18+
  1. Оптимизма не занимать

Оптимизма не занимать

Оптимизма не занимать
Грузинская сторона выражает готовность к сотрудничеству с ООН по урегулированию в Абхазии. «Грузинская сторона еще раз заявляет, что готова к сотрудничеству с ООН, в частности, с Группой друзей Генерального секретаря и наблюдательными миссиями ООН», - говорится в заявлении МИД Грузии.

МИД Грузии отмечает, что ситуация в регионе указывает на необходимость трансформации миротворческого процесса и создания более эффективного, нацеленного на результат, формата.

«В данном процессе должны участвовать независимые стороны, что поможет мирным путем решить конфликт между грузинской и абхазской сторонами», - отмечается в заявлении.

Напомним, что промежуточное заявление Генсека ООН по Абхазии было опубликовано 25 июля и включает в себя анализ ситуации за период с 2 апреля по 14 июля этого года. По сообщению МИД Грузии, в докладе отмечается растущее напряжение и отсутствие диалога между сторонами в конфликте и обращается внимание на действия российской стороны по установлению многосторонних контактов с сепаратистскими властями и ввод десантных и железнодорожных войск.

Отметим, что недавно власти США высказались за присутствие в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) подразделений МВД Грузии. «Нахождение в Кодорском ущелье подразделений полиции не противоречит ни одной резолюции СБ ООН и Московскому соглашению от 1994 года. Но абхазская сторона ставит условием для начала диалога с грузинской стороной вопрос вывода полицейских подразделений из Кодорского ущелья», - заявил помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза. Американский дипломат считает, что стороны без каких-либо предварительных условий должны сесть за стол переговоров и найти выход из положения.

«Международное сообщество приложит максимум усилий, чтобы снять напряженность в зоне конфликта и помочь сторонам начать переговоры между Тбилиси и Сухуми», - сообщил Брайза, отметив, что целью плана урегулирования конфликтов, представленного группой друзей генерального секретаря ООН, является максимальное сближение позиций сторон.

«У каждой стороны есть свое видение урегулирования конфликтов, и наша политика, также как политика ООН и России, состоит в том, чтобы максимально сблизить позиции сторон и помочь процессу урегулирования», - заявил Брайза. По словам представителя США, план, представленный странами - друзьями генерального секретаря ООН, включает в себя три этапа урегулирования конфликта.

Первый этап - это возвращение беженцев и обеспечение безопасности в регионе, второй - решение экономических вопросов и восстановление доверия между сторонами и третий этап - это определение политического статуса Абхазии и решение юридических вопросов.

«Для осуществления плана необходимо начать прямые переговоры между Грузией и Абхазией. Я очень надеюсь на то, что все стороны примут участие в переговорах на следующей неделе в Германии», - заявил Метью Брайза, отметив, что до тех пор, пока каждая из сторон с предубеждением будет относиться к позиции своего оппонента, конфликт останется замороженным.

По словам заместителя помощника госсекретаря США, смена российского миротворческого контингента полицейскими силами Евросоюза будет возможна только при достижении согласия сторон, хотя Брайза не исключил и того, что «международное сообщество должно сыграть в этом процессе свою роль». Он отметил, что во время своей поездки в Сухуми 25 июля сделал все, чтобы убедить абхазскую сторону принять участие в запланированных на будущей неделе грузино-абхазских переговорах в Берлине. «Я настроен оптимистично», - сказал дипломат. Говоря о роли российских властей в грузино-абхазском урегулировании, американский чиновник заметил, что они сами должны решить, будут выступать в качестве стороны в конфликте или будут помогать в его мирном урегулировании.