18+
  1. Остров Калининград

Остров Калининград

Остров Калининград
С погодой повезло — выглянуло солнце и в морозной дымке Калининград расстилался передо мной как на ладони. Я нахожусь где-то между 15 и 20 этажом огромного советского недостроя — так называемого Дома советов, гигантского параллелепипеда выросшего на месте Королевского замка. Замок построили еще в 13 веке.

Потом, в 45-м, его разбомбили наши союзники по Великой отечественной войне, англичане. А в 60-х годах прошлого века окончательно взорвали, что осталось и начали строить этот памятник советского функционализма — исключительно прямые углы, и ничего лишнего.

Однако меня интересовали не только роскошные виды — Дом советов для меня стал очередным актом трагедии города Калининграда — которая разворачивается здесь на протяжении последнего десятилетия. И называется эта трагедия «Уничтожение неповторимого облика города». Дело в том, что бывший немецкий Кенигсберг - это несколько необычный город, и не только тем, что по концентрации исторических памятников его можно сравнивать в нашей стране разве что с Санкт-Петербургом. Но это еще и кусочек настоящей, в культурно историческом отношении, Европы — это даже не окно, а порог, фасад нашей страны, по которому будут судить о процессах, происходящих в России. И судя по тому, что увидел я, сегодня лицо Калининграда – это, скорее, оскал капитализма. Я бы даже сказал — звериного капитализма, сметающего все на своем пути ради безумной жажды наживы. И здесь необходимо обратить внимание на слово безумный — потому что, то, что устроили в Калининграде местные власти, действительно напоминает сумасшедший дом.

Гимн торговле

Настоящим гимном торгашеству можно назвать центральную площадь города — площадь Победы. Всего непосредственно на площадь выходит семь зданий, пять из них - это бизнес-центры, в которых чуть ли не километры торговых площадей. Два остальных здания — это собственно мэрия, и недавно построенный православный храм, где когда-то служил нынешний патриарх Кирилл. Причем дух наживы коснулся даже официального ведомства — мэрия Калининграда, возможно, единственная в стране, где помимо органов власти расположены гастроном, винный бутик и сразу два ресторана. Причем один под названием «Переполох» с мужским стриптизом по четвергам и регулярным танцполом. Шестой, судя по всему, самый большой бизнес-центр строится сразу за мэрией, причем его, кажется, собираются соединить переходом непосредственно с администрацией города.

Следы бизнес-деятельности мэрии, кстати говоря, в городе можно встретить везде, тот самый ресторан с мужским стриптизом принадлежит бизнес-партнеру мэра. Прямо напротив администрации, в самом большом бизнес-центре, находится один из самых популярных ресторанов города – «Хмель», который, как меня уверяли местные журналисты принадлежит мэру. Кроме того, семья господина Ярошука вместе с бизнес-партнерами только за последние 2-3 месяца открыла в городе банный центр, франшизу московской клиники «Инвитро» и даже автосервис. И это не считая 16 других предприятий (по официальной информации), включая «Бауцентр» и строительную компанию «Балткоммерцстрой», специализирующуюся на точечной застройке коммерческого жилья в Калининграде.

Убитое озеро

Жилой район вокруг озера Верхнее, по-немецки Обертайх — это местная Рублевка. Здесь самые дорогие цены на жилые квадратные метры, сопоставимые по уровню цен с особняками у метро Курская — еще с немецких времен часть берега озера застроена элиткой. Само собой, не смотря на запрет и историческую ценность, уже в 2000-х берега озера начали активно застраивать многоэтажным жильем. Причем с явным нарушением Водного кодекса — прямо в охранной зоне.

Кроме того, не далеко от этого озера, в городском парке «Юность», расположен и недавно построенный культурный Центр русского языка.,. Первый проект благоустройства озера появился в 2006 году, он включал в себя очистку озера и восстановление ландшафтного дизайна на берегу озера. Стоил первоначальный проект по данным озвученным в местной печати 350 миллионов рублей. По данным, которые мне предоставили— 800 миллионов рублей. Цифры для Калининграда немалые, для сравнения, ровно столько составляет бюджет города на 2013 год. Это на все — на дороги, ремонт домов, уборку и т. д. Понятно, что для города эти деньги были настоящим подарком.

- Я хочу сказать, что такое было озеро Верхнее в свое время, - говорит мне Юрий Забуга. - Это ведь искусственный водоем. Его создали в очень плотной городской застройке. То есть это был такой ландшафтный оазис в каменных джунглях. И когда его закончили, то жители города, восхищенные этой красотой, поставили памятник архитектору.

- А то, что они из всего этого сделали мы, не поддается никакому осмыслению, продолжает Юрий Иванович. - Все берега озера закатали в бетонную двухметровую набережную, закрыв любой доступ к воде. То есть теперь даже при всем желании в нем не искупаешься. И это чудо, что пока еще туда никто не упал — недавно в озера у нас свалилась собака, пришлось вызывать МЧС, сама вылезти не смогла. По моим данным, строители засыпали от 20 до 30 процентов озера, зачем - загадка. Кроме того, при проектировании были допущены серьезные ошибки, в частности, они закатали в бетон родники, которые бьют по берегам озера, из-за этого у них начались постоянные провалы грунта. А набережной всего год, и дальше будет только хуже. По факту, они превратили озеро в полностью закрытый водоем, типа большего бетонного фонтана. То есть озеро, даже если они его сейчас и очистили, рано или поздно превратится в большую зловонную лужу из-за городских стоков. То есть, потратив колоссальные деньги, нынешние городские власти попросту убили озеро.

После публикаций в федеральной прессе проверку по озеру начал Департамент экономической безопасности и противодействия коррупции областной полиции, по моим данным в Москве принято решение о срочной проверке Счетной палаты.

Попросил ответить на мои вопросы господина Ярошука и я, но вместо него на встречу на берегу озера приехал молодой человек, представившийся заместителем главы по градостроительству Артур Крупин и сходу, что называется, взял быка за рога:

 Посмотрите, какая красота, какая здесь коррупция может быть, - похлопал он по ограде набережной. При этом в морозной дымке было отлично видно, как на другом берегу озера гастарбайтеры прямо по снегу доделывали остатки дорожек. Судя по уверенному тону молодого человека, его задача заключалась в том, чтобы доказать столичному журналисту, что в мэрии Калининграда коррупцией и не пахнет. Но к сожалению, доказать он это мне не смог, наоборот, после его интервью, мне стало совершенно очевидно, что коррупцией от озера просто несет.

 После первого этапа реконструкции, приехал Герман Греф и потребовал насытить проект неким инфраструктурным содержанием, - например, глядя в глаза, говорил мне господин Крупин. - Мы построили здесь ряд серьезных объектов — детскую площадку, скейтпарк, колесо обозрения.

В официальной справке, которую предоставил мне Крупин, скейтпарк описывался следующим образом. «Построенный скейтпарк является уникальным сооружением, предназначенным для новичков и продвинутых скейтеров, наличие зрительских мест позволяет проводить соревнования различных уровней, в том числе, и международных».

Я не знаю, может быть у меня что то со зрением, но за спиной Крупина находилось это самое уникальное сооружение для международных соревнований — по виду просто бетонная коробка примерно двадцать на двадцать метров. «Серьезный объект» под названием детская площадка находился за моей спиной, и представлял собой несколько пластмассовых домиков и горок. В Москве они стоят в каждом дворе. Но самое интересное, что все это (плюс велосипедные дорожки и еще какая то фигня, типа реконструкция лодочных причалов) всего 9 пунктов, но, подчеркну, первые три пункта, судя по тону письма, являются самыми главными, так названо в официальной справке мэрии вторым этапом реконструкции озера Верхнее. А теперь внимание, на это все потрачено примерно — один миллиард восемьсот миллионов рублей. Или два с лишним бюджета города Калининграда!

Бюджетное веселье

А дальше вообще полное веселье, проводили, оказывается, реконструкцию фирмы, как писали СМИ напрямую связанные с господином Ярошуком, через его бизнес- партнера Эдуарда Куровского. И зная все это, я глядя в честные глаза чиновника Крупина, понимал, что он, мягко говоря, выдавал желаемое за действительное, когда пытался убедить меня, что говорить в связи с озером о бизнесе господина Ярошука это просто некорректно. Я же считал, что наоборот очень даже корректно, - поскольку бизнес мэра в прямом смысле начал выходить на берега этого несчастного озера. Об этом чуть попозже, а пока давайте подробнее остановимся на команде мэра, и в частности упоминаемом господине Куровском.

Дело в том, что это уже, похоже, знаковая фигура для Калининграда. Начиная с конца 90-х его имя регулярно звучит в ряде коррупционных скандалом. Например, Куровский фигурирует в деле связаном с исчезновением денег выделенных Дрезден-банком для создания производства окорочков в области – ни денег, ни окорочков. Имя Куровского связано с грандиозным скандалом, вообще не имеющим аналогов в истории российского судопроизводства – председателя суда самого крупного в городе Ленинградского района Наталью Шелег сняли с должности, за поступки позорящие честь судьи. В частности местная пресса опубликовала ряд материалов, свидетельствующие о том, что якобы Эдурад Куровский хлопотал о покупке квартиры в элитном доме для судьи. И вот как все обернулось, сегодня выясняется, что квартиру для судьи Куровский подбирал в одной из элитных многоэтажек (на фото), которые были построены на берегах того самого озера Верхнее. Даже на фото видно, что элитные дома построены с явным нарушением Водного кодекса. Сегодня известно, что супруга господина Куровского Ольга, является деловым партнером владельца фирмы Балтийская строительная компания Игоря Беляева. БСК это генеральный подрядчик реконструкции озера Верхнее. И согласно информации которую мне предоставил источник из мэрии Калининграда, БСК было перечислено в 2010-2012 на эти работы около одного миллиарда трехсот миллионов рублей. А фирма СПС, которая учреждена с ним на паях с Куровской, являются согласно открытой информации в местных СМИ, является субподрядчиком этих работ, по крайне мере части из них.

И вот теперь внимание самое главное – я связался с Игорем Беляевым и мы прошлись по всем 9-ти пунктам, которые в свое справке указала мэрия, как выполненные БСК. Оказывается, что согласно версии Беляева общая сметная стоимость работ по второму этапу реконструкции озера составила мене 150 миллионов рублей. А мэрия утверждает, что уже по факту перечислила за эти работы 1 миллиард триста миллионов рублей. Почувствуйте разницу! Например, та самая пластмассовая детская площадка стоит, по словам Беляева, всего 6 миллионов рублей, причем в прессе широко освещалась, что она была подарена городу фондом мисс Вселенная Натальей Водяновой. Скейтпарк вообще делала не БСК, а 17 тысяч квадратных метров брусчатки, уложенных по периметру озера (это та самая красота, которой мне тыкал чиновник Крупин) – стоят, со слов Беляева, всего 10 миллионов рублей. Как говорится – АБАЛДЕТЬ (все правильно через «а»)! А говорят, в Москве больше всех воруют – учись «Оборонсервис»! Но самое смешное заключается в том, что когда Беляев узнал, что по справке мэрии ему все заплатили (привожу фрагмент диктофонной записи), он кажется искренне расстроился:

- Мне еще ничего не заплатили, я не знаю, зачем они вам соврали, я думаю, что они просто хотели посмеяться над вами? - нервно говорил мне строитель, и потом, когда я начал спрашивать о его партнерстве с Куровском, он бросил трубку.

Не знаю, как насчет меня (я то привык – работа такая), но как минимум, над федеральными чиновниками мэрия уж точно похихикала.. Потому что, даже из этого примера очевидно, что колоссальные деньги, выделенные на озеро – в бюджет города зашли. А вот вышли в каком-то другом направлении, явно не в сторону озера. Не зря у них рестораны с мужским стриптизом рядом с кабинетами – развлекаются прямо не отходя от рабочего места. Но больше всего веселился здесь, видимо, сам господин Беляев, когда жаловался мне по телефону, что никто в городе больше не хотел браться за эту не благодарную работу, потому что мало… денег!

К веселью, которое, судя по всему, царит в местной администрации мы еще вернемся, а пока давайте закончим с Куровским, потому что это важно для понимания коррупционных процессов, которые происходят в городе.

Говорим сын, пишем мать

Это важно, потому что, связь господина мэра Александра Ярошука и господина Куровского прослеживается невооруженным глазом. Супруга Куровского только за последний год открыла в городе ряд совместных бизнесов – банный центр (вместе с супругой мэра Ярошука), франшизу московской клиники медицинских анализов вместе с министром сельского хозяйства области Гергелем, автосалон «Ссанг-Йонг» вместе с господином Калиновским и т.д. Это с одной стороны, с другой – получается, что Ольга Куровская могла участвовать в освоении бюджета на озере. И если верить информации, предоставленной мне, взрыв деловой активности уважаемых женушек произошел именно после того, как в мэрию зашел миллиардный транш на реконструкцию озера. Это конечно может быть случайностью, но как показывает опыт, бизнес наука точная, и если где-то бюджетных денег убывает, то потом они всплывают в строго определенном месте. Никто не ворует бюджетные деньги в никуда – обязательно где-нибудь они прибавляются. Например, в чьём-нибудь совместном бизнесе.

А здесь еще появляются как бы бонусные очки – в сентябре этого года Ярошук назначает своего бизнес-партнера руководителем унитарного предприятия «Калининградтеплосеть». Как предположили местные эксперты, подоплека этого назначения заключается в том, что в следующем году это одно из ключевых предприятий города хотят передать в концессию. При этом городская теплосеть должна подключиться к местной ТЭЦ, где горячая вода - это побочный продукт при охлаждении турбин. То бишь дармовая. А в Калининграде одни из самых высоких в стране тарифов за горячую воду. Здесь без всякого экономического образования понятно, что пахнет большими деньгами. И тут вдруг такая случайность, назначение Куровского на важный пост, мало того, что человека со скандальным прошлым, так еще и по совместительству бизнес-партнера. Очень случайно, потому что для того, чтобы выковырять из кресла прошлого гендиректора горячей воды, пришлось заводить уголовное дело, которое после отставки так волшебно заглохло.

А теперь самое пикантное блюдо. В августе под давлением общественности мэр Ярошук заявил, что отправляет в отставку своего заместителя, так называемого сити-менеджера Светлану Мухомор. Поводом послужил скандал с устройством сына Мухомор на бюджетное место в местный университет (между прочим имени того самого Канта) – в газетах города это операция обсуждалась, как явное коррупционное проявление. А в сентябре приказом Светланы Мухомор на новую важную муниципальную должность назначается Эдуард Куровский. Причем очень жестко, на безальтернативной основе. Пардон, но ведь барышню-то за коррупцию отправили в отставку, как она может назначать кого-то на должность? По нашему мнению Куровский сегодня вовсю руководит горячей водой в городе, понятно, что Мухомор в никакой отставке не была. И это очень ложится в слова Беляева, что в мэрии любят посмеяться – потому что, здесь уже просто даже не хохотали видимо, а просто тупо поржали над родным городом. А пикантность здесь заключается в том, что вся эта история происходит за несколько месяцев до выборов мэра города, на которых побеждает Ярошук. И вот теперь оцените этот юмор – получается, что Ярошук нагло перед выборами обманывает своих избирателей, что отстранил Мухомор. Очевидно, чтобы не портить предвыборную атмосферу коррупционной «вонью». А сразу после выборов вновь восстанавливают ее в должности. Как тут быть с партийной этикой – не хорошо врать избирателям.

А теперь давайте немного повеселюсь я, вместе с моими читателями. Знаете, откуда я узнал эту великую тайну о том, что Мухомор в отставку не уходила (и по факту вся эта борьба Ярошука с коррупцией сплошная липа) – из прокурорского ответа на запрос депутата Госдумы Андрея Андреева по поводу назначения Куровского. И в частности по поводу его причастности к скандалу вокруг Дрезден-банка. И здесь мало того, что прокурор выдает эту стратегическую информацию депутату, он совершает, что называется оговорку по Фрейду. В своем запросе депутат спрашивает его о роли Куровского о снятии со своего поста целого председателя суда. А прокурор подробно объясняет, внимание (чертик прячется в деталях), что мама Куровского опровергла в суде ряд фактов, изложенных в отношении нее в двух публикациях. Причем дела судьи Натальи Шелег эти статьи вообще не касались. Чтобы понять, в чем юмор, надо знать, что мама господина Куровского бывший начальник прокуратуры в Москве, и затем в Следственном комитете. С последнего места она вообще была уволена. И теперь я точно знаю, ее не пускают не то, что в кабинеты, на порог Генпрокуратуры. А вот, видимо, в областную прокуратуру ее очень даже пускают. Это мое личное мнение. Со своей стороны я хочу помочь следствию и немного кое что добавлю про Куровского. Во-первых, мы публикуем фото решения Высшей квалификационной коллегии судей по поводу отстранению судьи Шелег, чтобы прокурор мог сам оценить аргументы судей России, когда оценивали коррупционную составляющую своей коллеги и господина Куровского. Не исключено, что благодаря этому товарищу в свое время в области была комплексная проверка Генпрокуратуры, из-за которой свои посты потеряли прокурор области Чулков и два его зама Тяпышев и Мяшин, а также прокурор Ленинградского района Граф. Если бы у последнего в помощниках не ходила жена Куровского, то все эти люди до сих пор бы наслаждались своей работой. А кроме того напомню о еще одном депутатском запросе. На этот раз депутата области Игоря Рудникова, который опубликован в местной газете. В частности, депутат прямо пишет, что было использовано служебное положение, при руководстве лицензионным отделом Госстроя России по области – Рудников открыто пишет о махинациях в сфере обучения специалистов для выдачи лицензий. Правда, мелкие – по три с половиной тысяч рублей за штуку. Но зато это неопровержимые факты. Попробуйте проверить господин прокурор, вдруг, наконец-то сойдется?

В следующих материалах мы вновь вернемся на берега озера Верхнее, которые мне пришлось в буквальном смысле в некоторых обползать, и уже, что называется, пощупаем руками конкретный бизнес городских чиновников на его берегах.

Продолжение следует.

Марат Хайруллин.

Об авторе: Марат Хайруллин является лауреатом премии Международной конфедерации журналистских союзов «За мужество и профессионализм», премии имени Дмитрия Холодова «За лучший репортаж из горячей точки», премии имени Артема Боровика в области журналистских расследований «Честь. Мужество. Профессионализм», премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», специальной премии Союза журналистов России «За лучший специальный репортаж» и других премий. В 2012 году за серию антикоррупционных расследований он удостоен очередного Диплома премии им. Артема Боровика