18+
  1. Заочный арестант

Заочный арестант

Заочный арестант
Накануне Тверской суд Москвы заочно арестовал основателя Mirax Group, предпринимателя Сергея Полонского - следствие предъявляет ему обвинение в обмане дольщиков, совершенном в составе организованной группы. Теперь Полонскому грозит до 10 лет тюрьмы. Однако его адвокат намерена обжаловать незаконное, по ее мнению, решение суда.

Во вторник Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте российского предпринимателя Сергея Полонского, которого обвиняют в мошенничестве, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой»).

Сам Полонский на заседании суда не присутствовал, так как, по словам его адвоката Дианы Татосовой, находился в Израиле, где в этот же день решался вопрос о получении им гражданства этой страны.

В связи с этим в начале судебного заседания адвокат Полонского ходатайствовала о переносе сроков рассмотрения дела. По словам Татосовой, «буквально вчера» подразделение МВД Израиля по вопросам евреев СНГ и стран Балтии заявило, что явка Полонского к ним обязательна. Татосова даже пообещала подтвердить это документально, и следователь Олег Сильченко не стал возражать против переноса заседания суда, однако, судья Алексей Криворучко отказал в ходатайстве, согласившись с мнением прокурора, который воспринял просьбу адвоката как попытку затягивания процесса.

В ответ Татосова привела еще один довод, по которому Полонского нельзя арестовывать, - он является кормильцем пятерых детей, четверо из которых - несовершеннолетние.

Тем не менее, судья принял решение «ходатайство Татосовой оставить без рассмотрения» и продолжил знакомство с материалами дела.

По словам следователя Олега Сильченко, основатель Mirax Group, предприниматель Сергей Полонский был объявлен в международный розыск 25 июля. Тогда же, по версии следствия, Полонский, пытаясь уйти от уголовного преследования в России, обратился в МВД Израиля с просьбой о предоставлении ему гражданства этой страны. Следователи предполагают, что, находясь на свободе, предприниматель может скрыть свои активы.

По версии следствия, получив от граждан около 6 млрд. рублей, одна из подконтрольных Mirax Group компаний, выступавшая в качестве соинвестора, заключила с ними предварительные договоры купли-продажи квартир в жилом комплексе «Кутузовская миля». Впоследствии компания заморозила строительство жилого комплекса, а руководство попыталось устроить преднамеренное банкротство.

В свою очередь, адвокат беглого предпринимателя Диана Татосова заявила, что заседание, проходящее без участия Сергея Полонского, нарушает права обвиняемого, и добавила: получение и оформление гражданства не может помочь избежать ареста, а вот «без участия обвиняемого выносить решение об аресте незаконно».

Однако суд не счел обоснованными доводы защиты и вынес решение о заочном аресте Сергея Полонского в рамках расследования уголовного дела, по которому бизнесмену грозит до 10 лет тюремного заключения.

Назвав решение суда об аресте Полонского «типовым» и «прогнозируемым», Диана Татосова заявила, что оно обязательно будет обжаловано. Адвокат предположила, что после такого решения суда Россия заявит просьбы о проведении ареста Полонского в Израиле и его экстрадиции в РФ.

Последние новости