18+
  1. Осетины не пустили евронаблюдателей

Осетины не пустили евронаблюдателей

Осетины не пустили евронаблюдателей
Во вторник в Закавказье оказался сорван очередной раунд международных консультаций по югоосетинскому урегулированию. Объединенная комиссия Евросоюза, ОБСЕ и ООН отменила свой визит в непризнанную республику, отказавшись передвигаться по Южной Осетии на автомобилях принимающей стороны.

Взаимные обвинения в подготовке провокации начались сразу после того, как была определена дата визита наблюдателей – 5 мая. Они пожелали ездить по республике на броневиках миссии ОБСЕ в Грузии. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты напомнил, что согласно международному праву представители любых иностранных организаций, у которых нет своих представительств в республике, могут использовать только машины, предоставленные Цхинвалом. В итоге наблюдатели в Осетию не приехали.

Впрочем, как заявил «Веку» полномочный представитель президента республики по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, этот визит был не чем иным, как прикрытием грузинской провокации.

«Мы считаем, что грузинские автомобили могли быть заминированы, - сказал Чочиев. – Никто не мешал взорвать их вместе с наблюдателями на территории республики и обвинить нашу сторону в теракте. Вообще, это выглядело так, будто Грузия предложила нам этот визит именно для того, чтобы получить очевидный отказ и говорить о срыве переговоров. Они даже повод для своей поездки не потрудились придумать»

Напомним, что очередной этап женевских консультаций должен пройти 18-19 мая. «Именно к нему мы сейчас и готовимся, а сегодняшний визит вовсе был лишним» - добавил полпред президента.

Формат консультаций в Женеве был создан для поиска политических путей урегулирования последствий прошлогодней войны в Закавказье. Одновременно планировалось решать и гуманитарные вопросы, в том числе - проблемы беженцев и контакты Сухума и Цхинвала с Грузией и Европой. Первый раунд консультаций в ноябре прошлого года Грузия сорвала, но позже стороны нашли устраивающие друг друга условия для дальнейших переговоров. Одним из главных требований к ним стала недопустимость обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии. «Для нас это давно решенный вопрос» - заявили представители обеих республик.

Тем временем, обвинения Саакашвили в агрессивной политике раздаются не только со стороны непризнанных республик, но и из стана грузинской оппозиции. Сегодня ее представители собираются перекрыть центральную автомагистраль, которая соединяет восточную Грузию с черноморским побережьем. За последние полвека эта трасса перекрывалась только однажды - во время войны в августе прошлого года. Оппозиция предупреждает Михаила Саакашвили, что если он не подаст в отставку до 11 мая, магистраль будет заблокирована бессрочно.

Последние новости