18+
  1. Суд Германии обвинил 88-летнего солдата СС в казни жителей французского поселка в 1944 году

Суд Германии обвинил 88-летнего солдата СС в казни жителей французского поселка в 1944 году

Суд в Кельне обвинил 88-летнего пенсионера в соучастии в убийстве 624 жителей французского поселка Орадур-сюр-Глан в годы Второй мировой войны. Бойня в поселке Орадур-сюр-Глан является символом преступлений нацизма во Франции.

Этот поселок в 1944 году полностью уничтожили немецкие войска. Прокуратура Дортмунда обвиняет жителя Кельна, ныне пенсионера, в убийстве 25 человек, совершенном группой лиц, а также в соучастии в убийстве нескольких сотен человек. В ближайшее время суд должен решить, будет ли открыто производство по этому делу.

В документах суда мужчина фигурирует как Вернер С. По данным следствия, в годы войны он служил в танково-гренадерском полку СС, солдаты которого принимали участие в уничтожении поселка Орадур-сюр-Глан. На момент совершения преступления ему было 19 лет.

Германские войска 10 июня 1944 казнили в Орадур-сюр-Глан 642 жителя, а 25 жителей поселка солдаты сожгли заживо. Казнь жителей поселка, которые не оказывали сопротивления немецким войскам, во Франции стала символом преступлений нацизма. Руины поселка в 1945 году занесли в список исторических памятников Франции.

Тем временем в прошлом месяце в Тель-Авиве был открыт первый в Израиле памятник, посвященный тысячам гомосексуалов, подвергавшихся преследованиям со стороны нацистов за свою сексуальную ориентацию. Он был установлен в центральном парке города Ган-Меир неподалеку от тель-авивского общественного центра для геев и лесбиянок, сообщают иностранные СМИ.

Автором идеи является член муниципального совета, который представляет партию Мерец, Эран Лев. Мерец - политическая сила социал-демократической направленности, известная поддержкой ЛГБТ-сообщества. Лев предложил свою инициативу мэру Тель-Авива Рону Хульдаи, и тот ее одобрил.

По словам Лева, одним из первых ограничений, которые нацисты ввели для евреев, были прогулки по паркам. Именно поэтому память о тех страшных временах решено "вернуть в парк".

Сначала возникла мысль разместить памятник в здании гей-центра, однако позже от нее отказались, решив, что монумент должен стать общественным достоянием, а не принадлежностью исключительно ЛГБТ-сообщества.

Памятник представляет собой пресловутый розовый треугольник - такие треугольники нацисты заставляли носить гомосексуалов на арестантских робах. На балках, образующих треугольник, высечена надпись на трех языках - иврите, немецком и английском.

Последние новости