18+
  1. «Закулисная драма» в Большом театре

«Закулисная драма» в Большом театре

«Закулисная драма» в Большом театре
Вокруг главной культурной стройки России разворачиваются очередные интриги – Большому театру светит смена подрядчика, а сроки сдачи объекта становятся и вовсе туманными.

Впрочем, приблизить дату открытия ГАБТ обещает холдинг «Сумма Капитал» Зиявудина Магомедова, который в настоящее время управляет строительными работами реконструкции театра. При условии, конечно, что он станет единственным генподрядчиком проекта. По мнению экспертов, бесконечная борьба за российский «Колизей» производит впечатление криминального хаоса, поэтому сейчас было бы надежнее передать все работы в одни руки.

Холдинг «Сумма Капитал», с июля прошлого года владеющий генподрядчиком реконструкции Большого театра компанией «СУИПроект», теперь рассматривает возможность покупки известного разработчика проектной документации реконструкции – ЗАО «Курортпроект». В письме, адресованном заместителю главы администрации президента Александру Беглову, гендиректор компании «Интэкс» (входит в «Сумма Капитал») Александр Супрунов обещает даже открыть театр на полгода раньше намеченной даты – к апрелю 2011 года. Безусловно, при условии, что «будет принято решение о передаче ЗАО «СУИПроект» полномочий подрядчика в полном объеме», говорится в письме.

Как пояснил сам господин Супрунов в интервью «Коммерсанту», сейчас заказчику реконструкции ГАБТ - ФГУП «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» приходится работать сразу с тремя генподрядчиками: по строительным работам — с ЗАО «СУИПроект», по проектированию — с ЗАО «Курортпроект», по установке сценического оборудования — с немецкой Bosch Rexrot. «Интэкс» же желает контролировать работу всех троих. Как следует из письма, основной силой, тормозящей процесс реконструкции, «Сумма Капитал» считает отсутствие полного пакета проектно-сметной документации, которую готовит «Курортпроект».

«Мы еще летом предлагали сделать нашу компанию генподрядчиком не только по строительству, но и по подготовке документации, так как считаем, что сами сделали бы это быстрее, но получили отрицательный ответ. Если вся проектно-сметная документация была бы передана нам в ближайшее время или было бы принято решение о передаче управления всем проектом компании «Интэкс» (включая управление работами по монтажу сценического оборудования и разработке проектно-сметной документации) то мы могли бы гарантировать завершение работ на шесть месяцев раньше намеченного срока: в апреле-мае 2011 года», - заявил Александр Супрунов.

Напомним, что по числу скандалов Большой продвинулся дальше всех, осенью 2009 года следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию ГАБТа.

«Данный факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палатой РФ в федеральном государственном учреждении «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», - говорилось в сообщении ведомства. Тогда же была выявлена огромная растрата государственных средств – смета на ремонт театра была превышена в 16 раз! По данным следствия, в период с 2003 по 2009 годы заказчиком в пользу ЗАО «Курортпроект» трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации. Проектировщики же оправдывались: как объяснял замдиректора ЗАО «Курортпроект» Юрий Мельников, мол, на первый взгляд объект не казался таким сложным, однако потребовались дополнительные работы и расчеты.

Разобраться, в чей карман утекли бюджетные миллионы, кто давал-получал «откаты» за согласование разного рода вносимых изменений, следователям будет непросто – за время работ у главного подрядчика сменилось шесть руководителей. Сменился, как уже говорилось, и генеральный подрядчик, когда структуры бизнесмена Зиявудина Магомедова, который также является членом попечительского совета театра, приобрели у «СУИхолдинга» Азария Лапидуса 50% плюс одну акцию ЗАО «СУИПроект».

Кстати, после возбуждения уголовного дела мэр Москвы Юрий Лужков предложил снова поменять подрядчика, так что желанию «Суммы Капитал» стать единоличным исполнителем работ власти могут пойти навстречу. Как сообщил МТРК «Мир» замдиректора ЗАО «Курортпроект» Евгений Мельников, «идет какая-то борьба за то, чтобы получить такой «вкусный» объект, как Большой театр». Так действительно ли господин Магомедов ратует теперь за скорейшее окончание реконструкции или у него есть какие-то иные цели?

«Реконструкция Большого театра производит впечатление криминального хаоса. Я подозреваю, что любой человек, любая структура, которая пытается принять в этом участие, уже своим фактом такой попытки сильно портит себе репутацию. Я надеюсь, что ГАБТ за это время не сложится вовнутрь и не разрушится физически. Ну а о том, что его реконструкция не будет завершена в установленные сроки, можно уже не говорить. Это очевидно! – заявил «Веку» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению экономиста, поскольку ГАБТ – это объект федерального значения, все вопросы о непрекращающихся скандалах вокруг него лучше задать премьеру Владимиру Путину и руководству Министерства культуры. Впрочем, московские власти тоже не остаются в стороне, хотя, как считает Делягин, если бы сия миссия была возложена целиком на Юрия Лужкова, Большой, худо-бедно, скорей всего, уже работал бы.

«Конечно, Юрий Лужков кровно заинтересован в развязке сложившейся ситуации – в какой-то степени его репутация поставлена на кон. Думаю, открыт своеобразный тендер среди крупных собственников на то, чтобы реабилитироваться в глазах верховной власти, исполнительной вертикали и московских властей. Я так понимаю, «Сумма Капитал» хочет оказать услугу кому-то из власть предержащих и показать, что готова быть социально-ответственной. Судя по вниманию, которое уделяется этой проблематике, адресатом данной инициативы холдинга является, скорее всего, Владимир Путин», - высказал «Веку» свое мнение генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В ситуации с ГАБТ «Сумма Капитал» может убить сразу двух зайцев, считает эксперт. С одной стороны, холдинг может «спасти лицо» ряда высокопоставленных чиновников, с другой – получит и свою, весьма немалую выгоду. Как известно, любая меценатская помощь хорошо компенсируется, а для структур господина Магомедова это – отличная возможность получить выход на новый уровень связей, как на уровне города Москвы, так и федерального уровня.

Впрочем, как считают наблюдатели, желание холдинга вытеснить остальных генподрядчиков реконструкции Большого театра выглядит не только мотивированно, но и логично. Если «Сумма Капитал» возьмет на себя весь контроль, по крайней мере, будет ясно, с кого спрашивать в случае очередных срывов сроков сдачи объекта или за некачественную работу. Хотя аналитики не сомневаются, что в этом-то случае компания Зиявудина Магомедова сделает все как надо – уж слишком большая ответственность перед очень большими людьми!

«В случае, если «Сумме Капитал» удастся сконцентрировать выполнение всех работ в рамках своих компетенций, это может упростить процесс реализации проекта и способствовать снижению издержек. Нельзя исключать, что появление единого генподрядчика может способствовать сокращению сроков реконструкции. При этом, безусловно, важно, чтобы деятельность фирмы оставалась максимально прозрачной», - пояснил «Веку» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Я думаю, когда строители и проектировщики объединены вместе, они просто меньше ссорятся и работают как единое целое, - убежден Михаил Делягин. - Когда они работают как единый организм, то проблем меньше. Ну и, соответственно, меньше возможностей кивать друг на друга с взаимными обвинениями. Соответственно, меньше и криминогенность проекта».

«Конечно, такой исход был бы лучшим решением, - соглашается Алексей Мухин. – Потому, что даже самые близкие партнеры (Потанин, Прохоров, Мельниченко, Попов) рано или поздно ругаются, и, в любом случае, это отражается на сроках и на качестве выполнения работ. Поэтому, если один человек берет на себя всю финансовую ответственность – проект получается консолидированным и это, безусловно, благотворно отражается на его реализации».

Напомним, ГАБТ был закрыт на реконструкцию в 2005 году и уже пятый год театр находится в разобранном состоянии. Первоначально планировалось, что здание откроется в марте 2008 года, но с тех пор сроки переносились трижды из-за бесконечных «перекроек» проекта и «перетасовок» в руководстве. На днях же первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин смело сообщил, что к празднованию Дня Победы - 9 мая 2010 года - планируется открыть главный фасад и входную группу Большого театра, а также привести в порядок прилегающую к зданию Театральную площадь со сквером. Разберутся ли за это время с подрядчиками, сделают ли их работу, наконец, прозрачной и выведут ли «из-за кулис» виновных в растрате бюджетных средств – покажет время.