18+
  1. Откат на миллиард

Откат на миллиард

Откат на миллиард
Специалисты Росфинмониторинга и правоохранительные органы доложили во вторник премьер-министру РФ Владимиру Путину о результатах проверки финансовой деятельности в мэрии Москвы. Выяснилось, что большинство проблем в правительстве столицы связаны с откатами, в частности, в сфере здравоохранения.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чинханчин, рассказал Владимиру Путину, что сумма откатов в системе здравоохранения от мэрии Москвы составила примерно 1,2 млрд. рублей. По его словам, такую возможность дает «неправильно составленная тендерная составляющая».

«Заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от посредников непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы. Откатная часть уходит, и все», - цитирует РИА «Новости» слова Чинханчина. Возможность подобных операций чиновник объяснил «неправильно поставленной тендерной составляющей».

По информации ПРАЙМ-ТАСС, Юрий Чинханчин рассказал Владимиру Путину и о выявленных нарушениях в других регионах и сферах. Так, по его словам, в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах возбуждены уголовные дела по факту нарушений при закупках для ЖКХ, а в одном из субъектов федерации за счет повышения тарифов были получены незаконным путем и присвоены «конкретными лицами» около 8 млрд. рублей.

Как уточняет РИА «Новости», на встрече с Путиным глава Росфинмониторинга сообщил о намерении ведомства разработать поправки в законодательство, направленные на противодействие отмыванию средств, полученных преступным путем. В частности, Чинханчин считает необходимым ужесточить контроль за государственными чиновниками и «VIP-персонами».

«Мы сейчас совместно с правоохранительными органами работаем по обстановке, складывающейся в мэрии Москвы. Мы встречались с мэром, обсуждали и выявили несколько моментов», - сообщил Юрий Чинханчин в ходе встречи с главой правительства Владимиром Путиным.

Продемонстрировав схему, глава Росфинмониторинга обратил внимание премьера на системные моменты, «где действительно есть проблемы». В частности, по его словам, это объекты здравоохранения, департаменты, больницы. Финансирование здравоохранения в Москве одно из самых высоких в стране, и, как подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин на совещании в режиме видеоконференции, которое проводилось во вторник председателем правительства РФ Владимиром Путиным, проблем в этой сфере «достаточно», сообщает «Финмаркет»

«Сегодня 37% зданий требует капитального ремонта, это около 1000 зданий. А 40% оборудования требует замены», - сообщил столичный градоначальник. По подсчетам Сергея Собянина, программа модернизации здравоохранения в Москве «тянет на 240 миллиардов рублей». «Это колоссальные деньги, которые требуют переосмысления, концентрации их на особо приоритетных направлениях», - отметил мэр Москвы.

А сколько еще открытий предстоит сделать в ходе проверок столичного бюджета... В начале ноября Счетная палата РФ по просьбе Сергея Собянина приступила к проверке эффективности расходования бюджетных средств и собственности Московским метрополитеном, «Мосгортрансом», а также компанией «Мосэнерго». По словам главы СП Сергея Степашина, подвести итоги этих проверок ведомство планирует до конца текущего года. Кроме того, в середине ноября Счетная палата планирует приступить к проверкам строительства и содержания автодорог в Москве. И тогда станет ясно, сколько стоит строительство одного километра дороги в столице и почему, отмечает «Финмаркет».

В качестве «контролеров» планируется привлечь банки, которые будут обязаны следить за финансовыми операциями российских должностных лиц. План, подразумевающий введение такой нормы, подготовил Росфинмониторинг, и уже утвердило правительство РФ, сообщает «Коммерсант».

На данный момент закон об отмывании преступных доходов обязывает банки отслеживать операции лишь иностранных публичных должностных лиц, а также их близких родственников; в частности, банки следят за источниками происхождения денежных средств. «Коммерсант» отмечает, что если это начнут делать и в отношении россиян, то специально для нового закона необходимо будет уточнить понятие «должностное лицо».

При этом, как отмечает «Коммерсант», банкиры считают, что для того, чтобы эта мера была принята, российских должностных лиц необходимо будет перечислить поименно.

По самым консервативным оценкам, озвученным в конце октября Контрольным управлением, объем воровства при госзакупках в целом по России составляет 1 трлн. рублей в год. Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал «разбираться и сажать» тех, кто причастен к этому воровству.

Ежегодно в России заключается 10 млн. контрактов, на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн. рублей бюджетных средств, в этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, просвещал ранее Дмитрия Медведева глава контролирующего ведомства Константин Чуйченко. «10 млн. контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги», - возмутился президент РФ. Он подчеркнул, что в стране необходима оптимизация работы по госзаказам – «очень и очень системная».

О многочисленных злоупотреблениях в мэрии при Юрии Лужкове говорили многие, и неоднократно. Стоит вспомнить хотя бы политика Бориса Немцова, подготовившего скандальный доклад «Лужков. Итоги» (с переизданием «Лужков. Итоги-2»), или депутата Госдумы Владимира Жириновского, называвшего правительство Лужкова мафиозным и передавшего Путину папку с компроматом.

Кроме того, как стало известно во вторник, новый мэр Москвы Сергей Собянин подписал заявление об отказе столичного правительства от иска к Жириновскому. Он в свое время был подан 24 членами столичного правительства, которые просили взыскать с лидера ЛДПР по 500 тысяч рублей - всего 12 миллионов - за моральный вред.

Примечательно, что только после отставки Лужкова Московское управление Следственного комитета РФ предъявило обвинение в получении взятки бывшему заместителю мэра Александру Рябинину. Первое уголовное дело против него было возбуждено еще в марте по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Однако через шесть дней после начала расследования прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении дела. Мэрия и лично Юрий Лужков тогда заступились за Рябинина.

Всего, по данным СКП, в отношении должностных лиц правительства Москвы, префектур и районных управ столицы было возбуждены 24 уголовных дела, 9 из них в отношении сотрудников столичного правительства, отмечает NEWSru.com.