18+
  1. От «ручного управления» - к системе

От «ручного управления» - к системе

От «ручного управления» - к системе
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), которая 14 августа признала группу «Мечел» виновной в нарушении ФЗ «О защите конкуренции», наложила на компанию штраф в размере 790 млн. рублей. Об этом сообщил руководитель ведомства Игорь Артемьев.

«ФАС завершила расследование дела на рынке коксующегося угля. Завтра мы вручим компании соответствующий протокол об административном правонарушении, в котором будут, помимо предписаний, еще излагаться и штрафные санкции», - заявил Игорь Артемьев по вторник.

При этом, по его словам, поскольку компания «Мечел» сотрудничала с ФАС, штраф будет предъявлен компании в размере 5% от оборота и составит 790 млн. рублей. Напомним, что согласно существующему законодательству Федеральная антимонопольная служба за подобные нарушения вправе оштрафовать любую компанию в размере от 5% до 15% от ее оборота за предшествующий год.

Заметим, что ситуация на отечественном металлургическом рынке, связанная со снижением «Мечелом» по требованию ФАС цен на коксующийся уголь, а также с расследованием дел в отношении Evraz Group и компании «Распадский уголь», не остались незамеченными премьер-министром Владимиром Путиным. Напомним, что именно по его инициативе антимонопольное ведомство, собственно, и начало расследование в отношении компании Игоря Зюзина, а затем открыло ряд новых «угольных» дел.

Выступая вчера на совещании по развитию конкуренции, премьер-министр обратил внимание на то, что в металлургической отрасли произошли позитивные изменения, к которым привело обсуждение ценовой политики «Мечела», состоявшееся 24 июля в Нижнем Новгороде.

Заявив это, Владимир Путин подчеркнул, что производители сырья «договорились с металлургами, заключили долгосрочные договоры» и теперь необходимо снизить цены во всей производственной цепочке, что, в конечном счете, коснется и потребителей.

Впрочем, критику ценообразования на российском металлургическом рынке Владимир Путин назвал «ручным управлением», заявив, что должна существовать «рациональная и справедливая» система регулирования конкуренции для того, чтобы фирмы-монополисты не использовали свое доминирующее положение на том или ином рынке в эгоистических целях.

Рекомендовав правительству «довести до конца» борьбу с незаконными картельными соглашениями, премьер-министр заявил, что «вместе с тем это все – ручное управление, а мы должны создать систему, регулирующую ситуацию на рынке, исходя из действующего законодательства, справедливо и рационально».

В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает, что необходимо ужесточить ответственность за картельные сговоры, возможно, вплоть до уголовной. Об этом она заявила журналистам по окончании совещания у премьер-министра Владимира Путина по вопросам развития конкуренции.

Не уточнив, правда, какими могут быть меры уголовного характера, Эльвира Набиуллина заметила, что они еще «будут обсуждаться».

Кроме того, глава Минэкономразвития сообщила представителям СМИ, что на совещании рассматривался вопрос о возможности придания ФАС дополнительных функций, в частности, предоставления службе возможности активно взаимодействовать с правоохранительными органами, чтобы «была возможность собрать доказательства по нарушениям антимонопольного законодательства, в первую очередь, по картелям и согласованным действиям».

Последние новости