18+
  1. Конгресс США принял компромиссный бюджет, чтобы избежать кризиса

Конгресс США принял компромиссный бюджет, чтобы избежать кризиса

Палата представителей Конгресса США одобрила проект бюджета на два последующих года - после продолжавшихся несколько месяце дискуссий, демократам и республиканцам удалось достичь компромисса.

Палата представителей Конгресса США одобрила двухлетнее бюджетное соглашение. Оно позволит избежать сокращения расходов на $63 млрд. в течение следующих десяти лет.

Принятию компромисса предшествовали ожесточенные дебаты, однако демократы и республиканцы смогли прийти к компромиссу, чтобы избежать бюджетного кризиса в 2014 году и очередной приостановки работы правительства и госучреждений из-за нехватки финансирования. За проект бюджета проголосовали 332 конгрессмена, 94 - против.

Главными критиками бюджетного соглашения были представители консервативного крыла республиканцев.

Компромиссный проект предлагает сократить дефицит бюджета на $63 млрд. в течение следующих десяти лет. К концу следующего финансового года правительство планирует сократить дефицит бюджета на $23 млрд. благодаря сокращению статей бюджета и увеличению налоговых поступлений.

Документ предусматривает, что бюджетные расходы в 2014 году достигнут $1012 млрд. вместо запланированных ранее $967 млрд, а в 2015 году правительство потратит $1014 млрд. вместо $995 млрд.

Сенат намерен принять бюджетное соглашение до конца декабря. После принятия сенаторами проект должен подписать президент США Барак Обама.

Как сообщалось ранее, Сенатом Конгресса США был одобрен законопроект о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства. Документом было предусмотрено выделение бюджетных средств, необходимых для полноценной работы федеральных министерств и ведомств до 15 января, и такое повышение потолка государственного долга, которое даст США возможность продолжить заимствования до 7 февраля.

Данный законопроект вслед за Сенатом был также одобрен Палатой представителей. Ранее с просьбой поддержать компромисс к республиканскому большинству в палате обратился спикер Палаты представителей Джон Бейнер (республиканец от штата Огайо). "Мы достойно сражались, просто мы не победили", - признал Бейнер, чья партия в обмен на поднятие долгового потолка и принятие бюджета требовала от демократов и президента политических уступок.