18+
  1. Основной ресурс

Основной ресурс

Во вторник лидеры трех российских партий - "Партии Жизни" (РПЖ), "Родины" и Партии Пенсионеров (РПП) - договорились об объединении. Пакет принципов, на базе которых будет строиться новый союз, был скреплен подписями Сергея Миронова, Александра Бабакова и Игоря Зотова.

Теперь двухпартийная система в России, за которую ратовал кремлевский политтехнолог Владислав Сурков, стала реальностью.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал это объединение "событием историческим". "Мы формируем партию большинства, - уверен спикер. - В наших рядах окажутся полмиллиона человек". Основным принципом слияния стал принцип паритета. Стороны договорились сохранить, насколько это возможно, потенциал все трех партий и руководствоваться общими интересами, а не личными амбициями.

Ближайшие задачи нового политического образования уже известны. Во-первых, все три партии поддержат "Марш против бедности", организованный Партией Пенсионеров. Во-вторых, они намерены добиться выдающегося результата на региональных выборах в октябре и марте. В-третьих, будут максимально задействованы парламентские возможности фракции "Родина" в Госдуме. Рабочее название нового объединения вобрало в себя три ключевых слова: "Родина - Пенсионеры Жизнь. Союз доверия". Если сложить первые буквы, то, как не крути, снова получится РПЖ...

Идеологию нового политического гиганта пояснил Сергей Миронов. "Доверие народа - вот основной политический, а не административный ресурс, - заявил он. - Наша задача - четко и принципиально анализировать недовольство населения". Далее спикер РФ проявил себя как мастер красноречия. "Административный ресурс - это шагреневая кожа, которая сойдет на нет, это колосс на глиняных ногах", - сыпал афоризмами Миронов.

Игорь Зотов, еще недавно выступавший противником слияния, вторил своему коллеге: "В наших рядах нет чиновников и депутатов, нет губернаторов. Для нас главное - работа с народом". Программу новой партии пообещали скомпилировать из основных пунктов программ трех участников альянса, предварительно дождавшись обнародования "единоросской". Тогда, по всей видимости, и станет ясно, в чем именно будет заключаться оппозиционность "Союза доверия". "Мы не приемлем самой сути "Единой России": ее политическую монополию", - подчеркнул Сергей Миронов.

Очевидно также, что программа повторит многие положения президентского послания, которому все три партии выразили доверие. Самое громкое политическое слияние последних лет рождает закономерные вопросы. Неясно, кто "в итоге" будет лидером полумиллионной партии. Судя по тому, что на большинство вопросов отвечал Сергей Миронов, у его коллег особых перспектив нет. Вместе с тем не так давно появились слухи о том, что вторую российскую партию "готовят" под вице-премьера Сергея Иванова. "

Лидер РПЖ подарил небольшую сенсацию и не стал опровергать эти слухи. "Не могу ничего прояснить, мы стоим лишь в начале процесса", - заявил Сергей Миронов. Неизвестно также, смогут ли "актуальные левые" захватить весь левый спектр и вытеснить оттуда коммунистов. "Это будет социал-демократическая партия левого толка, - рассказал Сергей Миронов. - Мы - партия социального действия, ориентированная на интересы человека труда и пенсионера". Между тем у коммунистов - главных конкурентов объединенной РПЖ - свое мнение на этот счет.

"Я спинным мозгом чувствую, что РПЖ - это не вторая партия власти, а главная партия власти, которая растет на смену "Единой Росси", начавшей сдавать свои позиции в глазах избирателя", - рассказал корреспонденту Век.Ru руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. "Они чувствуют, что почва уходит из-под ног, и создают клон, который выпустят в нужный момент. В Кремле создают партию, чтобы потом слить ее в "Единую Россию". Для нас РПЖ не конкурент, они не смогут занять нашу нишу, это конкурент, который наступает на ноги "Единой России". Что касается "Родины", то она действительно была немножко с левым "душком", когда ее возглавлял Сергей Глазьев. Сегодня ее также нельзя назвать левой партий", - полагает Вадим Соловьев.

Смогут ли объединенные РПЖ, РПП и "Родина" стать партией большинства, не используя пресловутый административный ресурс? Если учесть, что и Бабаков, и Зотов побывали на приеме у президента, становится очевидным,что новая партия создается с санкции Кремля. Это может стать сигналом для региональных политиков к массовому исходу из рядов "Единой России" в РПЖ. Со временем партия неминуемо обрастет административным ресурсом, и тогда центр будет править, исходя из принципа "разделяй и властвуй".

На первых порах завоевать доверие населения новому объединению может и удастся. По данным социологов, сегодня за РПЖ, РПП и "Родину" суммарно готовы проголосовать 4-6% россиян. Между тем, по данным компании "Башкирова и партнеры", еще 29% респондентов согласны отдать голоса РПЖ на "определенных условиях". Следовательно, при умелой "раскрутке", партия легко может преодолеть барьер в 7% и стать парламентской. Вот только удастся ли сохранить новому проекту доверие населения и не потребуется ли Кремлю в самом скором будущем создавать очередной клон партии власти?