18+
  1. Британцы уйдут из Ковыкты

Британцы уйдут из Ковыкты

Британцы уйдут из Ковыкты
Российско-британский холдинг ТНК-BP может лишиться лицензии на разработку Ковыктинского месторождения после Экономического форума в Санкт-Петербурге, который пройдет 8 - 11 июня.

Эта лицензия принадлежит дочерней компании нефтяного гиганта «РУСИА Петролеум», заявил Владимир Путин, комментируя данную ситуацию перед журналистами из стран «Большой восьмерки». То, что одним из акционеров, участвующих в разработке этого месторождения, является британская BP, никакой роли не играет.

Ситуация с участниками проекта такова: «РУСИА Петролеум» владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами природного газа свыше 2 трлн. куб. м. ТНК-BP принадлежит 62,42% ее акций, «Интерросу» — 25,82%, а администрации Иркутской области — 11,24%.

Условия лицензионного соглашения предусматривают, что «РУСИА Петролеум» должна была добыть в 2007 году 9 млрд. куб. м газа. А на Ковыкте добыто лишь 33,8 млн. куб. м газа. Когда Росприроднадзор провел проверку, оказалось, что компания по-прежнему не соблюдает указанные в лицензии объемы добычи.

Если «РУСИА Петролеум» лишится лицензии, ТНК-BP потеряет все деньги, которые вложила в освоение месторождения. В таком случае ущерб компании будет равняться 500 млн. долларов. На данный момент в ТНК-BP ждут решения Роснедр по вопросу Ковыкты. ТНК-BP очень надеется на продолжение переговоров. В случае же, если Роснедра не пойдут им на встречу, представители компании вступят в бой за вложенные в месторождение деньги на судебном поле брани.

ТНК-BP рассчитывала продавать ковыктинский газ в Китай. Но «Газпром» наложил вето на экспорт, рассчитывая на собственные поставки в КНР. Тогда ТНК-BP пришлось ограничиться поставками на внутренний рынок. Но спрос в Иркутской области не превышает 2,5 млрд. куб. м в год. Выполнить соглашение по лицензии в таких условиях не представлялось возможным. ТНК-BP не раз обращалась к «Газпрому», пытаясь спасти ковыктинский проект путем передачи контроля над ним газовому гиганту. Но в «Газпроме» заявляли, что не заинтересованы в этом месторождении, а само предприятие называли рискованным.

Так что в настоящее время над ТНК-BP нависла реальная угроза лишиться лицензии и вложенных инвестиций. Ситуацию мог бы спасти бывший глава компании лорд Джон Браун. К сожалению, в начале мая он досрочно покинул свой пост, дабы не компрометировать фирму информацией о своей личной жизни, которая должна быть опубликована в британской прессе. Браун мог бы обговорить этот вопрос с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и Владимиром Путиным.

А последний, комментируя ситуацию с Ковыктинским месторождением, заявил, что отзыв лицензии не связан с тем, что один из участников проекта – британская компания. Путин указывает на то, что среди разработчиков месторождения не только британцы, но и россияне. «…дело не в ВР, не в иностранном партнере, а во всех акционерах, которые взяли на себя обязательства по разработке этого месторождения и, к сожалению, не выполнили условия лицензии» — считает президент. Он также говорит, что акционеры должны были предусмотреть все возможные проблемы: «Здесь можно говорить о массе причин, в том числе о том, что нужно было войти в трубопроводную систему. Но они же это знали, когда шли на получение лицензии. Они знали об этих проблемах и возможных ограничениях. Тем не менее, они это сделали — они приобрели лицензию».

Последние новости