18+
  1. Оппозиция Сирии готова провести переговоры с Башаром Асадом

Оппозиция Сирии готова провести переговоры с Башаром Асадом

Сирийская умеренная оппозиция готова вести переговоры с действующим главой сирийского государства Башаром Асадом для того, чтобы обеспечить успех переходного процесса.

Специальный представитель Национального объединения оппозиционных сил в Сирии в составе Организации объединенных наций и Соединенных Штатах Америки Наджип Гадбан сообщил информационному агентству Sputnik о своих планах, касающихся проведения переговоров с Башаром Асадом. Гадбан утверждает, что проведение переговоров должно будет произойти во время переходного периода внутри государства.

Наджип Гадбан указывает, что оппозиционные силы не принимают власть нынешнего сирийского президента, однако они готовы к тому, чтобы не настаивать на немедленной отставке Башара Асада.

Наджип Гадбан является профессором политологии в одном из университетов в штате Арканзас. После того, как на территории Сирии началась гражданская война, Гадбан стал одним из основателей организации под названием Сирийский национальный совет, который представляет собой самое крупное объединение силы умеренных оппозиционеров, которые противостоят Башару Асаду.

Одновременно с этим представитель сирийского государства в Организации объединенных наций Башар Джаафари заявил о том, что ради того, чтобы произошло национальное примирение, армия правительства готова отдать приказ о прекращении военных действий. В обмен на это Дамаск сообщает, что требует от своих противников отказа от применения любого оружия.

Накануне Совет безопасности Организации объединенных наций единогласно проголосовал за принятие соглашения в отношении Сирии, которое предусматривает факт переговоров между оппозицией Сирии и власти государства. Переговоры будут происходить под патронажем Организации объединенных наций, которая будет следит за выполнением политического урегулирования в государстве.

Проект соглашения также обуславливает, что в будущие полтора года после начала разработки проекта нового свода законов в Сирии обязаны будут пройти выборы под межнациональным контролем, сообщает деловой ежедневник The New York Times. При этом документ не обуславливает точной даты начала разработки новой Конституции и не содержит в себе упоминания того, сможет ли Башар Асад, являющийся нынешним главой государства, выдвинуть свою кандидатуру на выборы, пишет ежедневник.

Информационное агентство Reuters, делая ссылку на дипломатических источников, в пятницу написал о том, что представители российской власти неофициально заявляют о готовности дать согласие на смену руководства в Сирии.

Последние новости