Безусловно, каждый человек имеет собственные вкусовые пристрастия, любимые продукты питания и блюда. Тем не менее специалисты советуют лакомиться ими как можно реже, так как, в противном случае это грозит набором лишнего веса.
К такому заключению пришли американские исследователи из Университета Дьюка. В качестве доказательства своей теории, эксперты привели результаты целого комплекса клинических и лабораторных исследований.
«Человек, который перестает употреблять в пищу свои любимые продукты и блюда, худеет значительно быстрее, чем остальные мужчины и женщины», – подвели итоги авторы исследования.
В экспериментах, которые послужили доказательством эффективности нового метода похудения, приняли участие 207 человек, которые страдали от избыточного веса.
Условия этого исследования заключались в том, большая часть испытуемых (105 человек) должна была выбрать себе диету по собственному усмотрению. На выбор им давалось два варианта: либо питание с низким содержанием жиров, либо низкоуглеводная диета. В результате 58% испытуемых из этой группы решили, что им будет проще сбросить лишние килограммы, если они откажутся от углеводов. 42% участников выбрали рацион питания с пониженным содержанием жиров. Что касается второй группы участников, которая состояла из 102 человек, то им предоставили возможность самостоятельно составлять свой план диеты. Для этого участники могли пользоваться консультациями диетолога и специальной литературой.
Исследователи проанализировали процесс похудения в обеих группах и пришли к заключению, что отказ от любимых продуктов и блюд помогает более быстро достичь желаемой стройности. Обычно, любовь людей к определенным продуктам или блюдам возникает за счет повышенного содержания в них компонентов, которые стимулируют вкусовые рецепторы языка. К таким стимуляторам относятся сахар, соль и жир. Уменьшение их количества в рационе позволяет улучшить обменные процессы организма, что, соответственно, приводит к потере лишних килограммов и объемов, рассказали специалисты.