18+
  1. Протесты в Украине. Рождение нации?

Протесты в Украине. Рождение нации?

Протесты в Украине. Рождение нации?
Бездарное подавление Виктором Януковичем протестов на Майдане Незалежности противоречит здравому смыслу, считают журналисты американского издания The Economist.

11 декабря в час ночи в историческом центре Киева забили колокола Михайловского собора. Так же как в Средние века, это был сигнал об опасности для города и призыв к гражданам - встать на его оборону. Колонны служащих «Беркута» двинулись крутыми склонами трех улиц до Майдана Незалежности - знаменитого Майдана. Площадь, где бушуют революционные протесты в течение последних трех недель, кажется, переживала критический момент.

Однако народ не паниковал - царила решительность. Молодые люди держались за руки, некоторые кричали. В забаррикадированном лагере мрачные мужчины надели защитные наряды - шлемы и куртки-дутики. Женщинам посоветовали покинуть площадь. В зимнем воздухе повеяло напряженностью.

На ярко освещенной сцене, которую также было видно на большом экране, лидеры протестующих призвали сохранять спокойствие и не сдаваться, священники читали молитвы, популярная украинская певица Руслана пела национальный гимн: «Ще не вмэрла Украина, ни слава, ни воля». Тысячи людей на Майдане подхватили: «Душу, тело мы положим за нашу свободу / И покажем, что мы, братья, казацкого рода». В это время рядом трепетали два флага - Украины и Европейского Союза.

С другой стороны Крещатика - главной улицы столицы - «Беркут» продвигался вперед для штурма баррикад. В результате столкновений некоторые люди получили ранения. Однако протестующие на Майдане держали оборону, демонстрируя удивительную дисциплину и не давая милиции повода для применения силы. Около 4:00, когда милиционеры не знали, что делать дальше, обстановка изменилась. Ожидания неотвратимого поражения изменилось предчувствием победы. (Как выяснилось позже, милиция не получала приказа разогнать толпу - только отодвинуть в сторону).

Стоя на 13-градусном морозе, люди на Майдане были готовы к нападению, потому отстаивали что-то гораздо большее, чем Соглашение об ассоциации с ЕС, отказ от которой стал первоочередным поводом для протестов. Люди стояли против полицейского государства, защищали фундаментальные европейские ценности и сопротивлялись постсоветскому режиму, который навязывает им Россия. Несмотря на то, что беркутовцы были лучше обмундированы, протестующие имели моральное превосходство. Последние выбрали правильную сторону - они выступили против авторитарной власти президента Виктора Януковича.

«Это было рождение нации», - говорит Петр Порошенко, чей телеканал обеспечил полное освещение событий во время противостояния. В Киеве начало светать - и милиция отступила. Попытки «Беркута» взять под контроль два муниципальных здания, занятые протестующими, с треском провалились. Пока участники ночной обороны Майдана засыпали в палатках, помощники со свежими силами раздавали горячий чай и бутерброды, восстанавливали баррикады и расчищали улицы от снега. Тем не менее, несмотря на чувство морального триумфа, утром трудно было найти объяснение действиям Януковича и выбранном для них моменте.

На самом деле, решение Януковича противоречит здравому смыслу. Всего за несколько часов до событий на Майдане на телевидении транслировалась его встреча с тремя бывшими президентами Украины, в ходе которой политики пытались найти мирный способ выхода из кризиса; господин Янукович также встречался с высоким представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, официальным представителем госдепартамента США Викторией Нуланд, имел телефонный разговор с вице-президентом США Джо Байденом. Поэтому, учитывая присутствие двух дипломатов в городе, штурм на Майдане кажется спланированной провокацией.

Реакция последовала незамедлительно. Госсекретарь США Джон Керри выразил «возмущение решением украинских властей применить спецподразделение милиции, бульдозеры и дубинки против мирных протестующих на Майдане». Господину Януковичу дали понять, что будут введены санкции. С другой стороны, президент России Владимир Путин, видимо, радовался. Действия Януковича продемонстрировали преданность украинского лидера путинскому стилю управления. Господин Янукович имеет все основания заботиться о хорошем настроение Путина. Поставив крест на соглашении с Европой, Янукович (хотя он и заверил баронессу Эштон - возможно, из тактических соображений - что до сих пор намерен подписать его) теперь зависит от российских денег, которые смогут спасти катастрофическую экономическую ситуацию в Украине.

Господин Янукович и Путин должны встретиться на следующей неделе в Москве и подписать несколько соглашений, в том числе, и соглашение о дешевом газе для Украины и, как поговаривают, соглашение, которое откроет семейному бизнесу Януковича доступ к очередному непрозрачному механизму газового импорта. Януковича пугает перспектива огорчить президента Путина, который якобы требует от украинского президента расчистить улицы Киева от протестующих в обмен на подписание газового соглашения.

Бездарное подавление протестов также нанесло удар легитимности Януковича, которая и так держится на волоске. Его приказы люди саботируют. Олигархи, которые контролируют большинство телеканалов страны, не слушаются президента. Учитывая назревание финансового кризиса в Украине, позиции Януковича не намного сильнее позиции коммунистических заговорщиков накануне распада Советского Союза в 1991 году, потерявших легитимность и власть всего за три дня, потому что навязывали силовой сценарий, который страна не приняла.

Господин Янукович держится у власти только благодаря отсутствию лидера оппозиции. Ни один из трех основных претендентов на эту роль, в том числе и бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Виталий Кличко, не могут на самом деле вести переговоры от имени протестующих. Сейчас противостояние продолжается - и выхода из него не видно. Господин Янукович может тянуть время и привозить в Киев армию оплачиваемых сторонников. Но одно очевидно - обратный отсчет для него уже начался.