18+
  1. Россия и Иран договорились по Сирии

Россия и Иран договорились по Сирии

Россия и Иран выработали единую позицию по вопросу сирийского конфликта. Источники Reuters утверждают, что Тегеран, в частности, близок к тому, чтобы вслед за Москвой согласиться на отставку Асада.

Информационное агентство Reuters получило информацию от пожелавшего остаться анонимным высокопоставленного чиновника о том, что иранское правительство приняло решение о вырабатывании единой с Российской Федерацией позиции в отношении политического урегулирования на территории Сирии. В частности, это может привести к ослаблению жестокого отношения Тегерана необходимости оставить у власти нынешнего президента Сирии Башара Асада.

Дипломатически информаторы агентства Reuters сообщили, что ранее занимавшаяся активной поддержкой правительства Башара Асада Российская Федерация ныне дала понять всему Западу о том, что не имеет возражений в отношении ухода с поста президента Асада в рамках реализации мирного урегулирования военного вопроса. Вслед за российский государством, Иран настойчиво заявил о том, что Башар Асад должен покинуть свой пост президента только в случае, если его кандидатура проиграет во время выборов. Иран принял решение активизировать координацию с правительством Российской Федерации после прошедшей в прошлом месяце встречи между главой российского государства и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаманеи в столице Ирана.

Собеседники агентства Reuters утверждают, что «раз Башар Асад не может справиться с управлением своей страны и не может послужить своему народу, то государство должно переизбрать президента на более способного». Также информаторы сообщают, что Российская Федерация и Иран имеют «абсолютно идентичные мнения в отношении разрешения вопроса в Сирии и судьбы сирийского главы государства Башара Асада». Источники агентства рассказали, что встреча Владимира Путина и Али Хаменеи прошла удачно и «отныне Российская Федерация и Иран имеют одинаковые позиции в отношении Башара Асада».

Агентство также пишет, что Москва и Тегеран могут быть заинтересованы в том, чтобы начать укрепление новых отношений, которые будут основаны на общем недоверии к политике Запада и желании оказать сопротивление гегемонии Америки на территориях Ближнего Востока. Вопрос, касающийся отставки Башара Асада является ключевым в спорах западных стран, Российской Федерации и Ирана в отношении будущего государства Сирия. Али Хаменеи заявляет, что Соединенные Штаты Америки ведут свою политику на территории Ближнего Востока, которая может навредить Москве и Тегерану.

Последние новости