18+
  1. Откровения Васильевой услышали в Европе

Откровения Васильевой услышали в Европе

Откровения Васильевой услышали в Европе
Разоблачившая судью Данилкина его экс-помощница и пресс-атташе Наталья Васильева продолжает оставаться объектом пристального внимания со стороны общественности. Одновременно и опала, и признание обрушились на голову до сих пор неизвестной работницы Хамовнического суда столицы, можно сказать, в одночасье.

Так, межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» уже поспешила взять Васильеву под свое крыло и предоставила ей адвокатов для защиты от гнева Данилкина, который может подать на нее в суд. Хотя впрочем, сам он пока не торопится этого делать.

Как заявил председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин ИТАР-ТАСС, никаких мер в отношении Васильевой не будет приниматься с его стороны до вступления приговора в силу. В настоящее время после заявлений помощницы судьи приговор Ходорковскому и Лебедеву направлен для проверки в суд кассационной инстанции. Однако эксперты признают, что скандальные откровения Васильевой вряд ли смогут стать поводом для пересмотра дела Ходорковского и Лебедева, так как доказать факт давления на судью будет очень сложно.

Говоря о возможности увольнения Васильевой из суда (в настоящее время она находится в отпуске до 17 марта и не может быть уволена по закону), судья Данилкин отметил, что «после сделанного заявления ей будет тяжело продолжать работать в коллективе суда».

«Хочу подчеркнуть, что речи о ее увольнении не идет, но она может сделать это по собственному желанию или продолжить работать», - рассказал он «Интерфаксу».

Как ранее сообщал «Век», помощница и пресс-атташе председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина Наталья Васильева в понедельник в эфире телеканала «Дождь» и в интервью «Газете.ru» заявила, что приговор экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, которые в конце декабря получили по 14 лет лишения свободы, был написан судьями Мосгорсуда и навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину. В Мосгорсуде заявление Васильевой назвали провокацией. Пресс - секретарь Мосгорсуда Анна Усачева напомнила о том, какое наказание могут повлечь подобные заявления - часть 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинениями лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

Защитники Васильевой не сомневаются, что подобные «напоминания» со стороны Мосгорсуда не пройдут бесследно для Васильевой.

«Есть все основания предполагать, что судебная корпорация сделает все возможное, чтобы ее поступок не остался без последствий», - заявил РИА «Новости» председатель ассоциации «Агора» (защищает Васильеву) Павел Чиков.

Адвокат межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова тоже уверена, что на Васильеву могут обрушиться гонения. «Моя подзащитная является госслужащим, а в законе прописано, что госслужащий не имеет права на критику руководства, в противном случае он может быть уволен», - сказала РИА «Новости» защитник Васильевой.

По словам Хруновой, защита заняла выжидательную позицию и ждет, что предпримет судейское сообщество, а потом уже будет вырабатывать тактику своих действий.

«Наши оппоненты могут выбрать разные пути разрешения ситуации, о чем они и сообщали прессе. Пока, по нашим данным, никаких заявлений ни в милицию, ни в суд не подано», - сообщила Хрунова.

Однако Васильева пожаловалась на давление со стороны силовиков, а в ГУВД Москвы по данным адвокатов уже собирают досье на мужа Натальи Васильевой, который раньше работал в милиции.

«Мой муж с 2000 года работал в управлении уголовного розыска ГУВД по Москве. Уволился по собственному желанию в апреле 2010 года. По поступившей из ГУВД информации, вчера подняли все его бывшее руководство, запросили личное дело, уточняли, работает ли он в милиции по сей день, известно ли, чем занимается сегодня и где находится», - заявила Васильева.

Кроме того, по словам Васильевой, домой к родителям мужа приходили неизвестные, чтобы узнать ее место нахождения. Они, по словам женщины, были в штатском и не предъявили никаких документов, а потому не получили никакой информации, пишет NEWSru.com

«Сама Наталья Васильева воспринимает все эти действия, как оказание на ее семью давления в связи с ее интервью о вынесении приговора по делу Михаила Ходорковского», - сообщили «Веку» в «Агоре».

Между тем, в ГУВД Москвы опровергли информацию о проверках в отношении Натальи Васильевой или ее родственников. «Заявление на эту тему является плодом чьего-то больного воображения», - сказал журналистам заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Сергей Гуляев.

Тем временем мировая общественность уже заинтересовалась заявлением экс-помощницы судьи Данилкина. По мнению издания Die Presse, трудно себе представить, что в таком резонансном процессе помощница Данилкина сама отважилась вступить в конфронтацию с теми, кто, как и премьер Владимир Путин, хочет видеть Ходорковского за решеткой. Если она не была подкуплена состоятельным лагерем Ходорковского, то другой вариант – это нацеленный на перемены в стране лагерь, делающий ставку на президента Дмитрия Медведева, считает Die Presse.

Заметим, что западные политики все громче заявляют о творящемся, по их мнению, в России беспределе. В четверг в 14:00 по московскому времени в Европарламенте начнется голосование о вынесении резолюции по вопросам убийств российских журналистов и правозащитников, гонений на оппозиционеров и односторонних судебных процессах.

Евродепутаты считают суды в РФ ангажированными, силовые структуры – погрязшими в безнаказанности, а саму страну – авторитарной. К российским чиновникам, «ответственным за нарушения прав человека и извращение верховенства закона», предлагается применить санкции. Возможность принятия евродепутатами столь жесткой резолюции вызвала шок у их российских коллег, пишет «Коммерсант».

В проекте резолюции говорится, что проблема правовой безнаказанности в России порождена недостаточной степенью независимости судебной власти. В документе перечисляются Наталья Эстемирова, Андрей Кулагин, Зарема Садулаева, Алик Джабраилов, Макшарип Аушев, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Анна Политковская, убийства которых, по утверждению европарламентариев, до сих пор не раскрыты. Авторы проекта напоминают о ситуации вокруг смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, сообщает «Интерфакс». Европарламент также намерен выразить свою озабоченность приговором суда по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В проекте резолюции содержится призыв к российским властям сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента Дмитрия Медведева о справедливом и транспарентном правосудии.

Последние новости