18+
  1. «Нефритовый заяц» высадился на Луне

«Нефритовый заяц» высадился на Луне

«Нефритовый заяц» высадился на Луне
В субботу первый китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») совершил успешную посадку на поверхность Луны, отстыковавшись от космического аппарата «Чанъэ-3», который был запущен с Земли 1 декабря текущего года, и продолжил движение по поверхности Луны.

Сообщив об этом накануне, китайское государственное телевидение продемонстрировало в прямом эфире кадры, сделанные аппаратом на Луне.

«Юйту» спустился на Луну на борту космического аппарата «Чанъэ-3» - воскресным утром луноход весом около 100 кг покинул посадочный модуль и начал свою миссию. Как сообщает агентство «Синьхуа», его посадка произошла в кратере Залив Радуги, расположенном в Море Дождей.

Китайский луноход, достигший поверхности спутника Земли впервые за последние 37 лет, уже передал снимки с лунной поверхности.

«Нефритовый заяц» пробудет на Луне три месяца. Его программа включает три этапа: облет вокруг Луны, посадка и возвращение на Землю. Для работы на спутнике Земли он оснащен всем необходимым оборудованием и солнечными батареями, навигационными и панорамными камерами, а также рентгеновским и инфракрасным спектрометрами. Передвигаться по Луне аппарат сможет со скоростью до 220 метров в час, его основная задача - взятие проб лунного грунта и изучение лунной поверхности.

«Юйту» ознаменовал удачное начало второго этапа лунной программы КНР - исследование грунта спутника Земли, географии и климата. Пекин также планирует организовать поиск природных ресурсов. Китайская программа зондирования спутника Земли названа в честь древней китайской богини Луны - Чанъэ.

Следующую беспилотную экспедицию на Луну Китай запланировал на 2017 год, а задачей для аппарата будет уже доставка образцов лунных пород на Землю.

Заметим, что КНР стала третьим после СССР и США государством, успешно посадившим космический аппарат на поверхность Луны и засвидетельствовавшим свое космическое достижение установкой собственного флага на поверхности спутника.

Впрочем, только лишь на работе аппарата Пекин останавливаться не собираются и к 2020 году планирует отправить на Луну своих космонавтов, а также построить собственную космическую станцию.

Как отмечают многие эксперты, КНР удалось добиться значительного прогресса в развитии военно-космической программы за короткий период времени.

И хотя, по словам заместителя руководителя китайской государственной программы зондирования Луны Ли Бэньчжэн, космическая деятельность КНР ведется не ради соревнования с другими державами, наблюдатели прогнозируют Китаю ошеломляющий космический успех в ближайшие 10-20 лет.

Между тем, в октябре прошлого года сообщалось о намерениях России в 2015 и в 2017 годах отправить на Луну посадочный модуль, а затем и луноход, который соберет образцы лунного грунта.

Последнее удачное прилунение советского космического аппарата состоялось в 1976 году - тогда космическая станция «Луна-24» доставила на Землю 170 граммов грунта.

Напомним, что в начале 2012 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил о начале разработки новой пилотируемой транспортной системы, которая сможет долететь до Луны. По планам агентства, до 2020 года на естественный спутник Земли должны отправиться два автоматических аппарата.

Тема освоения Луны актуальна и для вице-премьера Дмитрия Рогозина, который в прошлом году предложил Роскосмосу создать космическую исследовательскую базу на спутнике Земли.

По его словам, наши космонавты уже умеют находиться в условиях гравитации и работать на орбите, а подобный проект мог бы стать «сверхцелью» российской космической программы и стимулом для развития науки и промышленности.

Последние новости