18+
  1. Оппозиция обрезала возможности Ющенко

Оппозиция обрезала возможности Ющенко

Оппозиция обрезала возможности Ющенко
Противостояние между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, наметившееся в последнее время, вчера втянуло в свою орбиту Верховную Раду.

По информации proUA.com, украинские парламентарии на вечернем заседании 2 сентября предоставили председателю правительства Украины право увольнения министров иностранных дел и обороны. Таким образом украинские депутаты урезали полномочия главы государства.

Проголосовав 363 голосами при 226 необходимых за изменение в законопроект о Кабинете министров Украины, парламентарии выдали премьер-министру карт-бланш на ведение международных переговоров и заключение соглашений, которые он теперь может осуществлять, не руководствуясь указами президента страны.

Кроме того, украинские депутаты исключили из закона о Кабинете министров возможность для президента или его представителя принимать участие в заседаниях правительства. Мало того, захлопнули дверь парламентарии и перед уполномоченными президентом лицами, которые теперь не смогут принимать участие в заседаниях правительственных комитетов.

Однако, на этом урезание полномочий президента Украины не закончилось. Отныне Кабмин сможет выдавать постановления и распоряжения, не руководствуясь актами главы государства, потерял президент и право на инициативу подготовки и принятие правительственных актов, а также на ознакомление со стенограммой заседаний Кабинета министров.

Примечательно, что перед тем, как урезать полномочия главы государства, депутаты Верховной Рады все теми же 363 голосами при необходимых 226 голосах приняли законопроект, упрощающий процедуру импичмента президента Украины. Кроме того, 362 парламентария проголосовали за преодоление вето главы государства на закон о правовом статусе комиссий Рады, которое Виктор Ющенко наложил в апреле 2007 года. Не удалось президенту Украины назначить главой СБУ и Валентина Наливайченко – это предложение Рада отклонила, не подав за него ни одного голоса.

Принятие вчера Верховной Радой подобных решений стало следствием негласного объединения депутатов, представляющих Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), «Партию регионов» Виктора Януковича и Компартию Украины, которые согласованно голосовали за антиющенковские законопроекты.

И хотя Виктор Янукович вчера в кулуарах Рады заявил о том, что предложение от БЮТ о создании коалиции в «Партию регионов» не поступало, совершенно ясно, что такая возможность не исключена. Об этом, кстати, заявил и сам лидер «Партии регионов». При этом он подчеркнул, что в случае, если формат существующих коалиций не будет пересмотрен, то в повестку дня может быть включен вопрос о досрочных выборах депутатов украинского парламента.

Между тем, объединение БЮТ, «Партии регионов» и Компартии Украины при голосовании вызвало вчера недовольство фракции «Наша Украина – Народная самооборона», которая в знак протеста против принятия пакета антипрезидентских законов покинула в полном составе зал заседания Рады. Еще раньше в знак развала правящей коалиции это сделал председатель Верховной Рады Арсений Яценюк.

Совершенно очевидно, что катализатором вчерашних событий в Верховной Раде Украины стала поддержка со стороны Виктора Ющенко, которую он оказал Михаилу Саакашвили в период грузино-югоосетинского военного конфликта и критика в адрес Кремля, прозвучавшая из уст президента Украины после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, Верховная Рада, небезосновательно считающая, что не без согласия Виктора Ющенко в Грузию поступало украинское оружие, создала вчера специальную временную парламентскую комиссию, которая займется расследованием этого факта, который нарушает нормы украинского законодательства и международного права.

Последние новости