18+
  1. Электорат испытают выборами

Электорат испытают выборами

Электорат испытают выборами
Кремль продолжает делить губернаторов на «хороших» и «плохих». Подводя политические итоги уходящего года, эксперты, политологи и журналисты обсуждают и то, чего нам ждать в 2014-м. Появляются прогнозы о губернаторских отставках, досрочных выборах в регионах и добровольном сложении полномочий.

Всего в следующем году сдать губернаторские «корочки» должны 11 чиновников. Решения по региональным главам должны быть приняты на Алтае (как в крае, так и республике), в Коми, Кировской области, Ненецком АО, на Псковщине и Орловщине, в Удмуртии, в Воронежской и Курганской областях. В губернаторы последней, кстати, уральские журналисты прочат Игоря Холманских, одиозного полпреда президента в УрФО, «главного человека труда РФ».

Однако, как сообщил «Веку» исполнительный директор Российского общественного института выборов Александр Игнатов, есть и другой «губернаторский список».

«Действительно, существуют два списка. В одном - те губернаторы, чьи полномочия заканчиваются в следующем году. Второй список «расстрельный» - в него включены главы регионов, которые, возможно, будут сняты. Пока что в нем два человека: губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и глава республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров. Впрочем, хочу напомнить, что до губернаторских активных избирательных кампаний еще примерно полгода, поэтому оба списка могут меняться. Кто-то захочет перейти на другую работу, кто-то вызовет недовольство Москвы и так далее. Окончательно все станет известно, думаю, к маю, поскольку дальше тянуть будет нельзя, нужно будет определяться и начинать, собственно, кампании».

Боженов, назначенный на должность в прошлом году, известен тем, что им недовольна не только местная оппозиция, но и соратники-«единороссы». Например, вопрос о выражении недоверия губернатору поднят депутатом областной Думы от «Единой России» Андреем Попковым, которого поддержали все фракции. Подлила масла в огонь и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая пожаловалась Владимиру Путину на то, что в Волгоградской области, возглавляемой Боженовым, невозможно заниматься профессиональным спортом - нет условий.

Проблемная ситуация и в Северной Осетии, признает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Это и достаточно низкий рейтинг Мамсурова, плюс у него очень активный оппонент в лице крупного бизнесмена Арсена Фадзаева, который со своей партией «Патриоты России» удачно выступил на прошлых выборах в региональный парламент, - напомнил политолог «Веку». - Так что Мамсурова есть кем заменить, на политической сцене республики появились новые лица».

«Там выстрелила бы любая партия, которая противопоставила себя главе республики, если бы во главе ее был уважаемый человек», - рассказал «Известиям» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Однопартийцы Фаздаева уже заявили о том, что определились со своей кандидатурой, которую они готовы предложить в случае смены власти в республике.

«Когда мы его (Фаздаева - ред.) ставили во главе списка, то имели в виду, что есть человек, способный стать главой региона. В Осетии у нас есть своя фракция в парламенте, поэтому, если президент примет решение о смене руководства, наша фракция сформулирует предложение, как это уже было в Дагестане», - говорит зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева.

«Причем, выборов губернатора в республике не будет, она перейдет к системе голосования парламентом, - говорит Минченко. - А вот Боженов как раз несколько реабилитировался на сентябрьских выборах, после которых муниципальные депутаты сдали мандаты и признали действительными результаты голосования. Так что его вполне могут оставить в должности, поскольку очевидной кандидатуры ему на замену в регионе нет».

Кроме того, эксперты продолжают муссировать возможность переноса губернаторских выборов 2015-2016 годов на 2014-й. Эта идея возникла из-за опасения: мол, после затяжного и активного избирательного цикла в обществе возникнет электоральная усталость, а накануне президентской кампании 2018 года она не нужна.

«Части губернаторов дадут возможность пойти на досрочные выборы. Сейчас там очередь порядка 20 человек, разрешат, я думаю, пяти-шести», - считает Евгений Минченко.

В таком случае настоящее испытание россиянам предстоит в 2015 году: около 30 досрочных перевыборов губернаторов плюс 28 выборов плановых. Эксперты уже прогнозируют нехватку хороших политтехнологов при таком раскладе.

А вот Александр Игнатов полагает, что переносить выборы на 2014 год ни в коем случае нельзя - электоральная усталость после таких рокировок только усилится. «Насчет переноса выборов на год раньше лучше даже не помышлять, - советует эксперт. - После введения в этом году единого дня голосования вместо двух, как было ранее, избирательные комиссии и партии подверглись серьезной нагрузке, так что любые изменения правил грозят многими проблемами, в первую очередь, - организационными. И я бы не стал прогнозировать некое централизованное массовое сложение полномочий, это может быть только личная инициатива единичных губернаторов, которая, естественно, должна согласоваться с Кремлем».