18+
  1. Монгольские неприятности Керимова

Монгольские неприятности Керимова

Монгольские неприятности Керимова
Злой рок, который начал преследовать бизнесмена Сулеймана Керимова в конце прошлого года, похоже, от него не отступает. На днях стало известно, что правительство Монголии намерено расторгнуть договор о создании СП с Полиметаллом, принадлежащем Керимову.

Некоторые эксперты уже поспешили заявить, что это может подорвать IPO компании, которое намечено на февраль.

Напомним, что Керимов приобрел Полиметалл в декабре позапрошлого года у группы компаний Ист за $1 млрд. В состав созданного в 1998 году ОАО МНПО Полиметалл входит четыре горнорудных и семь геологоразведочных компаний в Бурятии, Хабаровском крае, Свердловской, Сахалинской, Читинской и Магаданской областях. Объединение, владеющее 15 лицензиями, занимает первое место по добыче серебра в России и второе по объемам добычи золота. Его общие запасы оцениваются в 20,5 тыс. т серебра и 170 т золота.

Многие полагали, что основной задачей Керимова было увеличить компанию путем повышения капитализации и приобретения новых месторождений. Действительно, тактика, которую поначалу вел бизнесмен, позволяла предполагать такое развитие событий.У всех еще в памяти конфликт с канадской Pan American Silver Corp за 20% ЗАО Серебро Магадана, где 80% принадлежало Полиметаллу. Дело в том, что это ЗАО владеет лицензией на право пользования недрами с целью добычи золота и серебра и сопутствующих металлов на золото - серебряном месторождении Дукат (Магаданская область). Месторождение Дукат является третьим крупнейшим в мире и ведущим в России месторождением по разведанным запасам серебра - 14,810 т (476 млн унций), запасы золота составляют 30,7 т (1 млн унций). Трудно сказать, какие методы использовал Керимов, известный своей агрессивной политикой, но канадцам пришлось уступить бизнесмену компанию за $43 млн.

С другой канадской компанией, International Gold Mines, договориться по- хорошему не удалось. Фирма владела 20% акций в Охотской горно-геологической компании. Зарубежные партнеры никак не хотели уступать Керимову свои ценные бумаги. И после безуспешных переговоров бизнесмен провел допэммиссию, в результате которой у иностранцев осталось всего 1,8%.

Такая борьба не могла не сказаться на финансовом положении Полиметалла. В результате, долги компании в настоящее время составляют примерно $100 млн, а чтобы повысить ее капитализацию необходимо приобретать новые месторождения и развивать новые. Но на все нужны деньги.

Спасением могло бы стать IPO, в ходе которого планировалось разместить 27% ценных бумаг компании. По мнению аналитика ИК Финам Натальи Кочешковой, Керимов выбрал благоприятное время, с точки зрения конъюнктуры рынка, для размещения акций. На основе среднеотраслевых коэффициентов эксперты оценили Полиметалл в $2-2,6 млрд. Учитывая, что акции производителей драгметаллов на российском фондовом рынке представлены лишь в виде бумаг Полюс Золота, IPO должно было стать интересным для участников рынка.

После проведения IPO Полиметалл планировал направить $20 млн. на развитие Воронцовского месторождения, погасить долги и разрабатывать новый рудник Асгат в Монголии. Кстати, говорят, что монгольский президент не очень хотел давать добро на СП с Керимовым.

Напомним, что месторождение находится в 180 км от районного центра г. Ульгий. Оно было открыто в 1976 г. советскими геологами. В период 1981-91гг. были проведены общие поисково-оценочные работы, технологические исследования руд и оценка запасов и ресурсов месторождения. В соответствии с решением Министерства энергетики и горнорудной промышленности Республики Монголия от 7 марта 1996 г. запасы месторождения Асгат составляют 3 006 тонн серебра. Лицензии на право геологического изучения и добычу на месторождении принадлежат Монголросцветмету и действуют до 2064 г. Понятно, что такой лакомый кусок хотел получить не только Керимов, но и его давние конкуренты канадцы. Наверное, поэтому во время визита президента Монголии Намбарына Энхбаяра в Москву его всячески пытались склонить в сторону российской компании. Чего, собственно, и добились.

Согласно подписанным документам, концессионеры владели СП на равных долях. Полиметалл должен был обеспечить полное финансирование и оперативное управление проектом. А Монголросцветмет обеспечивал возможность использования материально-технической базы, инфраструктуры и производственных мощностей в стране.

Однако, вернувшись на родину, умные монголы посчитали, что договор нарушает их интересы. Как передало агентство Монцамэ, по заявлению вице-премьера Энхсайхана, этот договор, подписанный Монголросцветметом с Полиметаллом в декабре, составлен с нарушениями. Во-первых, компания, 51% акций которой принадлежит правительству Монголии, не согласовала с совладельцем этот вопрос. Во-вторых, данный договор нарушает законы о государственном и региональном имуществе и о полезных ископаемых. На этом основании правительство поручило комитету госимущества аннулировать договор.

После такого фиаско предстоящее IPO Полиметалла оказывается под вопросом. Возможно, что дела у компании идут совсем не так успешно, ведь финансовая отчетность не публикуется на официальном сайте уже два года. Это косвенно может говорить о том, что долги предприятия продолжают неуклонно расти. Сможет ли спасти положение Керимов, сказать трудно. Пока же некоторые инвесткомпании значительно снизили стоимость Полиметалла.