18+
  1. От Муаммара Каддафи отвернулся еще один министр

От Муаммара Каддафи отвернулся еще один министр

Министр внутренних дел Ливии и, одновременно, генерал армии Абдул Фатах Юнис аль-Абиди обратился к противникам Муаммара Каддафи заявил о выходе из правительства лидера Ливийской джамахирии Муаммара Каддафи и призвал армию перейти на сторону противников режима Каддафи.

Высокопоставленный чиновник был вторым человеком в правительстве Каддафи, после самого бессменного, на протяжении 42 лет, главы Ливии.

Заявление главы МВД Ливии передал телеканал «Аль-Джазира». Аль-Абиди призвал армию перейти на сторону оппозиции, а также выполнить «законные требования» граждан. Место нахождения генерала не сообщается.

Напомним, днем ранее в отставку подал министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил. Такой шаг он мотивировал протестом против применения силы к демонстрантам. Кроме того, высокопоставленные ливийские дипломаты в Австралии, Китае, Индии и Малайзии объявили о разрыве отношений с режимом Каддафи. Сообщалось о случаях перехода военных на сторону протестующих.

Кроме того, власти Швейцарии сообщили о блокировке банковских счетов Муаммара Каддафи. Банкиры намерены заблокировать все активы главы Ливии.

«Чтобы избежать злоупотребления государственными средствами (Ливии), федеральный совет (правительство Швейцарии) сегодня принял решение незамедлительно заморозить все возможные авуары Муамара Каддафи и его окружения в Швейцарии», - передает Франц Пресс со ссылкой на МИД Швейцарии.

В то же время, в СМИ появились сообщения о том, что наемники полковника Муаммара Каддафи грузят тела убитых ими противников режима на самолеты, чтобы сбросить их в пустыне. Такую информацию озвучил заместитель представителя Ливии в ООН Ибрахим Даббасчи в интервью Би-би-си. По словам ливийского дипломата, верные Каддафи наемники грузят тела людей, убитых в Триполи, на самолеты, затем они переправляются в окрестности города Сирт, где трупы сбрасываются в пустыне. Ранее в четверг французский дипломат Франсуа Зимре, занимающийся правами человека в Ливии, заявил, что существуют убедительные свидетельства, позволяющие предположить, что за время беспорядков в стране были совершены преступления против человечности. По его словам, они дают основания для проведения соответствующего расследования, сообщает «Эхо Москвы».