18+
  1. Ожидаемый финал

Ожидаемый финал

Ожидаемый финал
В четверг исполком Федерации хоккея России (ФХР) отправил в отставку главного тренера национальной сборной России Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина.

В этот же день президент ФХР Владислав Третьяк назвал в качестве одного из основных кандидатов на освободившийся пост нынешнего главного тренера казанского «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова.

Напомним, что на недавно завершившемся в Словакии чемпионате мира по хоккею сборная России проиграла пять матчей из девяти и в итоге заняла четвертое место, уступив во встрече за «бронзу» своим принципиальным соперникам – хоккеистам Чехии – с неприличным счетом 4:7.

Этот результат может быть и был бы простительным для Быкова и Захаркина (все таки сборная добралась до «утешительного финала»), если бы не удручающее качество игры, которое российские хоккеисты демонстрировали по ходу всего турнира. А игра в численном большинстве и вовсе стала притчей во языцех российских специалистов и болельщиков – настолько беспомощно чувствовали себя наши спортсмены в тот момент на ледовой площадке и не ставили перед играющими в меньшинстве соперниками неразрешимых задач. Подумать только, но сборная России по такому показателю, как реализация численного преимущества, оказалась едва ли не на последнем месте среди всех участников чемпионата мира!

Впрочем, всего этого можно было ожидать, поскольку Быков и Захаркин, будучи занятыми в уфимском «Салавате Юлаеве», который до последнего боролся за Кубок Гагарина и в итоге стал его обладателем, приехали в сборную России всего за пять дней до начала чемпионата мира.

Кстати, именно совмещение постов в клубе КХЛ и сборной России вызвало недовольство со стороны хоккейных специалистов, которые еще до начала чемпионата мира в Словакии предупреждали о том, что подобная практика может плохо обернуться для сборной России. В итоге так оно и получилось.

Непонимание у специалистов вызвал и тот факт, что на лед сборную России выводил тренерский штаб, состоящий всего из двух человек – Быкова и Захаркина, в то время как у соперников с отдыхающими на скамейке запасных хоккеистами работали по пять-шесть человек, в том числе и тренер, следящий за выходом игроков на лед. Обратим на этот факт внимание хотя бы потому, что на чемпионате мира в Словакии сборная России не раз нарушала численный состав, когда на площадке разом оказывались по шесть наших хоккеистов, что карается удалением игрока на 2 минуты.

В четверг заседание исполкома ФХР проходило в расширенном составе – к 17 его членам присоединились восемь приглашенных специалистов, в частности, заместитель главы Минспорттуризма Юрий Нагорных, исполнительный директор ОКР Марат Бариев, а также Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Юрий Королев, Борис Михайлов и Вячеслав Деменьшин.

По итогам отчета главного тренера сборной России о выступлении национальной команды на чемпионате мира в Словакии члены исполкома ФХР признали работу Вячеслава Быков и Игоря Захаркина неудовлетворительной и приняли решение не продлевать с ними контракт.

Позже в четверг, как сообщает сайт газеты «Советский спорт», глава ФХР Владислав Третьяк заявил, что главным кандидатом на пост наставника сборной России является тренер казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, добавив, что он считает Билялетдинова «оптимальной кандидатурой» на должность, освободившуюся после отставки Вячеслава Быкова.

Председатель совета директоров КХЛ, президент московского хоккейного клуба ЦСКА Вячеслав Фетисов по окончании заседания исполкома также заявил, что он поддерживает кандидатуру Билялетдинова, сообщает интернет-издание «Чемпионат.ру».

Что касается Быкова и Захаркина, то они, по словам Фетисова, «пришли на исполком, будто одолжение сделали». Фетисов сказал, что у тренеров «не было аргументов» и им «нечего было сказать», потому что они «не умеют разговаривать», сообщает интернет-издание Sports.Ru. Фетисов рассказал, что на заседании присутствовали 15 из 17 членов исполкома, и все они проголосовали за отставку Быкова.

Новый главный тренер сборной России, отмечает «Лента.Ру», будет назначен на следующем заседании исполкома ФХР, дата которого пока не определена. Скорее всего, новый наставник команды не будет совмещать работу в сборной с работой в клубе. Вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев сказал, что казанцы готовы отпустить Билялетдинова в сборную России.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»