18+
  1. Оппозиция переформатирует Мосгордуму

Оппозиция переформатирует Мосгордуму

Оппозиция переформатирует Мосгордуму
Их мало, зато им есть, что терять. Как заявили «Веку» эксперты, оппозиция, которая пытается стать легитимной в глазах избирателей, намерена занять треть Московской городской Думы на грядущих выборах. Они хотели бы и большего, но понимают, что власти будут «выдавать» мандаты оппозиционерам дозировано.

Впрочем, несмотря на традиции последних 20 лет, очередной столичный парламент может оказаться более разношерстным, чем предыдущий. Напомним, сейчас в Московской городской Думе представлены всего две партии: 32 мандата взяла «Единая Россия», 3 - КПРФ. Закон «О партиях», который существенно либерализировал процесс регистрации, может изменить ситуацию. По крайней мере, в случае, если у оппозиции хватит сил на то, чтобы заявить о себе так же громко, как это делают парламентские партии.

Так, например, о своем участии в предвыборной гонке впервые заявили экологи. В разговоре с «Веком» руководитель информационно-аналитического управления Российской экологической партии «Зеленые» Александра Аставина рассказала о том, что, они, в принципе, готовы к предвыборной борьбе, но исход зависит от того, как ЦИК распределит округа.

«Мы - за одномандатные округа, потому что экологические активисты, как правило, известны лишь тем, кто живет, например, в конкретном районе, который мы защищаем. Хотя мы, конечно, можем пойти и списком, если вдруг Путин решит сделать выборы смешанными», - говорит Аставина.

О коалициях, в которые могли бы войти «Зеленые», экологический активист сегодня говорить опасается - рано. Пока что не понятен расклад политических сил, которые бы могли противопоставить себя такому «монстру», как «Единая Россия».

Либерализация выборного законодательства, казалось бы, дала возможность многим новоиспеченным идеологическим структурам попытаться конкурировать с партией власти. Однако, по словам политолога Михаила Тульского, по-настоящему политической конкуренции ожидать не стоит, по крайней мере, в Москве. К тому же настоящих оппозиционеров будут, как это принято на выборах, нейтрализовывать так называемые «спойлеры» - кандидаты, выдвинутые специально для того, чтобы оттягивать голоса у конкурентов. И вообще, убежден эксперт, власти заранее подготовились к выборам, в первую очередь - законодательно.

«Реально Мосгордума не станет по-настоящему многопартийной в духе этого понятия, - предположил Тульский в разговоре с «Веком». - Процентов семьдесят все равно возьмет «Единая Россия», потому что, скорее всего, выборы будут проходить частично по партспискам, а там 100% возьмут «единороссы». Кроме того, непроходными или полупроходными партиями будут блокировать реальную оппозицию. Навальному, например, уже запрещено даже участвовать в выборах. Будут участвовать кремлевские клоны типа Прохорова. Вот смотрите, Андрей Луговой в 2004 году был осужден, через полгода судимость была снята, а уже в 2007 он избирается депутатом Госдумы от ЛДПР. А теперь власти хотят, чтобы судимость снималась только через 25 лет. Это чисто «антинавальная» инициатива».

Согласен с прогнозами эксперта и один из лидеров РПР-ПАРНАС Илья Яшин, который собирается на предстоящих выборах не только баллотироваться в Мосгордуму, но и доказать в своей предвыборной агитации, что москвичи, которые верят официальной пропаганде, мягко говоря, ошибаются.

«Боюсь, что Мосгордума сильно не изменится, потому что сегодня там большинство - депутаты от «Единой России», что явно не отражает настроений москвичей, - заявил Яшин «Веку». - Судя по последним выборам мэра - Москва самый оппозиционный город, поэтому Собянин выиграл с огромным трудом и с помощью всяких ухищрений. Однако протестные настроения в столице очень сильны, поэтому сохранить тотальное большинство в нашем парламенте «единороссам» будет трудно. В связи с этим властям придется прибегать к хитростям вроде манипуляций с нарезкой округов, а также к изменениям в законодательстве, чтобы создать для «Единой России» максимально удобные условия для участия в выборах, а оппозиции - создать проблемы».

Тем не менее, оппозиционер не оставляет надежды на то, что в следующем году Мосгордума будет разбавлена депутатами, не имеющими отношения к партии власти. «Сегодня есть все основания говорить о том, что оппозиция получит значительное представительство в Мосгордуме, несмотря на все объективные и субъективные обстоятельства, - говорит Яшин. - Конечно, открытыми и честными выборами, как их называл Собянин, они не будут. Власть сделает все, чтобы оппозиционеров в МГД было как можно меньше, а вместо настоящей оппозиции прошли «липовые», которые будут создавать лишь видимость протеста, но, на мой взгляд, властям будет тяжело удержать ситуацию в тех рамках, к которым они привыкли. На самом деле, Москва - самый протестный город в России, и оппозиция должна свое взять».

По словам Тульского, именно в Москве возможен «оппозиционный взрыв», который может распространиться на всю Россию. «И дело не в том, что несколько ослаблен административный ресурс, который зачастую и решал исход выборов, - объясняет эксперт. - Просто в Москве стало больше избирателей, которые готовы голосовать за оппозицию, чем четыре года назад. Тогда люди, по большому счету, были равнодушны к выборам, поэтому оппозиционеров можно было «срезать» с регистрации еще на старте. Теперь стало значительно больше россиян, которые поддерживают именно оппозицию. Результат Навального в мэрской кампании - яркий пример. Он набрал больше голосов, чем все другие оппозиционные кандидаты вместе взятые. Такого результата не показывал ни один из оппонентов представителям политического истеблишмента. И подобные лидеры есть во многих городах».

Однако, успех - понятие относительное. Поэтому, полагает Тульский, возможная победа оппозиции на выборах в Мосгордуму будет иметь скромные показатели. «Единороссы» возьмут около 40%, коммунисты - 10%, столько же - РПР-ПАРНАС. «Яблоко», «Гражданская платформа», «Справедливая Россия» и ЛДПР вместе взятые не преодолеют планки в 5-7%», - прогнозирует политолог.