18+
  1. В России появился новый орган

В России появился новый орган

В России появился новый орган
Подписав в понедельник, 27 сентября, указ «Вопросы Следственного комитета Российской Федерации», президент РФ Дмитрий Медведев завершил реформу прокуратуры, выделив следствие в отдельную госструктуру.

В документе отмечается, что СК РФ является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Напомним, что в настоящее время в СКП РФ работают примерно 20 тысяч человек. К 1 января 2011 года планируется довести численность работников СК РФ до 21 тысячи 156 человек. Согласно президентскому указу, во главе Следственного комитета РФ будет стоять председатель, у которого будет 13 заместителей. В настоящее время у главы СКП РФ Александра Бастрыкина пять заместителей.

Решение о ликвидации СКП РФ было принято президентом Дмитрием Медведевым, сообщала пресс-служба правительства РФ 23 сентября. Тогда президент объявил о том, что на базе СКП будет создан Следственный комитет России. Прогнозируется, что в будущем СК РФ может объединить в себе и другие следственные органы (МВД, ФСБ и ФСКН), однако решение по этому поводу пока не принято.

До вступления в силу закона о Следственном комитете РФ сотрудники СКП РФ продолжат исполнять свои служебные обязанности. В то же время ранее сообщалось, что все сотрудники комитета подписали уведомления об увольнении с 1 декабря 2010 года. Увольнение сотрудников ведомства связано с ликвидацией СКП РФ, сообщает «Росбалт». При этом, по словам источника агентства, увольняемым сотрудникам объяснили, что с 1 января 2011 года они приступят к работе на новом месте – в Следственном комитете Российской Федерации. При этом президент не исключил, что «в дальнейшем могут быть приняты другие решения». По словам Медведева, «главное – не нарушить существующий баланс», сообщает «Лента.Ру».

Напомним, что 7 сентября Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ отметил три года со дня своего образования. Как сообщают «Вести», создание новой следственной структуры стало серьезным шагом в реформировании российских следственных органов. Как рассказали в СКП, за 3 года поступило 3,2 млн. сообщений о преступлениях, по которым было возбуждено 336 тыс. уголовных дел.

Глава СКП РФ Александр Бастрыкин отмечал пользу возможного объединения всех четырех следственных комитетов в один. По его мнению, это значительно повысит управляемость следствия. «Будут преодолены межведомственные барьеры, неизбежно возникающие при альтернативной подследственности. Сократится сокрытие преступлений и мы получим отчетливую картину криминогенной обстановки в стране», - сказал глава СКП в интервью «Российской газете». Бастрыкин также добавил, что нововведение может помочь избежать «обвинительного уклона», свойственного некоторым следователям в зависимости от ведомственной принадлежности.

Как ранее сообщал «Век», по мнению ряда экспертов создание самостоятельного Следственного комитета является неотъемлемой частью реформы МВД. Вполне возможно, что созданный на базе СКП новый следственный орган позже включит в себя следственные подразделения как МВД, так и ФСБ. Заметим, что в пользу подобного развития реформы в ряде СМИ высказывался и генеральный прокурор Юрий Чайка. По его словам, создание единого Следственного комитета позволит усилить прокурорский надзор и расследовать дела средней и малой тяжести по упрощенной системе.

Член комитета Государственной Думы по безопасности, генерал-лейтенант милиции, генерал-майор (по линии ФСБ), доктор юридических наук, профессор ГУР, заслуженный юрист Российской Федерации Александр Гуров заявил «Веку», что мысль о создании отдельного следственного комитета – не нова. Ее обсуждали еще во времена Советского Союза, позже эта тема еще несколько раз поднималась, а лет пять назад данная идея чуть ли не была осуществлена, но тем не менее тогда так и не было принято решения о создании следственного комитета.

Поясняя, почему пять лет назад СК РФ не появился, Гуров сказал: «Оторвать следствие от земли в момент, когда политическая нестабильность в стране, коррупция, рост преступности, терроризм, экономические прорехи, просчеты, когда мы не знали, как поведут себя цены на нефть, газ и так далее… Поэтому нам было тяжело прийти к этому решению. Выделение следственного комитета, без реформы милиции и других правоохранительных органов оказалось бы заплаткой на рваном тулупе. Поэтому и не было принято решение».

Положительным моментом в создании отдельного следственного органа, специалисты считают независимость следователя от других органов власти. Следователь не будет подвержен давлению. Однако, в автономии есть и минусы. По словам Гурова, если раньше следователь сам ходил в «поля», то теперь он пойдет по другому пути, потому что ему теперь не все могут дать. «Он будет отдельными поручениями гонять оперативный состав, а это десятки тысяч оперативников, которые будут, как подьячие, писать ему отдельные бумаги».

«Может быть, даже им придется вернуться к тем 50-м годам, когда следователь был царь и бог. Он и допрашивал, он и осматривал место происшествия, он и расследовал, он и сыщиком был. То есть, имел огромный спектр полномочий. Из нынешнего же следователя десятками лет формировался процессуальный подьячий, который переписывает бумаги, ведь следователи сегодня, в основном, отправляют в суд тот материал, который им дали оперативники, они его оформляют процессуально и отправляют, за исключением экономических дел, где необходимо знать тематику и привлекать экспертов, экспертизу, и прочее, прочее, чего не могут сделать оперативники», - отметил Гуров в интервью «Веку».