на работе у них есть начальник, дети, которые ходят в учебные заведения. Где есть начальник необходимо защищать некий субъект, к которому могут применить насилие. И есть две истории, которые обязательно надо поддерживать – первая – это харассмент (в праве США преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием — прим. редакции), который из Соединенных Штатов Америки – «можно доказать».

То есть должна быть прописана правильная процедура доказательства этой истории. Потому, что я знаю, и в Российской действительности уже несколько раз были случаи, когда человека обвиняли ложно. И эта процедура должна быть прозрачная и понятная – это я говорю для мужчин, потому, что обычно такие законы не поддерживают именно мужчины. Потому, что в нашей архаичной системе мужчины в основном занимают руководящий пост. Второе – это, безусловно, этот закон надо продвигать не только на уровне Госдумы, но и на региональных уровнях.

Я сейчас кандидат в депутаты Мосгордумы – я считаю, что такой закон имело бы смысл поддержать и на уровне Москвы, поскольку, конечно, очень высока концентрация как раз таких историй в столице, в Москве, ибо, как раз вы нанимаетесь на работу и зависимы от некого человека.

Последние новости