18+
  1. Удальцов в овечьей шкуре

Удальцов в овечьей шкуре

Удальцов в овечьей шкуре
О событиях 6 мая внесистемная оппозиции старается не вспоминать. Собственно, возмущённые вопли о бесчинствах полиции прекратились сразу же после того, как выяснились подробности истории об избиении омоновцем беременной девушки, при ближайшем рассмотрении оказавшейся бородатым юношей по имени Николай.

Последний к тому же рассказал о том, что из толпы в ОМОН летели камни и бутылки, так что он, случайно оказавшейся в первых рядах, зла на полицию не держит.

Со стороны лидеров оппозиции ещё раздавались вялые оправдания насчёт того, что в толпе находились неизвестные провокаторы в масках, которые и спровоцировали ОМОН на ответные силовые действия. Но многочисленные свидетельства, подкреплённые кадрами видеосъёмки, чётко показывали, что главными провокаторами выступили те, кто устроил "сидячую" забастовку на мосту, а затем призвал людей покинуть место проведения санкционированного митинга и присоединиться к "сидячим" протестующим. О том, что "гвоздём" митинга станет именно эта несанкционированная акция со всеми вытекающими отсюда последствиями, говорят в том числе и трибунные лидеры оппозиции - Ксения Собчак и Евгения Чирикова, - заявившие, что заранее знали о готовящейся провокации.

Одним словом, очевидно, что, во-первых, оппозиционеры планировали прорыв; во-вторых, что рассчитывали на другой результат. По крайней мере, основная масса собравшихся (за исключением тех, кто оказался зажат между полицейским оцеплением и напирающими сзади провокаторами), поспешила ретироваться с места событий, сделав соответствующие выводы об организаторах всего этого действа. Разумеется, нелицеприятные.

Собственно, успех зимних митингов "за честные выборы" был обусловлен их мирным характером. Потенциальный электорат "несогласных" почувствовал возможность выплеснуть наружу накопившуюся креативную энергию, выйдя на столичные площади. Но как только оппозиционеры решили устроить "прогулки" 5 марта на Чистых прудах, желающих участвовать в дальнейших акциях заметно поубавилось. Люди не захотели становиться ни пушечным мясом, ни бесплатной массовкой для оппозиционеров, решающих на митингах свои личные проблемы.

То же самое произошло и 6 мая, после чего "белые ленточники" бросились спасать репутацию "мирного протеста". Объявленные "народные гуляния", мобильный лагерь на Чистых прудах, проведённая оппозиционными литераторами "контрольная прогулка" по московским бульварам - всё это должно было вернуть утраченное доверие. Для пользы дела были забыты даже отбывающие 15 суток в изоляторе временного содержания на Симферопольском бульваре Алексей Навальный и Сергей Тютюкин (Удальцов). Последний, кстати, буквально сразу же объявил сухую голодовку. Однако на этот факт, даже несмотря на то, что адвокат Тютюкина заявляет о том, что "власти методично убивают" его клиента, никто не обращает внимания.

Между тем, на сегодняшний день Тютюкин стал едва ли не единственным из организаторов акции, кто остался в выигрыше. Во-первых, попал за решётку, подтвердив тем самым свой статус политического узника. Во-вторых, в силу своего незавидного положения ушёл из под огня критики. В-третьих, как рассказывают участники "болотных" протестов, по итогам всех этих митингов смог увеличить численность своих отрядов профессиональных революционеров, верящих в революционную романтику протеста и не считающих зазорным получать за это деньги.

Последние новости