18+
  1. Лужков подался в инвесторы

Лужков подался в инвесторы

Лужков подался в инвесторы
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не оставляет попыток получить вид на жительство в Латвии, поскольку, как выяснилось, недавно ему была выдана всего лишь британская въездная виза «для воссоединения с семьей», хотя ранее российские СМИ сообщали, что Юрий Лужков получил ВНЖ в Великобритании.

В понедельник стало известно, что в интервью латвийской газете Diena Юрий Лужков заявил, что планирует принять участие в развитии автомонтажного завода АМО Plant в Елгаве, построенного в свое время при участии столичного правительства. При этом бывший столичный градоначальник не уточнил, в каком качестве он собирается заходить на предприятие.

К такому решению экс-мэр Москвы пришел, видимо, после того, как стало известно, что новые столичные власти не заинтересованы в финансировании предприятия и собираются искать нового инвестора. Вот тут-то для Лужкова и наступил самый подходящий момент, особенно если учесть, что при первой попытке получения вида на жительства в Латвии ему было заявлено, что он входит в «черный список» персон, чье нахождение на территории этого прибалтийского государства нежелательно.

«Пока я был мэром, Москва вложила в завод АМО Plant свыше $30 млн. Построен перспективный завод, и теперь моя задача – содействовать его развитию уже в новой роли», - заявил Лужков в своем интервью, которое цитирует латвийская газета «Час».

Напомним, что по латвийским законам получить вид на жительство в этой стране может только гражданин, который владеет недвижимостью на территории республики и вкладывает инвестиции в ее экономику. Недвижимость в Латвии у Лужкова имеется, о готовности вложиться в экономику Латвии он заявил в своем интервью газете Diena.

Напомним, что предприятие АМО Plant, акционерами которого являются правительство Москвы, АО АМО ЗИЛ, Елгавская дума и АО Ferrus, было учреждено в 2005 году. Общий объем инвестиций в завод, по данным NEWSru.com, составил 21 млн. латов (около $30 млн.).

Хотя Рига и включила Лужкова в «черный список», бывший мэр Москвы не оставляет попыток получить вид на жительство в этой стране, чтобы затем, как он сам заявил ранее, «иметь возможность свободно перемещаться».

Аргументы властей Латвии заключаются в том, что Юрий Лужков, находясь на посту мэра Москвы, неоднократно обвинял это прибалтийское государство в геноциде русского населения. На прошлой неделе Лужков на это заявил, что он выражал не столько собственное мнение, сколько «мнение общества».

Остается только догадываться, когда Юрий Лужков кривил душой – тогда, когда громогласно бросал обвинения Латвии в геноциде русского населения, или теперь, когда, пытаясь получить вид на жительство в этой стране, действует по принципу: «я – не я, и лошадь не моя».

Последние новости