18+
  1. «Справедливая Россия» потеряла мэра. По естественным причинам

«Справедливая Россия» потеряла мэра. По естественным причинам

«Справедливая Россия» потеряла мэра. По естественным причинам
Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов, избранный городским главой в марте 2010 года как кандидат от «Справедливой России», написал заявление о выходе из партии и вступил в движение сторонников «Единой России».

Причины своего решения экс-«справедливоросс» объясняет тем, что считает правильным выстраивать вертикаль на всех уровнях власти. Эксперты, в свою очередь, говорят о том, что победившие на выборах кандидаты от оппозиционных партий, когда речь заходит о решении конкретных проблем региона, ориентируется на те структуры, которые реально работают, а не занимаются демагогией.

Выборы депутатов и глав местного самоуправления считаются событием политическим. А потому даже сильные и самостоятельные кандидаты, выдвигающиеся на выборах от той или иной политической партии, зачастую становятся заложниками определённой политической концепции. Но политика заканчивается одновременно с подведением итогов голосования.

Победитель избирательной гонки, независимо от того, выдвигался ли он при поддержке партии или же в качестве самовыдвиженца, не может не понимать, что начинается совсем другая жизнь, когда ему приходится работать с теми политическими силами, которые могут либо сами предложить что-то дельное, либо помочь в реализации имеющихся проектов. В этом случае новоизбранный мэр вдруг обнаруживает, что выдвигавшая его оппозиционная партия не может предложить ничего кроме популистских лозунгов вроде «требования отставки бездарного правительства», в то время как та самая «партия власти», против которой он вроде бы и сражался на выборах, оказывается его ближайшим союзником в деле реализации конкретных социальных, экономических и иных программ.

Собственно, именно это и произошло в Иркутской области, где одержавшие на выборах глав Иркутска и Усть-Илимска кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» спустя некоторое время приняли решение о вступлении в ряды сторонников «Единой России». В конце июня об этом заявил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, а в среду с аналогичным заявлением выступил глава Усть-Илимска Владимир Ташкинов. При этом, если Кондрашов формально не являлся членом КПРФ, то нынешний глава Усть-Илимска состоял в «Справедливой России» с самого дня её основания.

По словам самого Ташкинова, он считает «правильным выстраивать вертикаль на всех уровнях власти». «У нашего города появились реальные перспективы принять участие в нескольких серьезных проектах, в результате реализации которых будут решены его основные проблемы», — объяснил мэр свое вступление в ряды сторонников «Единой России». Ни Виктор Кондрашов, ни Владимир Ташкинов, несмотря на то, что выдвигались от оппозиционных партий, сами яркой оппозиционной идентификацией не обладали, являясь личностями самостоятельными и идеологически незашоренными.

«И теперь, когда идет речь о решении конкретных проблем региона, естественно, избранные мэры ориентируется на те структуры, которые реально работают и которые реально представлены в регионе, как системная сила. И в этом смысле союз с «Единой Россией» вполне логичен. При этом союз с Компартией и «Справедливой Россией» для этих людей оказывается достаточно случайным фактором. Эти люди – независимые, и союз с оппозицией был временным сотрудничеством», - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По мнению ведущего эксперта по внутренней политике Центра политической конъюнктуры Павла Салина, региональная элита понимает, что реализация избирательных программ возможна только при поддержке «Единой России». «Это правильный и прагматичный подход. В конце концов, эти люди давали предвыборные обещания и их нужно исполнять. На первое место они должны ставит интересы людей, а не только свое положение в «тусовке» элиты.

Нынешний курс таков: либо ты с «Единой Россией», либо тебе надо уходить из политики», - отмечает эксперт. «Наш город относится к категории моногородов, и когда мы обратились с просьбой о включении Усть-Илимска в программу поддержки моногородов, «Единая Россия» стала нам в этом помогать. Так что мой шаг продиктован заботой об интересах жителей города», - говорит Ташкинов, особо подчёркивая, что когда у него еще во время предвыборной кампании спрашивали о том, будет ли он взаимодействовать с «Единой Россией», то он всегда отвечал, что для него самое важное – решить проблемы города. «Я понимаю свою ответственность перед жителями, как и важность выстраивания вертикали власти», - заявляет глава Усть-Илимска.