Врачи определили, что люди, которые не способны относиться к шоколаду равнодушно, обладают совершенно уникальным обменом веществ.
Несмотря на то что гастрономическая любовь к изделиям из какао-бобов может быть связана со своеобразными биохимическими особенностями организма, не существует надежного способа отличить человека, который не может прожить без плитки шоколада от того, кого не интересует этот продукт. Однако по анализу крови и мочи медики могут сказать, насколько человек небезразличен к шоколаду.
Эксперимент с участием добровольцев длился на протяжении пяти дней. Участникам исследования предлагали употреблять шоколад или плацебо.
В ходе эксперимента ученые тщательно проанализировали состояние внутренних органов добровольцев, ученые заметили, что люди, которые употребляли шоколад, отличаются от тех, кто получил плацебо. Главным отличием эксперты посчитали наличие характерных изменений метаболизма. Таким образом, концентрация липопротеидов низкой плотности, или так называемого плохого холестерина у тех, кого можно было назвать любителем шоколада, отличалась низкими показателями.
Авторы исследования отметили, что употребление продукта, изготовленного из какао-бобов, оказывает влияние на микрофлору кишечника человека: «Эти особенности сохранялись и у тех, кто ел шоколад, и у тех, кто ел плацебо. У любителей шоколада отличалась и активность микрофлоры кишечника».
Ученые после завершения эксперимента заявили, что данные, полученные после проведения анализа состояния здоровья добровольцев, указывают на то, что пристрастие к шоколаду «вшито» в человеческий обмен веществ.
Тело программирует себя на употребление шоколада, что указывает на способность организма человека настраиваться на какой-то определенный рацион питания или диету.
Ранее ученые подтвердили, что темный шоколад, обогащенный антиоксидантами, защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Однако обычный темный шоколад не обладает таким эффектом. Поэтому автор исследования доктор Уильямс советует готовить шоколад в домашних условиях. Для сохранения пользы антиоксидантов стоит разогревать какао-порошок в течение короткого периода времени. Если на приготовление такого шоколада времени нет, эксперт рекомендует покупать темный шоколад с более чем 85% какао.