Химический анализ погреба показывает, что в нем до сих пор сохранились девственные образцы напитка и другие цельные сосуды и предметы. По словам ученых, вино здесь хранится в керамических емкостях с дорогой отделкой и явно относится к дорогим сортам. "Очевидно, что содержание погреба было зарезервировано для банкетов и праздников", - говорят авторы исследования. - Здесь не было дешевых напитков для повседневного использования".
Исследователи говорят, что анализ показал наличие смеси таких ингредиентов, как мед, мята, древесная смола и корица, что также указывает на принадлежность к дорогому вину. "Наше открытие подтверждает, что уже тогда люди производили достаточно сложные по композиции вина", - говорит Эрик Клайн из Университета Джорджа Вашингтона.
Винный погреб был найден этим летом в ряде дворцовых руин около современного города Нагария на севере Израиля. Исследователи обнаружили около четырех десятков керамических кувшинов, причем каждый был достаточно большим, чтобы вместить в себя около 50 литров вина. Клайн говорит, что вино здесь предназначалось, скорее всего, только для обитателей дворца, тогда как жители и те, кто не живут во дворце, не имели доступа в подвал.
Ученые говорят, что все сосуды с вином никак не маркированы, но они были сделаны одним и тем же мастером в одно и тоже время. Химический анализ показывает, что внутри сосудов может находиться не только красное, но и белое вино.
По словам специалистов, их открытие указывает на две принципиальные вещи: во-первых, еще 3700 назад люди имели развитую культуру виноделия и создавали сложные образцы вин с различными ароматическими и вкусовыми добавками, а во-вторых, вино уже тогда четко делилось на дешевое и дорогое, причем, последнее предназначалось исключительно для знатных слоев общества.
Что качается сегодняшнего виноделия, то, согласно прогнозам аналитиков банка Morgan Stanley, миру в будущем грозит дефицит вина, который, вероятно, будет более значительным, чем в прошлом году, когда разница между предложением и спросом оказалась самой значительной за 50 лет.
Это может произойти из-за недостаточного производства вина в прошлом году, когда его недостаток на мировом винном рынке составил 300 млн. ящиков. Мировое производство вина падает с 2004 года. Основной обвал производства произошел в Испании, Франции и Италии, где разливается 60% мирового объема вина.